Семенным посевам – особое внимание

Семенным посевам – особое внимание
Семенным посевам – особое внимание Фото: Семенным посевам – особое внимание
В 2015 году в СПК «Россия» произошло важное событие – производственный кооператив стал базовым хозяйством Ставропольского научно-исследовательского института сельского хозяйства. И в связи с этим здесь уже второй раз проводится День поля, когда демонстрируются посевы на полях, подробно рассказывается о технологии их возделывания.
Помимо агрономов, работающих в хозяйствах Апанасенковья, на мероприятии присутствовали консультант компании «БАСФ» Дмитрий Бачаров, генеральный директор ООО «ВИА-Агро» Ирина Волосова, её заместитель, кандидат биологических наук Ольга Дронова и главный агроном Вадим Подзоров, менеджеры по продажам компании «Сингента» Евгений Зацепкин и Дмитрий Ведмич, главный специалист управления сельского хозяйства и охраны окуружающей среды ААМР СК Иван Фаюстов, начальник Апанасенковского райотдела филиала ФГБУ «Россельхозцентр» по СК Надежда Скорченко и главный агроном Людмила Овчаренко.

Вначале с приветственным словом к гостям обратился председатель СПК «Россия» Николай Мацко. Он коротко рассказал о деятельности хозяйства в целом, а также о текущих моментах. К примеру, во всех подразделениях идёт активная подготовка к косовице – уборочная площадь составляет 9251 гектар. То, что кампания окажется напряжённой, это – однозначно. Ведь из зерновых культур в сельхозпредприятии сегодня выращиваются 18 сортов озимой пшеницы, четыре – озимого ячменя, озимая рожь, овёс, сорго зерновое, из масличных – подсолнечник. Кроме того имеется разнообразие кормовых трав: два вида люцерны, клевер, райграс, костёр безостый, «суданка». Семенные участки созданы во всех производственных бригадах.

Быть семеноводческим хозяйством – дело хлопотное, но выгодное. А для главного агронома СПК Юрия Ляхова – ещё и очень интересное. Собственно говоря, заниматься производством семян на промышленной основе начали по его инициативе, заключив договор о сотрудничестве со Ставропольским научно-исследовательским институтом.

Назначение семенных посевов состоит не только в воспроизводстве (размножении), но и в сохранности их чистосортности, улучшении наследственных качеств и свойств. Давно доказана зависимость качества семян от условий их выращивания и внешней среды. Поэтому семенным участкам должна быть обеспечена высокая передовая агротехника. Под сортовые посевы отводятся наиболее плодородные и незасорённые поля, используются отборные, высококачественные сортовые семена в оптимальные сроки и на своевременно и тщательно подготовленных полях. Очень важно правильно разместить семенные посевы по соответствующим делянкам, соблюдая установленные нормы пространственной изоляции для перекрёстноопыляющихся культур. Соответственно проводятся тщательный уход, апробация, а во время уборки соблюдаются все приёмы, предохраняющие семенной материал от механического засорения. И уже в прошлом году в СПК «Россия» был получен первый результат – реализовано 450 тонн элитных семян озимой пшеницы.

Во время осмотра посевов Юрий Ляхов детально проинформировал о том, как выращиваются зерновые культуры, в частности озимая пшеница, какие защитные мероприятия проводились, дал характеристику наиболее интересным сортам. Из года в год в хозяйстве возделываются 5-10% от общей посевной площади ультраскороспелых сортов, 60% - среднеспелых и 30-35% -позднеспелых. Так, впервые здесь высеяли Утриш (29 га) – среднеспелый и среднерослый сорт, устойчивый к полеганию и осыпанию, комплексу болезней. Он имеет среднюю зимостойкость, отличные технологические и хлебопекарные качества зерна. Проводится сортоиспытание Ставки (5 га) - характеризуется как сорт универсального типа, предназначенный для посева по удобренным непаровым предшественникам и полупару, среднеинтенсивным и экстенсивным технологиям. Высокопродуктивный, обладает высокой устойчивостью к полеганию и болезням, морозам и засухе. По мукомольно-хлебопекарным свойствам он причислен к сильным видам пшеницы. Ещё здесь имеются Нива Ставрополья, Багира, Аскет, Виктория 11, Фируза 40, Благодарка одесская, Станичная, Есаул, Княгиня Ольга и другие сорта, причём многие из них относятся к «элите». Таким образом, в хозяйстве есть сорта, как говорится, на любой вкус: для всех агрофонов возделывания, разных по отношению к внешним факторам, хлебопекарным качествам и прочим характеристикам. Лично Юрию Николаевичу по всем параметрам нравятся Ставка, Нива Ставрополья и Фируза 40.

Что касается ячменя, то выращиваются сорта двуручки (можно высевать осенью, в февральские «окна», ранней весной) - Мастер, Достойный и Шторм. Все они имеют длинные ости, что привычно для каждого специалиста. А вот Эспада – первый безостый сорт, среднеспелый, устойчивый к почвенной засухе, жаре, полеганию, комплексу листовых болезней, среднеустойчивый к гельминтоспориозу и корневым гнилям. Поле с Эспадой поразило участников мероприятия своей красотой и необычным видом: высокорослые растения были «увенчаны» мощным, шестигранным колосом без единой ости.

О мерах защиты посевов от сорных растений, вредителей и болезней, проведённых при посеве и в текущем году, рассказали представители компаний «БАСФ» и «Сингента» Дмитрий Бачаров, Евгений Защепкин и Дмитрий Ведмич. В свою очередь агрономы сельхозпредприятий задавали им различные вопросы, связанные с особенностями тех или иных химических препаратов, нормами их расхода, в какую фазу развития растений следует применять яды. Конечно же, интересовались ценами на средства защиты.

Подводя итог деловой встречи специалистов, можно сказать, что День поля оказался насыщенным по информации и полезным по одержанию.

Галина ЗОЛОТАРЕВА.

Комментарии (0)

    240x400

    Афиша

    240x400