Тюльпан – степной хан

Самый распространенный – жёлтый тюльпан Бибирштейна
Самый распространенный – жёлтый тюльпан Бибирштейна
Если бы пришлось выбирать растение – символ приманычских степей, я бы предложил объявить им тюльпан. Уверен, что с этим согласятся почти все жители Апанасенковья, которые очень любят эти цветы. В разгар весны, как только они зацветают, многие местные жители семьями или с друзьями выезжают в степь, чтобы полюбоваться этой красотой.
Для апанасенковцев, приютненцев, ростовчан и других людей, живущих у Маныча, тюльпаны являются предметом особой гордости. Одновременно люди обеспокоены сокращением их количества. Когда об этом заходит разговор, то старожилы с удовольствием поддерживают его. Они рассказывают о больших букетах, которые собирали в степи в далёкие детские годы. А теперь, мол, редко где на островах и в отдалённых калмыцких просторах можно найти столь же прекрасные места. Гостей обязательно приглашают приезжать весной, заверяя, что они будут очарованы цветущей степью. И это правда!

Цветут тюльпаны очень красиво. Невозможно не заметить их великолепие. Они, как бы преднамеренно привлекают к себе внимание, а потому хорошо знакомы людям. Тем не менее, я всё же рискну рассказать о них.

Это травянистые растения. Растут они в сухих степях и полупустынях, нередко на засоленных почвах, и входят в группу растений, называемых эфимероидами. Слово это переводится, как кратковременный, мимолётный, то есть растения-эфемеры можно видеть непродолжительное время в году. Растут, цветут и плодоносят они только весной. В эту пору из расположенной в земле луковицы вырастает стебель с одним-четырьмя листьями, а на пятый-шестой год ещё и цветок. У всех тюльпанов имеется уникальный орган, позволяющий растению переживать неблагоприятный сухой сезон. Образующиеся в листьях органические питательные вещества поступают к их основанию, расположенному в земле, от чего оно разрастается и превращается в луковицу. Надземная часть растения с наступлением сухого периода засыхает, а в подземном хранилище до следующей весны сохраняется влага и энергетический запас в виде крахмала, сахара и других ценных веществ. Луковица - это необычный подземный побег, состоящий из укороченного стебля и листьев. Они изменены до неузнаваемости, но функции их остаются прежними. На подземном стебле есть почки, из которых будущей весной вырастут зелёные листья, а мясистые чешуи-листья обеспечат их рост питанием. Новая замещающая луковица всегда формируется ниже материнской. Поэтому с каждым годом она погружается всё дальше в землю, располагаясь у взрослых цветов глубже, чем на штык лопаты. У некоторых видов могут образовываться и дочерние луковицы. Их ещё называют детками. На следующий год из них вырастают самостоятельные растения. Однако у тюльпанов Геснера, произрастающих на Маныче, их я никогда не встречал. Размножаются они исключительно семенным путем.

Листья у тюльпанов мясистые, что не характерно для летних представителей степной флоры. Это потому, что вегетируют они в то время, когда в почве имеется достаточно много влаги.

В Приманычье растут три вида тюльпанов. Это двуцветковый, Бибирштейна и Геснера. У двуцветкового на цветоносе часто бывает два цветка, что и нашло своё отражение в названии. Они некрупные, всегда белые с жёлтым центром. Зацветают раньше других, в конце марта. Они больше характерны для глинистых калмыцких полупустынь. На Маныче растут в очень немногих местах.

В нашем районе встречаются на крутых обрывах у устья балки Киста. Вид Бибирштейна местные жители называют бузлячками. Хотя он распространён по степи широко, всё же его цветов намного больше в пойменных лугах. Вдоль Калауса этих тюльпанов настолько много, что немало мест у реки словно залиты золотом. Тюльпан Геснера пожалуй самый почтенный. Цветы у него крупные и окрашены в разные цвета. На Маныче преобладают красные. Найти лиловые, белые, розовые, оранжевые или двуцветные расценивается как удача.

Как только до меня доходит новость из степи, что распустились первые тюльпаны, я спешу увидеть их. Ведь цветут они не долго, особенно если весна выдалась теплой. Не поторопишься, то можно и опоздать на вальс степных цветов. А бывало, что и вовремя приедешь: в степи тюльпанов много, все свежие, сочные, яркие. Но набежит откуда-то тучка, брызнет дождь, и бутоны закроются, не дав собой полюбоваться. Так тюльпаны защищают тычинки и пестики от капель дождя, ночного холода и других неблагоприятных воздействий атмосферы.

Мы часто видим, как цветы на тюльпанах поедают мохнатые жуки. Это нам кажется кощунственным. На самом же деле насекомые на цветочной свадьбе желанные и почётные гости. Собирая пыльцу или даже обгладывая лепестки, жуки, мелкие пчелы и мухи выполняют нужную и важную работу – они опыляют цветы.

Плод тюльпана представляет из себя трехстворчатую коробочку. Внутри её содержатся плоские коричневые кружочки семян. Во второй половине мая надземная часть тюльпанов засыхает. Усыхающая коробочка со временем трескается в верхней части по швам между её створками. Сухой плод раскрывается лишь сверху. Семена, лежащие в сосуде, распространяются от раскачивания цветоносов ветром и от встряхивания их движущимися животными. Таким способом они рассеиваются на высоту побега, и лишь малое количество чуть дальше.

Тюльпан Геснера явился родоначальником современных культурных сортов. Заслуга в их выведении принадлежит, прежде всего, европейским цветоводам, а особенно прославились в этом деле голландцы. Однако дикие тюльпаны там никогда не росли. О том, как они первоначально попали в Европу, существует несколько версий. По одной из них луковицы в Голландию завёз Пётр первый, поскольку он проводил там много времени и дружил с голландцами. Писали также, что их вывезли в Европу с берегов Маныча иммигрировавшие в Гражданскую войну белогвардейские офицеры или европейские интервенты.

На самом же деле случилось это иначе. Известно, что луковицы тюльпанов вывез в 1559 году из Турции в Германию посол этой страны при турецком дворе Бусбек. В Стамбул же тюльпаны привозились из Кафы – нынешней Феодосии. Крым и Предкавказье, где естественно в степи растут тюльпаны, в ту пору входили в состав Османской империи. Турецкая знать пересаживала из северного Причерноморья красивые степные цветы в свои сады. Там их впервые увидели европейские дипломаты, поддерживающие отношения с турецкими ханами. Очевидцев цветы покорили своей красотой и быстро распространились по Европе.

Тюльпаны любили и ценили люди богатые, среди которых были короли, графы, крупные государственные чиновники. А поскольку спрос порождает предложение и цену, то первоначально стоили луковицы дорого. Когда тюльпаны появились в Голландии, то жители этой страны, весьма предприимчивые, воспользовались выпавшей им возможностью разбогатеть. Жажда людей много заработать спровоцировала тюльпановую лихорадку, подобную той золотой на Аляске, которая лучше нам знакома по рассказам Джека Лондона.

В этот бизнес оказалось вовлечено почти всё население Голландии. Садоводы, и не только, выращивали луковицы. Другие скупали, перекупали, перепродавали их. Даже возникла своеобразная тюльпановая биржа, на которой продавали, а затем перепродавали расписки на ещё не выращенные луковицы. Кто-то изготовлял горшки и ящики для них. Случалось и такое - люди быстро богатели или разорялись.

В те далёекие времена законов генетики и методов селекции ещё не знали. Однако случалось, что произвольно в результате перекрёстного опыления вырастали цветы необычной окраски. Цена на луковицы оригинальных тюльпанов поднималась до невероятных размеров. В книге «Трава» Владимир Солоухин пишет, что за одну из знаменитых луковиц было уплачено «24 четверти пшеницы, 48 четвертей ржи, четыре жирных быка, восемь свиней, 12 овец, две бочки вина, четыре пуда сыра, связка платьев и один серебряный кубок». Выведение чёрного тюльпана превратилось в грандиозный праздник, который вошёл в историю. Торжественное шествие под звуки оркестра направилось на центральную площадь. Впереди шёл с большим букетом цветов, одетый в черно-фиолетовый бархат и шёлк президент общества садоводов, за ним городская знать. По бокам демонстрацию приветствовал народ. На роскошных носилках несли великолепный тюльпан. За ним гордо шествовал вырастивший его счастливчик, а сбоку несли большой кошелек с назначенной садоводу премией – 100000 гульденов золотом. На площади шествие останавливалось. Место украшали гирлянды цветов, тропические растения, хвалебные надписи, играла музыка. Тюльпан редкой окраски переносили на высокий постамент. Перед собравшимися людьми выступал принц Оранской. Восторженный народ носил триумфатора на руках по улицам. Заканчивался праздник грандиозным пиршеством, устроенным лауреатом премии.

Посвящают праздники тюльпанам и в настоящее время. К примеру, в Калмыкии ежегодно устраиваются фестивали, приобретшие огромную популярность среди жителей многих регионов Европейской части России. Я встречал на тюльпановых полях туристов из Воронежа, Москвы, Волгограда и многих других городов. Невероятно, в дни фестиваля по степным дорогам движутся длинные вереницы автомобилей, образуются даже «пробки».

Руководителям государственных структур, чиновникам от интереса людей к тюльпанам и ажиотажа вокруг них ещё более очевидным стала необходимость сохранения в степи тюльпанов и другой степной растительности. Однако, увы, очень много безвозвратно уничтожено, и практически не осталось не нарушенных степных сообществ. Степь больше других ландшафтов пострадала от хозяйственной деятельности человека. Тюльпаны на большой площади были запаханы. На пастбищах их съел и вытоптал скот. Лишь в немногих местах, преимущественно в Республике Калмыкии и на юго-востоке Ростовской области, остаются степные участки богатые тюльпанами и ирисами.

Приложили руки к их уничтожению и те, кто охапками срывал и продолжает срывать их. Особенно вреден сбор тюльпанов на букеты, когда их осталось мало. Во-первых, люди, таким образом, сокращают возможности размножения растений. Как мы выяснили, тюльпан Геснера в природной среде размножается только семенным путем. Во-вторых, вместе с цветком срываются листья, а потому растение лишается возможности возобновить луковицу, и обречено на умирание.

Пора не только сожалеть об утраченном, а начать восстанавливать тюльпановые степи. Возможности для этого есть. В отличие от больших сложностей в искусственном возобновлении популяций исчезающих животных, тюльпаны можно сеять, подобно пшенице на полях.

Виктор ФЕДОСОВ, председатель районной общественной организации Всероссийского общества охраны природы.
Фото автора.

Комментарии (0)

    240x400

    Афиша

    240x400