22 октября – День белых журавлей

22 октября в России отмечается День белых журавлей. Этот необычный праздник с поэтическим названием был учреждён народным поэтом Дагестана Расулом Гамзатовым как день духовности и как светлая память о павших на полях сражений во всех войнах.
22 октября в России отмечается День белых журавлей. Этот необычный праздник с поэтическим названием был учреждён народным поэтом Дагестана Расулом Гамзатовым как день духовности и как светлая память о павших на полях сражений во всех войнах.
Название ему дало знаменитое стихотворение Расула Гамзатова «Журавли». Положенное на музыку Яна Френкеля, оно стало песней-реквиемом, гимном памяти о погибших во время Великой Отечественной войны солдатах.

Сегодня праздник белых журавлей вне времени и пространства, а главное он интернационален, ибо в этот день мы вспоминаем погибших в Хатыни и Хиросиме, Чернобыле и Фукусиме, в Грозном и Каспийске, в Нью-Йорке и Москве, в Багдаде и Беслане, на Украине…

Почему же символом является именно журавль? Во многих культурах белый журавль является олицетворением духовности, мира, света и тепла. В Японии это олицетворение долголетия, в Китае – символ бессмертия, в христианстве – добропорядочности и терпения. Расул Гамзатов сравнивал всех, кто ушёл из этой жизни, с белоснежными журавлями, которые «летят и подают нам голоса». Действительно, журавлиный крик настолько пронзителен и печален, что заставляет задуматься о вечности. Кажется, что эти птицы улетают не в тёплые края, чтобы вновь вернуться, а навсегда прощаются со всем тем, что было им дорого.

Ежегодно поэтическая солидарность собирает писателей и поэтов в школы, библиотеки, клубы на праздник Белых Журавлей. Так, для учащихся МКУДО «Центр детского творчества» с. Дивного МКУК «Апанасенковская межпоселенческая центральная библиотека» организовала встречу с поэтессой Татьяной Ивановной Томашевой. Ребята из объединения «Юный корреспондент» завороженно слушали стихотворения своей взрослой коллеги, заместителя главного редактора газеты «Приманычские степи», о войне, о подвиге, о мире во всём мире.

Вечер-реквием «Зов белых журавлей» вызвал в молодых душах много впечатлений. В заключение, в память о жертвах всех войн и терактов, участники встречи сделали белых журавликов в технике оригами.

Елена МИНКО, библиотекарь отдела обслуживания МКУК «Апанасенковская межпоселенческая центральная библиотека».

Комментарии (0)

    Новости

    1606820347

    На региональной дороге Светлоград-Благодатное отремонтировали почти 2 км дорожного полотна

    1606734916

    Более 24,5 тысяч человек выздоровели от коронавируса в Ставропольском крае

    1606656363

    МинЖКХ Ставрополья: "Остается месяц до конца проверки приборов учета коммунальных ресурсов"

    1606578458

    В Буденновске пройдет реконструирукция корпуса инфекционного отделения

    1606474903

    В рамках краевой госпрограммы отремонтировали центральную дорогу села Китаевского

    1606388335

    Почти 24 тысяч ставропольчан выздоровели от Covid-19

    1606302269

    Освещение отремонтировали на двух участках дороги Обход города Новоалександровска

    1606215323

    В Апанасенковском районе отремонтировали почти 2 км дорог за счет краевых субсидий

    1606128710

    Более 870 тысяч тестов на коронавирус провели на Ставрополье

    1606045522

    Карантин по коронавирусу прошли почти 90 тысяч ставропольчан

    Наши авторы

    Алена Долженко

    Алена Долженко

    Вита Кузьменко

    Вита Кузьменко

    Мила Гень

    Мила Гень

    Ольга Винницкая

    Ольга Винницкая

    Не установлено

    Петр Пятигорский

    Петр Пятигорский

    240x400
    240x400