Агротехнический техникум: от реорганизации учреждения – к качеству обучения

Агротехнический техникум: от реорганизации учреждения – к качеству обучения

По данным российского Министерства образования и науки, всё больше старшеклассников предпочитают покинуть стены школы после окончания девяти классов и поступить в среднеспециальные учебные заведения. Такая тенденция объясняется не только «страхом» ребят перед сдачей Единого госэкзамена, но и растущей востребованностью невузовских профессий на рынке труда. Особенно это касается технической сферы, за которой, как утверждают эксперты, будущее. Недаром государство уделяет её развитию всё большее внимание. За примером далеко ходить не надо: ровно два года назад профессиональное училище № 46 села Дивного приказом краевого Минобра было переименовано в агротехнический техникум, как говорится, со всеми вытекающими.

- Это - не просто смена вывески, а глубокая реорганизация всего образовательного процесса нашего учреждения, - утверждает директор техникума Владимир Зубенко. – Дело очень трудное, длительное, требующее серьёзной подготовки. Особое внимание уделяем кадрам, требования к которым значительно повысились. Целенаправленно укрепляем позиции преподавателей с высшим образованием, доля которых на сегодняшний момент приближается к 100%. У нас из 20 педагогических работников больше половины имеют высшую квалификационную категорию. Это тоже о многом говорит.

И вот, достигнут первый результат: в наступающем новом учебном году дивенский агротехнический техникум приступит к практической реализации программы подготовки специалистов среднего звена по специальности «Механизация сельского хозяйства» с присвоением квалификации «Техник-механик». А ещё через год здесь запланировано открыть обучение на техника-технолога общественного питания и агронома, для чего уже получены соответствующие государственные лицензии.

По мнению Владимира Ильича, это будут востребованные профессии. Главное, считает директор, донести до сознания родителей и детей, что того дивенского «пэтэу» уже нет. Теперь ребёнку незачем ехать в Светлоград или в Ставрополь, чтобы получить среднее специальное образование, изрядно потратившись за годы учёбы. Здесь ему вручат абсолютно такой же государственный диплом - конечно, при условии хорошей успеваемости и успешной сдачи госэкзаменов.

В то же время никуда не денется обучение по программам подготовки квалифицированных рабочих и служащих – поваров-кондитеров, трактористов, водителей, электромонтёров, сварщиков, мастеров отделочных строительных работ.

Как утверждает директор агротехникума, благодаря наличию современной сельскохозяйственной техники, новейшим тренажёрам, полигону, оборудованному для отработки практических навыков, дети, выходя из стен учебного заведения, получают серьёзные навыки для работы в сельхозпредприятиях, а тем, в свою очередь, приходится затрачивать минимум средств и времени на то, чтобы подготовить из них высококлассных специалистов. Согласитесь, для нашего аграрного района это особенно актуально.

Одной из важных особенностей дивенского агротехнического техникума является возможность непрерывного обучения. Например, если парень выбрал специальность «Тракторист-машинист сельскохозяйственного производства», то уже после окончания первого курса он будет иметь квалификацию слесаря-ремонтника. Ещё через год с небольшим – диплом по основной специальности. А если решил получить среднее специальное образование, то двенадцать месяцев спустя он станет техником-механиком. И это – не предел.

- Согласно федеральному закону «Об образовании» - продолжает Владимир Зубенко, - наши выпускники имеют право поступать в профильные вузы без сдачи Единого государственного экзамена. В нынешнем году девять ребят уже подали документы в Невинномысский государственный технический институт.

И, что особенно показательно, двое из них - Сергей Заварухин и Расул Маликов - имеют твёрдое намерение после учёбы вернуться в наш агротехникум мастерами производственного обучения.

Как оказалось, далеко не последнюю роль в этих намерениях сыграли личности их бывших преподавателей. Например, Серёжа Заварухин, обучавшийся в группе поваров-кондитеров, так и сказал: «Хочу быть таким, как мой мастер Марина Ивановна».

Кстати, М.И. Картышкина (это о ней шла речь) установила своеобразный рекорд: как приняла под свою опеку 25 мальчишек и девчонок на первом курсе, так столько же выпустила с дипломами.

Немаловажно, по мнению руководства техникума, и то, что дети могут получить дополнительную профессию из тех, что уже имеются в арсенале. И хотя согласно федеральному закону эта услуга не может оказываться бесплатно, всё же её стоимость, утверждает Владимир Зубенко, ниже, чем в аналогичных учреждениях края.

Несмотря на глобальные перемены, агротехнический техникум села Дивного сохранил многие социальные бонусы. Это – абсолютно бесплатное обучение и проживание в общежитии, стипендии в размере 470 рублей в месяц и выше для тех, кто учится без двоек и троек, а также социальные выплаты для детей-сирот и воспитывающихся в малоимущих семьях. В распоряжении ребят – хорошая спортивная база, кружки и секции по самым разным направлениям. В общем, масса возможностей для самореализации. Как говорится, было бы желание. Особое внимание уделяется дисциплине. Как утверждает директор агротехникума, вопреки расхожему мнению, учиться спустя рукава и пропускать занятия без уважительной причины теперь не получится: каждый ребёнок находится под постоянным контролем со стороны классного руководителя группы и мастера производственного обучения. Тесный контакт с родителями, представителями правоохранительных органов тоже даёт результаты: если ещё несколько лет назад на учёте в комиссии по делам несовершеннолетних состояло больше десятка обучающихся, то на сегодняшний момент таких лишь двое.

Сейчас в полном разгаре пора приёма документов в учебные заведения профессионального образования. Порой, дети с родителями едут за сотни километров, считая, что «где-то там» их ждут какие-то особенные условия и необыкновенные преподаватели.

Хорошо, если это действительно оказывается так. Но, может, имеет смысл сначала посетить тот же дивенский агротехнический техникум и, увидев всё своими глазами, задать себе простой вопрос из известной рекламы: «Если нет никакой разницы, то зачем платить больше?»

Евгений РОГОВ.
Фото автора.

Комментарии (0)

    Афиша