пт, 29 март
00:17
+5 °С, ясно

Ах, театр!

Новость

16 июня 2016, 14:15

В школе на одном из уроков английского языка нам рассказывали о достопримечательностях России. Помню, как меня очень заинтересовал Большой театр. Почему его назвали «Большим» и, вообще, насколько он большой? Мне пришлось покопаться в Интернете, сходить в библиотеку и узнать много любопытных фактов!

Оказывается, Большой театр – один из крупнейших в России и самых значительных в мире театров оперы и балета. Комплекс зданий расположен в центре Москвы на Театральной площади. 28 марта 1776 года императрица Екатерина II подписала князю «привилегию» на содержание спектаклей, маскарадов, балов и прочих увеселений сроком на десять лет. Кстати, эта дата считается днём основания московского Большого театра.
Первое заведение Мельпомены было построено на правом берегу реки Неглинки. Оно выходило на улицу Петровка, поэтому название — Петровский. Его открытие состоялось 30 декабря 1780 года.
А 6 января 1825 года состоялась торжественная презентация нового Петровского театра — куда большего, чем старый, и потому названного Большим Петровским. Я очень удивилась, когда узнала, что во второй половине XIX века Большой театр считался одним из лучших в мире по своим акустическим свойствам.
Мою бабушку Нину Матвеевну Вакуленко тоже когда-то привлёк театр.
- Я знала, что в нашем селе Дивном существует народный самодеятельный театр, где играют не профессионалы, а самые обычные люди, - рассказывает бабушка. - С удовольствием посещала представления в Доме культуры. И вот, в 1995 году меня пригласила заниматься в театре тогдашний режиссёр Надежда Кондратьевна Свечник. Первая пьеса, в которой я играла, называлась «Настя» и была посвящена партизанскому движению времён Великой Отечественной войны. Её ставили к 50-летию Победы. Выступать на сцене мне было не боязно и не стыдно, так как с детских школьных лет часто приходилось участвовать в художественной самодеятельности.
На репетиции мы ходили два раза в неделю, в любую погоду, абсолютно бесплатно, причём с большим желанием. Труппа подобралась очень увлечённая. Люди разного возраста, различных профессий. Там мы учились разным артистическим тонкостям: владеть голосом, правильно двигаться, держать паузу, участвовать в диалогах и вести монологи.
- Постановка пьесы «Ханума» грузинского автора Цагарели заняла у нас - актёров много времени. Эта работа мне особенно запомнилась. Режиссёру надо было подобрать артистов, соответствующих ролям, характерам героев, - вспоминает Нина Вакуленко.
Помню, как накануне спектакля бабушка подолгу репетировала свою роль дома, ходила из одной комнаты в другую, повторяла слова, жестикулировала. Она всю себя посвящала работе над спектаклем. И это получилось. Потому зрителям пьеса очень понравилась как в Дивном, так и в сёлах Апанасенковского района. Самодеятельные артисты успешно выступили даже в городе Ипатово.
- И вот спектакль окончен, – продолжает Нина Матвеевна. - Какие непередаваемые ощущения испытала я, когда вместе с труппой вышла на сцену. Когда я увидела глаза зрителей, то была поражена. Сколько в них эмоций: радости, удивления, у кого-то даже слёзы в глазах. Что ещё нужно актёру, чтобы чувствовать себя счастливым? Театральной деятельности я посвятила около двадцати лет. Пусть и не оказалась на сцене Большого театра, но прочувствовала, какое это счастье быть актёром, дарить людям улыбки, влиять на их мысли и переживания...
...Сначала играла, потом стала суфлером, а теперь я - просто зритель. Если бываю в городах, где есть драматический театр, то обязательно его посещаю и с удовольствием смотрю любые пьесы.
Слушая бабушку, я вспоминала, как, будучи совсем маленькой, любила приходить вместе с мамой на театральные представления с участием моей любимой бабули! Как ждала, когда же закончится спектакль и на сцену выйдут все актёры. А зрители будут ещё долго дарить им свои улыбки и аплодисменты. Особенно ждала выхода самой главной и любимой актрисы, чтобы выбежать к ней на встречу и вручить огромный букет ею обожаемых астр. Никогда не забуду, как меня она нежно прижимая, целовала и это просто счастье!
Повзрослев, я поняла, что театр - особый мир, где актёры не должны славиться на сцене, а дарить людям радость. И, наверное, те, кто решил связать свою жизнь с актёрством, с Мельпоменой не расстаются. Ведь то, что вы видите на подмостках – это очень тяжёлый и кропотливый труд.
Как же я благодарна судьбе за необычный урок английского языка. За то, что узнала много интересного о театре. И как здорово, что моя бабушка Нина Матвеевна Вакуленко в своей жизни играла на сцене. Как же я этим горжусь!