Экскурсия в редакцию

Экскурсия в редакцию

Нас приняли очень тепло, и с первых минут возникло желание узнать много нового и интересного. О своей работе нам рассказал главный редактор газеты «Приманычские степи» Владимир Анатольевич Томашев. Оказывается, в должности редактора он работает уже 17 лет. Ребятам удалось узнать об истории становления газеты. Сначала она называлась «За темпы и качество», потом название изменилось на «Знамя победы». Было время, когда газета издавалась в г. Светлограде, но жителям это было неудобно, и тогда по просьбам населения 26 февраля 1963 года газета была восстановлена и получила новое название «Приманычские степи». Редактор познакомил с юбилейными её подшивками разных лет, упомянув о том, что одно время газета издавалась в цвете, но это оказалось очень дорогим удовольствием. Сейчас же наша газета выходит в чёрно-белом варианте, и работать над ней стало гораздо проще.

Раньше все рукописные материалы журналистов печатались на машинке. Для этого в приёмной была машинистка, затем она отдавала печатные тексты автору, потом корректору. Если находили ошибку, то в руки брали бумагу, клей, ножницы, и начиналась трудоёмкая работа… Ответственному секретарю принадлежала ведущая роль - заниматься планированием полос, заголовков и выбором размера шрифта. Позже появились строкоотливные машины… Узнали мы и о том, что раньше на первом этаже этого здания была типография, где работали 14 человек.

Сейчас в редакции трудятся 10 сотрудников и каждый, несомненно, вносит свою неоценимую лепту в общее дело по созданию районки. Заместитель главного редактора Татьяна Ивановна Томашева осуществляет литературную и корректорскую правку творческих материалов журналистов и селькоров. Редактор каждого из отделов старается объять круг своих вопросов и проблем.

Наши юнкоры буквально «засыпали» редактора вопросами, а Татьяна Ивановна была приятно удивлена необычным формулировкам творчески поставленных вопросов. Мне, например, было очень интересно, сколько времени отводится на подготовку газеты. Оказывается, около часа на верстку одной полосы, а если эта полоса - рекламная, то значительно больше. Мы также узнали, что Владимир Анатольевич ещё со школьной скамьи ориентировал себя на иностранные языки, поступив на факультет французского и немецкого языка. Три года проработал в школе, хотя мечтал стать журналистом-международником. Но сейчас ни о чём не жалеет. Ведь начинал-то рядовым корреспондентом отдела сельского хозяйства, а после назначения на должность главного редактора и по сей день трудится, отдавая себя любимой работе без остатка. Диане Волковой было очень интересно, откуда районка узнаёт свежие новости. Крупные центральные газеты помогают нам с информацией в создании «Панорамы событий». Большую помощь оказывают селькоры и корреспонденты газеты.

Интересно было всем нам узнать, чем же увлекается главный редактор в свободное от работы время. И что же? Семья Томашевых любит выезжать на природу, на Кавказские Минеральные воды. А как только начинается посевной сезон, то с радостью отвлекается на овощных грядках и борется с вредителями растений. На вопрос, мечтают ли его собственные дети продолжить журналистскую династию, Владимир Анатольевич с улыбкой на лице ответил: «Было бы приятно, но они не хотят…»

В кабинете главного редактора стоял огромный шкаф с многочисленными дипломами и грамотами. Диана не сдержалась и спросила, чьи это награды? В.А. Томашев с гордостью рассказал, что это достижения всего коллектива на протяжении многих лет, но мы работаем не ради наград, а чтобы газета была интересной.

В заключение нашего разговора редактор посоветовал сильнее любить и знать русский язык, читать больше книг. А ещё он признался, что до сих пор благодарен своему учителю русского языка и литературы Александровне Яковлевне Коротич за прочные знания и по сей день помогающие ему в работе.

За время экскурсии мы побывали в кабинете компьютерной верстки. Как раз в это время оператор Любовь Валентиновна Мерзликина работала над полосой будущей газеты. Фотографии на память помогли сделать Е.Н. Рогов и Г.В. Золотарева. Покидая здание редакции, все мы ещё раз сказали огромное спасибо Владимиру Анатольевичу за тёплую встречу и пожелания. На ступеньках встретили Е.Н. Рогова, редактора отдела социальных проблем. Он отметил наш значительный рост на журналистском поприще и посоветовал больше читать, писать от души и прислушиваться к советам своего педагога.

Валерия ОЗЕРЯНСКАЯ, юнкор ЦДТ с. Дивного.
Фото из архива редакции.

Комментарии (0)

    Афиша