Экспорт пищевой и перерабатывающей промышленности растёт на Ставрополье

Прошло, уже ставшим традиционным, совещание по вопросу развития экспорта продукции пищевой и перерабатывающей промышленности. В его работе приняли участие представители профильных министерств и ведомств, муниципалитетов региона, порядка 60 краевых товаропроизводителей.
На Ставрополье растёт экспорт пищевой и перерабатывающей промышленности
На Ставрополье растёт экспорт пищевой и перерабатывающей промышленности Фото: На Ставрополье растёт экспорт пищевой и перерабатывающей промышленности
Прошло, уже ставшим традиционным, совещание по вопросу развития экспорта продукции пищевой и перерабатывающей промышленности. В его работе приняли участие представители профильных министерств и ведомств, муниципалитетов региона, порядка 60 краевых товаропроизводителей.
Участники мероприятия отметили, что коронавирус и введенные в связи с ним ограничительные мероприятия повлияли на международное торговое сотрудничество. Стимулирование представителей малого и среднего предпринимательства к развитию внешнеэкономической деятельности – одна из приоритетных задач правительства Ставропольского края.

Выступая на совещании, председатель комитета по пищевой и перерабатывающей промышленности региона Денис Полюбин подчеркнул, что необходимо максимально использовать экспортный потенциал региона, все имеющиеся конкурентные преимущества наших производителей, сохранить имеющиеся темпы, наращивать объемы экспорта и расширять географию поставок.

Заместитель министра сельского хозяйства Ставропольского края Дмитрий Фролко рассказал, что по итогам 2020 года край экспортировал продукции агропромышленного комплекса на более чем 380 млн. долл. США или свыше 1 млн. тонн, это на 4% выше, чем уровень экспорта предыдущего года.

– Расширилась и номенклатура продукции. Впервые в 2020 году с территории Старополья произошел экспорт замороженного филе рыбы, молока и сливок. В Южную Осетию была экспортирована рыбная продукция, сыр, яйца, фрукты и картофель. Кроме этого значительно расширилась география поставок продукции агропромышленного комплекса. Если в 2019 году край экспортировал продукцию в 50 стран мира, то в прошлом году внешнеэкономическими партнерами региона стали 62 страны, – рассказал Дмитрий Фролко.

В ходе выступления заместитель министра экономического развития Ставропольского края Сузанна Дамир отметила, что на Ставрополье в рамках национального проекта «Международная кооперация и экспорт» успешно реализуется региональный проект «Системные меры развития международной кооперации и экспорта», который направлен на увеличение выпускаемой краем продукции на экспорт. Основная задача национального проекта – переключиться с торговли сырьем на экспорт несырьевых товаров и товаров с высокой добавленной стоимостью.

– Основная задача в рамках национального проекта – увеличивать число компаний-экспортеров. Распределение показателя по приросту экспортеров между органами местного самоуправления утверждено губернатором Ставропольского края Владимиром Владимировым. Создан ряд институтов поддержки экспортеров, оказывающих финансовые и нефинансовые меры поддержки. В крае это Российский экспортный центр и Центр поддержки экспорта, – рассказала заместитель министра экономического развития Ставропольского края Сузанна Дамир.

Кроме этого для стимулирования экспорта на Ставрополье проходит цикл встреч «Час с Торгпредом» – нестандартная форма взаимодействия властей с предпринимательским сообществом, внедряемая с недавних пор министерством экономического развития. Прошло уже 16 совещаний с Торговыми Представительствами РФ в странах как ближнего, так и дальнего зарубежья. Ставропольские экспортёры непосредственно из страны – потенциального партнера могут узнать все тонкости и специфики рынка, на который они планируют выйти. Также представительства оказывают помощь в предоставлении контактов потенциальных импортёров, что существенно может облегчить работу наших региональных экспортеров или предприятий, нацеленных на экспорт.

В заключении участники мероприятия отметили, что доля экспорта в товарообороте Ставропольского края в 2020 году составила 64,91 процента стоимостных объемов. Участниками внешнеэкономической деятельности края осуществлено экспортных операций на сумму 1,52 млрд. долларов США. При их реализации предприниматели  края отдавали предпочтение странам дальнего зарубежья. Стоимостные объемы экспорта оцениваются в 697,6 млн. долл. США с долей в экспорте 66,27 процента. Соответственно, на страны СНГ пришлось 335,1 млн. долларов США, что составляет 33,73 процента.

Информация: Министерство экономического развития Ставропольского края

Комментарии (0)

    Новости

    1638715156

    Ставрополье показывает рекордный урожай сахарной свеклы

    1638620021

    Память неизвестных солдат почтили в Невинномысске

    1638524083

    Глава минздрава Ставрополья: В случае заражения болезнь у вакцинированных протекает намного легче

    1638442063

    Молодой водитель на Ставрополье в одиночку перевёз более 2 тыс. тонн сельхозпродукции

    1638354824

    На Ставрополье развивается медицина с использованием цифровых технологий

    1638351467

    Родные щиты помогли

    1638301998

    На Ставрополье разводят племенных быков для улучшения генофонда крупного рогатого скота

    1638176966

    Ставропольские аграрии завершают уборку картофеля

    1638098520

    Будущие технологи сельхозпроизводства ознакомились с изготовлением молочных продуктов

    1638002457

    Осенние полевые работы продолжаются в Ставропольском крае

    Наши авторы

    Валерия Гореликова

    Валерия Гореликова

    Анастасия Колмыкова

    Анастасия Колмыкова

    Валерия Мартынова

    Валерия Мартынова

    Александр Григоров

    Александр Григоров

    Елизавета Крыпаева

    Елизавета Крыпаева

    240x400
    240x400