Архивы всегда готовы помочь

Председатель комитета Ставропольского края по делам архивов Елена Долгова провела в Апанасенковском районе выездной приём граждан по личным вопросам.
Часть обращений касалась сферы социальной защиты, требовала более детального адресного рассмотрения, поэтому было принято решение о направлении их в органы, уполномоченные решать подобные проблемы.

Были и предложения, например, связанные с постановкой на кадастровый учёт объектов недвижимости. Трудности в этом плане испытывают собственники жилищ, построенных ещё при «царе Горохе», когда попросту не выдавались какие-либо официальные разрешения на ввод их в эксплуатацию. Поэтому по каждому отдельному случаю приходится обращаться в архив, чтобы получить соответствующее подтверждение. А почему бы краевой структуре не подготовить общий для БТИ документ, в котором бы содержались соответствующие сведения о подобных строениях? Однако, как разъяснила Елена Ивановна, работа государственных и муниципальных архивов строго регламентирована определёнными нормативно-правовыми документами, которые не предусматривают подобные шаги, поэтому на сегодняшний день придётся следовать установленным правилам.

Сейчас довольно часто к услугам архивов обращаются обычные граждане, желающие узнать свою родословную, выяснить, кем были их предки, чем занимались. Вот и в ходе приёма к Елене Долговой обратилась жительница райцентра Татьяна Ермичева с вопросом о том, можно ли ей, как частному лицу, обратиться в краевой архив, чтобы найти сведения о своём прадеде? Оказалось, что для этого не существует каких-то ограничений. Наоборот, будет гораздо эффективней лично приехать и покопаться в документах, чем посылать запрос. Единственное, что посоветовала Елена Ивановна, это предварительно зайти на сайт госархива и ознакомиться с информацией о том, как правильно работать с выданным материалом, иначе можно впустую потерять много времени. В остальном сотрудники архива на месте всегда будут готовы помочь.

Евгений РОГОВ.
Фото автора.

Комментарии (0)

    Афиша