Безопасность граждан – важнейшая задача

Безопасность граждан – важнейшая задача

Позади - ещё один год. Как всегда, полагается подводить итоги, говорить о достижениях, недоработках, составлять планы на будущее.
Вот и в отделе МВД России по Апанасенковскому району состоялось совещание, на котором в присутствии заместителя начальника УРЛС Главного управления МВД России по Ставропольскому краю Александра Клока, главы Апанасенковского муниципального района Владимира Ткаченко, прокурора Виктора Голосова и помощника председателя Апанасенковского районного суда Светланы Щербатюк с основным докладом «Об итогах оперативно-служебной деятельности за 12 месяцев 2016 года и задачах на предстоящий период» выступил начальник полиции Роман Демченко.

Первое, о чём упомянул Роман Викторович, это осуществление охраны общественного порядка и обеспечение безопасности при проведении 134 мероприятий с массовым участием граждан. Имелись в виду различные митинги, шествия, культурно-массовые и спортивные мероприятия. Масштабный благотворительный фестиваль «Радуга» в Дербетовке вот уже несколько лет подряд собирает 1 июня до шести тысяч человек ежегодно. И здесь вместе коллегами из Ипатовского района, казаками и дружинниками находились наши полицейские.

В день проведения выборов, в которых приняли участие 9883 человека, на 18 избирательных участках были задействованы 66 сотрудников отдела, восемь казаков и 29 членов ДНД. Но особенно напряжённым был последний месяц ушедшего года, где праздничные мероприятия начали проводиться за две недели до наступления Нового года. В этот период дежурство осуществлял 121 сотрудник отдела, 30 казаков, 63 дружинника. Благодаря слаженным действиям, удалось избежать нарушений общественного порядка и безопасности дорожного движения.

Надо отметить, что в течение года оперативная обстановка на территории нашего района оставалась стабильной и характеризовалась снижением числа зарегистрированных преступлений на 20,9% - с 374 в 2015 году до 296. По сообщению врио заместителя начальника полиции по оперативной работе Андрея Головко, по линии криминальной полиции зарегистрированы 122 преступления, 78 из которых раскрыты. Почти на 16% уменьшилось количество тяжких и особо тяжких преступлений и составило 37, причём в 22 случаях известны имена «героев». Радует, что в районе стало меньше краж. Если в 2015 их было 158, то в 2016 – 95. Раскрыто 11 преступлений из категории «прошлых лет».

Отмечено снижение преступлений, связанных с наркотиками, на 25%. Из незаконного оборота изъято 731,044 г различных наркотических веществ. По линии незаконного оборота оружия выявлено восемь преступлений. Изъято 2275 патронов разного калибра, 48,3 г пороха, один самодельный пистолет из одноствольного охотничьего ружья и гладкоствольное охотничье ружьё.

Выявлены два факта коррупционной направленности, четыре – мошенничества, один случай присвоения и растраты.

Почти на 16% отмечено снижение преступлений по линии охраны общественного порядка - 174, уменьшилось количество краж имущества граждан на 59% (с 61 преступления до 25), до 53 сократилось число преступлений, совершённых в общественных местах. А это значит, что на улицах сёл стало спокойнее.

До 148 снизилось количество преступлений, в которых фигурируют лица, ранее их совершавшие, в 2015 их было зарегистрировано 174.

Состояние преступности на почве пьянства сократилось на 13,6% (с 88 до 76).

Выступивший на совещании инспектор УУП и ДН Александр Харченко отметил, что несовершеннолетними и с их участием в 2016 году было совершено 17 преступлений, что на два больше, чем в 2015 году.

В рамках реализации требований Федерального закона от 06.04.2011 г. № 64- ФЗ «Об административном надзоре за лицами, освобождёнными из мест лишения свободы» и приказа МВД России № 818-20 -2011 г. «О порядке осуществления административного надзора за лицами, освобождёнными из мест лишения свободы», сотрудники отдела проводили профилактическую работу с этой категорией граждан. На учёте в ОМВД состоят 26 поднадзорных лиц, в отношении 11 административный надзор установлен по инициативе администрации исправительных учреждений, 15 - органов внутренних дел. Под административный надзор взяты 13 лиц; по инициативе исправительных колоний - семь, ОМВД - шесть. За совершение административных правонарушений к административной ответственности привлечены 24 поднадзорных лица.

Отдельно хотелось бы отметить сотрудников отделения ГИБДД, которые раскрыли 32 преступления.

Следственным подразделением было принято к производству 167 уголовных дел. Число обвиняемых составило 75, в отношении шести лиц избрана мера пресечения - арест.

Группа дознания работала с 183 уголовными делами, в суд направлено 114, два уголовных дела прекращены вследствие акта амнистии, одно - прокурором района. Дознавателями ОМВД России по Апанасенковскому району было проведено 11 обысков.

За всеми этими цифрами - нелёгкий, а порой и опасный труд людей в погонах. И днём, и ночью они стоят на страже законности и порядка, стараются делать всё, чтобы жители района чувствовали себя на улицах, в общественных местах и даже в собственных домах в безопасности. А сократившееся почти на 21% число совершённых преступлений – яркое тому подтверждение.

Татьяна ТОМАШЕВА

Комментарии (0)

    Афиша