«Безопасность начинается с меня»

«Безопасность начинается с меня»

- уже в восьмой раз под таким девизом проводится мероприятие для тружеников АО «Дивенский элеватор», направленное на обучение основам техники безопасности и охране труда.
Приветствуя коллектив, генеральный директор В.И. Антонов отметил, что на их предприятии этому вопросу уделяется особое внимание.

- Думаю, любой, кто не первый год здесь трудится, знает, какие мероприятия проводятся в данном направлении. Нельзя жертвовать здоровьем людей ради эффективности производства. На элеваторе разработана соответствующая программа, направленная на создание безопасных рабочих мест для каждого специалиста. Как результат, в последнее время у нас нет чрезвычайных происшествий, что является следствием грамотно организованной работы комиссии по контролю и охране труда, обучению персонала и заслугой самих тружеников предприятия, - сказал Василий Иванович.

На элеваторе регулярно проводится мониторинг технических средств с целью определения недочётов, а также обучение рабочих безопасным методам труда с последующей сдачей экзаменов. Специалисты проходят курсы в специализированных аттестованных учреждениях, где получают удостоверения государственного образца. Ежемесячно члены комиссии осуществляют осмотры бытовых помещений и рабочих мест на предмет санитарно-гигиенического состояния. Кроме того коллектив в соответствии с графиком проходит углубленный медосмотр и психиатрическое освидетельствование. Только в 2016 году врачами осмотрены 46 человек, в том числе 22 женщины. Своевременно приобретаются дезинфицирующие средства и средства индивидуальной защиты. Не жалеют здесь финансов и на закупку спецодежды, причём как зимней, так и летней, включая обувь и перчатки.

- На все вышеперечисленные цели в минувшем году было затрачено в общей сложности немногим более полумиллиона рублей, - проинформировал специалист по охране труда и технике безопасности Н.В. Скрипанёв. – Для удобства и улучшения наблюдения над состоянием охраны труда, техники безопасности и производственной санитарии на предприятии уже много лет действует система трёхступенчатого контроля. Она включает в себя выявление нарушений с последующей фиксацией в журнале руководителями подразделений. Проанализировав данные записи, стало ясно, что чаще всего рабочие не используют защитные каски, очки и пояса, а также ненадлежащим образом носят спецодежду.

По традиции на мероприятии выступил заместитель начальника 35 ПСЧ ФГКУ «Десятый отряд ФПС по СК» А.А. Резников. Он в очередной раз напомнил о правилах тушения пожаров и эвакуации людей в случае чрезвычайных происшествий. Затем Анатолий Анатольевич отметил, что на элеваторе регулярно проводятся тренировки среди огнеборцев, поэтому они имеют хорошую подготовку. Прибывшие на предприятие специалисты Аварийно-спасательной группы МКУ ЕДДС АМР СК продемонстрировали оборудование, которым им приходится пользоваться при несении службы. Собравшимся в зале был продемонстрирован видеофильм о том, как оказывать экстренную первую медицинскую помощь в случаях поражения током, получения переломов, возникновения венозных кровотечений и т.д. А медсестра З.И. Куйбар показала, как правильно делать искусственное дыхание.

Для всего коллектива акционерного общества было проведено анкетирование: требовалось ответить на 14 вопросов, касающихся техники безопасности. Справились с заданием безошибочно 15 человек. Это говорит о том, что занятия здесь не проходят даром. Завершилось мероприятие вручением денежных премий лучшим труженикам элеватора.

Галина ЗОЛОТАРЕВА.
Фото автора.

Комментарии (0)

    Афиша