Безопасность – прежде всего

Безопасность – прежде всего

Что делается для обеспечения безопасности граждан на период проведения выборов 18 сентября текущего года? Какие меры будут предприняты в случае нарушения правопорядка на территориях избирательных участков?
Ответы на эти вопросы прозвучали в ходе недавнего заседания антитеррористической комиссии, которое провёл её председатель, замглавы районной администрации и председатель территориальной избирательной комиссии Андрей Андрега с участием заинтересованных лиц, имеющих непосредственное отношение к грядущей избирательной кампании.

Основную информацию по заявленным темам представил заместитель начальника полиции отдела МВД России по Апанасенковскому району Виктор Буковский. Он, в частности, сообщил, что согласно плану организационно-практических мероприятий, сотрудниками полиции отрабатываются административные участки, в том числе фермерские точки на предмет выявления лиц, находящихся в так называемой зоне риска. Во взаимодействии с Управлением ФСБ России по Ставропольскому краю осуществляются оперативно-розыскные мероприятия по предотвращению возможных действий, направленных на срыв выборов. Проводится тщательный анализ поступающей информации о признаках и угрозах совершения терактов. В день единого голосования предусмотрена работа оперативно-поисковых групп. Также местные полицейские тесно контактируют с коллегами из соседних субъектов Российской Федерации по обмену значимой информацией.

При обеспечении безопасности на дорогах планируется предпринять специальные меры, направленные на выявление террористов-смертников.

Особое внимание будет обращено на граждан с неадекватным поведением, находящихся в состоянии опьянения или под внешним психологическим воздействием, с большими сумками, пакетами, с признаками нахождения под одеждой подозрительных предметов.

За двое суток до начала голосования помещения избирательных участков и прилегающие территории будут обследованы с последующей круглосуточной охраной полицейских. Все сотрудники ОМВД, заступающие 18 сентября на охрану общественного порядка, будут, кроме прочего, оснащены металлодетекторами.

По усмотрению глав поселений на время голосования предусмотрена возможность ограничения движения транспорта в местах расположения избирательных участков. Но, однозначно, парковка транспорта будет разрешена не менее чем за 100 метров от места проведения выборов. Представитель полиции обратил внимание глав поселений на своевременную подготовку регламентирующих документов и передачу соответствующей информации в отдел. Тогда, по его словам, у правоохранительных органов появятся правовые основания для привлечения нарушителей к административной ответственности.

После теоретического блока участники заседания стали свидетелями практической тренировки, которая прошла на базе избирательного участка № 203, расположенного в селе Дивном в здании Социально-культурного центра. Она заключалась в отработке действий председателя и членов участковой избирательной комиссии и представителей полиции в случае ситуаций, которые могут возникнуть во время голосования и угрожать срыву выборов. Таких, как, например, противоправные действия посторонних лиц или нахождение подозрительного пакета.

Евгений РОГОВ.
Фото автора.

Комментарии (0)

    Афиша