Быть в курсе проблем местной медицины

При участии главы района Владимира Ткаченко и главврача районной больницы Александра Выблова он провёл приём граждан, которые обратились к нему как с вопросами частного характера, так и с проблемами, касающимися большого числа апанасенковцев.

Одной из самых злободневных из них является то, что родственники умерших на дому людей прежде, чем получить справку о смерти, должны представить результаты патологоанатомического вскрытия. Ладно, если бы это касалось только покойников трудоспособного возраста. Но теперь почему-то требуют везти в бюро судмедэкспертизы (в Дивном только началась реконструкция морга с установкой холодильного оборудования) даже глубоких стариков, много лет страдавших хроническими заболеваниями. По этому поводу к министру обратился глава села Рагули Иван Середа, который, как и его «коллеги» из других муниципальных образований, наслушался жалоб от населения. Как пояснил Виктор Мажаров, в исключительных случаях данной процедуры всё же можно избежать. При этом должен быть соблюдён ряд условий: человек наблюдался у врача, ему был поставлен соответствующий диагноз, отсутствуют признаки насильственной смерти. В целом же, по мнению Виктора Николаевича, если имеются медицинские документы, подтверждающие диагноз, приведший к летальному исходу, то справку о смерти нужно выдавать.

Глава муниципального образования айгурского сельсовета Алексей Трофименко от имени жителей посёлков Хлебного и Водного обратился с просьбой помочь в приобретении медицинского транспорта высокой проходимости. В настоящее время по ведущим к этим поселениям грунтовым дорогам старый, недостаточно мощный «УАЗ» в распутицу может просто не доехать до больного. Тем более затруднительно медикам добираться до отдалённых сельскохозяйственных точек. Решение этого вопроса Виктор Мажаров видит во взаимодействии с Каспийским трубопроводным консорциумом, который реализует подобные благотворительные проекты. Обещано, что разговор на эту тему с его руководством состоится.

Далее министр краевого здравоохранения посетил районную больницу, ознакомившись с проблемами и планами местного руководства по улучшению условий предоставления населению медицинских услуг.

Евгений РОГОВ.

Комментарии (0)

    Афиша