Больше, чем разносчик газет

Перефразируя слова известного классика, можно сказать, что почтальон в нашей стране – больше чем почтальон. В этом я убедился, пообщавшись с работниками отделения почтовой связи «Дивное-центр» - Еленой Митрофановной Шагалиной, Верой Николаевной Горбанёвой и Ритой Ивановной Перваковой.
Первая «с толстой сумкой на ремне» ходит ещё с 1982 года, вторая – порядка двух десятков лет, третья – хотя всего и третий год, но, безусловно, как и более опытные подруги, принадлежит к нынче редкому классу ответственных и неравнодушных людей.

Все эти милые женщины утверждают, что их профессия – это не просто разноска газет, писем и пенсий.

- Мы как психологи, - говорит Вера Николаевна, - Если надо – выслушаем человека, что-то ему посоветуем, посочувствуем… Нередко помогаем людям старшего возраста и счета заполнить, и разобраться в заказных письмах, которые они называют «письма счастья» и очень не любят получать.

Неудивительно, что односельчане таких почтальонов уважают и всегда с нетерпением ждут их очередного визита. Но, бывает, что и ругают: если, например, «пришёл не вовремя и разбудил».

Замечательная «старая гвардия» сельских почтальонов… Придёт ли им достойная смена? Кто отважится за небольшую зарплату наматывать по 14 километров в день (примерно такая нагрузка, по словам Р.И. Перваковой, приходится на каждую из её коллег)?

Мои собеседницы со смехом вспомнили, как одна молодая девушка, которая только что устроилась к ним на работу, пройдя пару сотен метров с наполненной газетами и письмами сумкой, сразу же расхотела быть почтальоном. А они уже так «набили» ноги, что те их сами по себе несут по маршруту: иногда даже к тем адресатам, для которых в этот день нет никакой корреспонденции.

О своей работе и коллегах «по цеху» Вера Николаевна, Елена Митрофанова и Рита Ивановна рассказывают охотно, а вот сфотографироваться для газеты наотрез отказались, дескать, их и так всяк знает в лицо. Что ж, скромность – отличное качество, которое в определённых обстоятельствах вполне к лицу и почтальону.

Евгений РОГОВ.

Комментарии (0)

    Афиша