Бороться с преступностью сообща

Подвести итоги работы за девять месяцев 2015 года собрались сотрудники отдела МВД России по Апанасенковскому району во главе с руководителем Виктором Деменко. На это важное мероприятие прибыл заместитель начальника управления по работе с личным составом ГУ МВД России по Ставропольскому краю Вячеслав Куликов.
Подвести итоги работы за девять месяцев 2015 года собрались сотрудники отдела МВД России по Апанасенковскому району во главе с руководителем Виктором Деменко. На это важное мероприятие прибыл заместитель начальника управления по работе с личным составом ГУ МВД России по Ставропольскому краю Вячеслав Куликов.
По словам начальника штаба Романа Богославского, за отчётный период на территории района совершено 281 преступление, что на 14,7% больше, чем в 2014 году, 248 из них уже раскрыты.

Количество тяжких и особо тяжких преступлений составило 37. Заметно возросло число краж имущества граждан – 111 фактов против 78 в 2014 году, в 91 случае имена «героев» известны. На 375% возросло число краж скота. Если за 9 месяцев прошлого года их было совершено четыре, то теперь – 19, 16 раскрыты по горячим следам. Более чем на 60% возросло число преступлений экономической направленности, составив 21 против 13 в 2014 году. Выявлены пять фактов незаконного оборота алкогольной продукции, по которым возбуждены уголовные дела в отношении семей Фурсовых и Амоян. В общей сложности изъято более 91 тысячи литров спиртосодержащей продукции.

Заметно снизилось число преступлений, связанных с наркотиками, их выявлено 15, раскрыто – 12. Прикрыт один притон, изъято 117,15 г марихуаны, 0,56 г гашишного масла и 27,85 г производных марихуаны.

Сократились и деяния по незаконному обороту оружия, боеприпасов и взрывчатых веществ – семь против десяти в 2014 году. Все они раскрыты. Полицейские изъяли 182 патрона и обрез охотничьего ружья. Остались нераскрытыми 14 краж всех категорий.

Начальник штаба отметил рост краж имущества граждан - 43 против 21 в 2014 году. Имена всех воров известны. Основную часть преступлений совершают те, кто уже ранее этим занимался. Всего данной категорией граждан совершено 140 различных преступлений, 16 из них относятся к тяжким и особо тяжким: причинение вреда здоровью, грабёж, мошенничество и восемь фактов незаконного оборота наркотиков.

Незначительно снизилось число нарушений на почве пьянства и составило 68 (71 в 2014 году).

Среди полицейских, добившихся высоких показателей в работе, Роман Николаевич отметил оперативников из уголовного розыска С.А. Молчанова, М.В. Матвеева и Р.В. Русановского из ОЭБиПК, а также тех, кто осуществляет охрану общественного порядка. Это участковые уполномоченные А.Ю. Студеникин, В.А. Глазко, С.Я Курносов, А.А. Самойлов, сотрудники патрульно-постовой службы А.В. Цыбулин, С.В. Игнатенко, инспекторы ДПС А.А. Здоренко, А.Н. Колесников и И.И. Грищенко.

О причинах роста преступлений в общественных местах рассказал заместитель начальника полиции по охране общественного порядка Виктор Буковский. За девять месяцев совершено 51 правонарушение, тогда как в 2014 году их было 32. Основная масса их произошла в местах, где не было представителей патрульно-постовой службы. Многие из них были раскрыты совместными усилиями всех служб отдела инициативно, то есть никто из потерпевших в полицию не обращался. Всего же раскрыты 27.

Для более действенного информирования полицейских в рамках программы «Безопасный город, село» на средства, выделенные администрацией муниципального образования села Дивного, закуплено оборудование для ведения видеонаблюдения на центральной площади. Но самые главные информаторы это, конечно же, граждане. Благодаря их бдительности и своевременным сообщениям в дежурную часть удаётся пресекать и находить по горячим следам преступников.

К сожалению, помимо взрослых, в нашем районе есть и малолетние нарушители закона. Этой категорией совершены 10 преступлений. Из восьми лиц, участвовавших в них, четверо состоят на профилактическом учёте. Это – Мосейко, Подольный, Жмаков и Богомолов. Только А.Ю. Жмаков за четыре дня «дал» четыре эпизода. Три противоправных деяния совершили подростки, не состоявшие на учёте, – Дудко, Мироненко, Кожан. Недавно раскрыто преступление, следы которого ведут в 2002 год.

С подобного рода нарушителями постоянно проводится профилактическая работа, а когда её становится недостаточно, несовершеннолетних направляют в центр временного содержания для изоляции об общества. С теми же, кто находится на профилактическом учёте, совместно с заинтересованными учреждениями проводится большая работа: беседы, лекции, рейдовые мероприятия, контроль над посещением ими учебных заведений. В летний период 20 человек находились в лагерях отдыха, в том числе и за пределами нашего района – «Сосновый бор» в Кисловодске, горно-палаточный лагерь «Архыз», 14 подростков были заняты трудовой деятельностью в ученических бригадах, по найму.

За девять месяцев к административной ответственности за ненадлежащее исполнение родительских обязанностей и создание в семьях социально опасного положения для детей, привлечены 99 человек. Казалось бы, законные представители должны быть положительны во всех отношениях, однако инспекторы группы по делам несовершеннолетних трижды привлекали к административной ответственности нерадивого воспитателя за вовлечение подростка в употребление спиртных напитков. Всего выявлены четверо детей, имевших алкогольное опьянение, трое – токсическое. По различным основаниям к административной ответственности привлечены 11 несовершеннолетних. К сожалению, в погоне за прибылью, продавцы обращают мало внимания на возраст покупателей, приобретающих спиртные напитки. Один факт продажи такого вида товара подросткам был выявлен в ходе проводимого рейдового мероприятия в селе Манычском.

Только в этом году на учёт были поставлены 17 несовершеннолетних, всего же их состоит 30 человек, один - осуждён.

Основной причиной роста преступлений, совершённых этой категорией граждан, полицейские считают отсутствие информации для своевременного предотвращения противоправных действий. И здесь без помощи селян не обойтись. Только совместными усилиями общества и правоохранителей можно добиться снижения преступности в нашем районе.

Непростыми были эти месяцы и для сотрудников Госавтоинспекции. На территории нашего района только в летние месяцы и в сентябре произошли 14 дорожно-транспортных происшествий, в которых три человека погибли, 22 получили ранения. Выявлено 7801 нарушение правил дорожного движения, в нетрезвом виде задержаны 78 водителей! Собран 561 административный материал.

С целью обеспечения должного контроля за состоянием улично-дорожной сети сотрудники отделения ГИБДД планируют ужесточить надзорные функции и в полной мере реализовать предоставленные им права по привлечению к административной ответственности должностных и юридических лиц.

Татьяна ТОМАШЕВА,председатель общественного совета при отделе МВД России по Апанасенковскому району.

Комментарии (0)

    Новости

    1638002457

    Осенние полевые работы продолжаются в Ставропольском крае

    1637950166

    Ставропольские томаты высоко оценили на международном конкурсе

    1637841061

    В России модернизируют 632 почтовых отделения в следующем году

    1637831379

    Ставропольский агротехнологический колледж выращивает собственный яблоневый сад

    1637745785

    Депутаты обсудили вопросы поддержки учащимся Пятигорска с ограниченными возможностями здоровья

    1637680448

    Сельхозартель Ставрополья расширила сферы деятельности

    1637579758

    На Ставрополье перезимует 1,4 миллиона голов мелкого рогатого скота

    1637496270

    В конце года ожидается вторая волна железнодорожных туристов в Железноводске

    1637488574

    Ставропольская сборная по баскетболу завоевала бронзу и путевку в полуфинал

    1637312324

    На Ставрополье господдержку за реализацию яйца получат предприятия

    Наши авторы

    Валерия Гореликова

    Валерия Гореликова

    Анастасия Колмыкова

    Анастасия Колмыкова

    Валерия Мартынова

    Валерия Мартынова

    Александр Григоров

    Александр Григоров

    Елизавета Крыпаева

    Елизавета Крыпаева

    240x400
    240x400