пт, 29 март
17:00
+18 °С, ясно

Чтобы было больше своих качественных продуктов

Новость

25 марта 2016, 11:53

Глава края В.В. Владимиров высоко оценил работу аграрного сектора Ставрополья в 2015 году, отметив, что достигнутые им результаты служат фундаментом укрепления продовольственной безопасности региона и страны в целом.

безопасности региона и страны в целом. Государственные усилия и финансы были нацелены, прежде всего, на опережающий рост в сфере импортозамещения. Как результат, в торговых сетях расширился ассортимент реализуемой продукции, полученной на ставропольских фермах и полях: хлебобулочных изделий – на 31%, овощей – 10%, мясных и молочных продуктов – соответственно на 20% и 38%, безалкогольных напитков – 57%.
Весомый вклад в общий краевой продовольственный каравай вносят фермеры. Один из них - житель села Дивного И.Н. Лиманский. Статус главы КФХ он получил в 2012 году. После учёбы в вузе парень задумался, чем ему заняться в дальнейшем. Ответ на данный вопрос нашёлся сам собой: в средствах массовой информации регулярно сообщалось о том, что правительство Ставрополья разработало несколько программ, направленных на поддержку фермеров.
Изначально Иван Лиманский решил заниматься животноводством. Но развивать данную отрасль без растениеводства невозможно. Поэтому, заключив договор на аренду земли, молодой человек приступил к выращиванию озимой пшеницы. Для повышения урожайности он обязательно вносит минеральные удобрения и при посеве, и весной в мёрзлоталую почву в качестве подкормки. Кстати, в прошлом сезоне краевые специалисты-агрохимики провели соответствующий анализ, чтобы узнать состояние плодородия пашни, установить наличие питательных веществ и микроэлементов для правильного расчёта норм удобрений.
Завершив жатву, И.Н. Лиманский заготовил не только зернофураж, но и уложил в скирды солому – чтобы её хватило на подстилку и корм. Излишки пшеницы продал и приобрёл сено. Уже осенью у него появилась первая партия четырёх-шестимесячных телят калмыцкой породы. Перед фермером стояла задача – откормить их по максимуму и к лету реализовать на забой. При подведении итогов работы за год Иван Николаевич сделал вывод, что не ошибся в правильности своего выбора, занявшись скотоводством мясного направления. Значит, можно смело расширять производство. Однако личных средств не хватало. Тогда он обратился за помощью в администрацию Апанасенковского муниципального района, где ему посоветовали принять участие в целевой программе по поддержке субъектов малого предпринимательства. Оперативно был разработан и затем успешно защищён бизнес-план, в результате чего молодой фермер в 2014 году получил из бюджета ААМР СК материальную помощь в размере 90 тысяч рублей на возмещение затрат, связанных с приобретением молодняка КРС.
Есть пословица: «Под лежачий камень и вода не течёт». Так вот, данная народная мудрость не про И.Н. Лиманского – ему хотелось и дальше расширяться, наращивать поголовье. К тому моменту он уже знал о функционировании краевой программы «Развитие семейных животноводческих ферм на базе крестьянских (фермерских) хозяйств Ставропольского края». Начал детально её изучать,
консультироваться со специалистами министерства сельского хозяйства, после чего приступил к сбору пакета документов, необходимых для участия в конкурсе. В проекте Ивана Николаевича члены комиссии отраслевого ведомства увидели большой потенциал и результат оказался положительным. Выданные ему денежные средства в сумме 8,6 миллиона рублей он осваивал на закупку молодняка и оборудование для производства комбикорма.
- По гранту я должен был приобрести 450 телят. Но фактически стадо пополнилось на 491 голову, так как необходимо было внести в дело и личный капитал – таковы условия конкурса, - рассказывает фермер. – Принцип работы остался прежним: в июле-августе договариваюсь с сельхозтоваропроизводителями о покупке КРС, в сентябре завожу его на базу и начинаю усиленно откармливать, чтобы в мае он имел живой вес в среднем 450 килограммов, после чего - реализую. Скот находится лишь на стойловом содержании. На мой взгляд, он так быстрее становится упитанным. Правда, приходится не только зимой, но весной и осенью регулярно обновлять подстилку. И, конечно же, заготавливать корма с определённым запасом, вдруг будут продолжительные морозы, то, естественно, сена и соломы израсходуется больше. Обязательно приобретаем для телят соль-лизунец, различные витамины. Тесно сотрудничаем со специалистами ветеринарного участка с. Дивного и проводим все плановые обработки.
Ещё далеко не все замыслы удалось реализовать И.Н. Лиманскому. Ему срочно нужен трактор для полевых работ и очистки базов, требуется грузовой автотранспорт. Он мечтает о собственных выгульных базах и сараях, чтобы не арендовать. Земельный участок под строительство уже оформлен, осталось дело за малым – закупить материал, и возвести желаемый объект.
- В нынешнем году после реализации животных часть из задуманного будет обязательно осуществлена, - уверенно сообщил Иван Николаевич. – У нас семейная ферма, так что у меня надёжная опора в деле – жена Елизавета и мама Марина Григорьевна. На их плечи ложится вся экономическая и бухгалтерская отчётность. А по хозяйству помогают профессиональные животноводы, которых мы трудоустроили на работу – это тоже условие целевой программы. Не исключено, что со временем поголовье скота в КФХ возрастёт, ведь мы только, как говорится, становимся на ноги!