чт, 28 март
17:52
+14 °С, ясно

Чтобы «наше будущее» не стало большой проблемой

Новость

1 февраля 2016, 12:39

Один из главных вопросов повестки дня первого в 2016 году заседания районной администрации был посвящён реализации закона «О наделении органов местного самоуправления муниципальных районов и городских округов в Ставропольском крае отдельными государственными полномочиями Ставропольского края по организации деятельности комиссий по делам несовершеннолетних и защите их прав», принятого Думой Ставропольского края в 2007 году.

Комиссия по делам несовершеннолетних и защите их прав (далее - комиссия) действует и на территории Апанасенковья. Информацию о её работе представил заместитель главы райадминистрации Андрей Булавинов. Как прозвучало, в 2015 году этот коллегиальный орган провёл 27 заседаний, в том числе три – выездных, на которых в общей сложности был рассмотрен 171 протокол об административных правонарушениях. По фактам ненадлежащего исполнения родительских обязанностей 128 родителей привлечены к административной ответственности в виде вынесения предупреждения или наложения штрафа. Пятеро взрослых наказаны за то, что их дети были уличены в распитии алкоголя в общественных местах, двое – за употребление их чадами одурманивающего вещества галазолин. Двое несовершеннолетних старше 16 лет оштрафованы за появление в общественном месте в состоянии алкогольного опьянения. Работниками полиции установлены 10 случаев вовлечения взрослыми (в том числе матерями и отцами) подростков в распитие спиртных напитков. Выявлены пять фактов, когда транспортными средствами управляли не имеющие на то прав несовершеннолетние, а один из них при этом находился в состоянии алкогольного опьянения. Кроме того прошли разбирательства по 15 эпизодам совершения антиобщественных деяний и иных правонарушений малолетними лицами, не достигшими возраста уголовной ответственности. Комиссией рассмотрены материалы об отказе в возбуждении уголовных дел в отношении 17 подростков. В каждом случае принято решение о применении мер воспитательного воздействия.
В рамках д законодательства организована работа по определению статуса семей, находящихся в социально опасном положении. По состоянию на январь текущего года, к этой категории отнесены 13 «ячеек общества», проживающих на территории района. В отношении них ведётся профилактическая работа согласно разработанному плану.
Немаловажное значение уделялось вопросам социальной поддержки. Так, по данным докладчика, в 2015 году 164 нуждающиеся семьи получили различные виды материальной, вещевой и продуктовой помощи на общую сумму 730 тысяч рублей. Кроме того, Ставропольским отделением Российского Детского фонда оказана помощь 29 апанасенковским семьям на общую сумму более 194 тысяч рублей. Комиссия непосредственно занималась вопросами предоставления бесплатной помощи адваката и психолога детям, признанным потерпевшими по уголовным делам (таких на декабрь 2015 года было четверо), разработала соглашение о сотрудничестве между Ипатовским межрайонным следственным отделом, отделом МВД России по Апанасенковскому району, другие необходимые документы, а также памятки для подростков с контактными телефонами заинтересованных служб, обеспечив ими все образовательные учреждения района. Ещё один вектор работы - организация встреч со школьниками по правовой тематике в рамках деятельности межведомственной лекторской группы.
Комментируя услышанное, проводивший заседание глава районной администрации Владимир Ткаченко заметил, что, несмотря на усиленную работу в обсуждаемом направлении, отмечается рост показателей по ряду негативных моментов. Он высказал мнение, что ответственным структурам нужно плотнее работать с родителями, поскольку без их деятельного участия в воспитании собственных детей невозможно добиться положительных результатов.
В подтверждение сказанного старший инспектор группы по делам несовершеннолетних ОМВД России по Апанасенковскому району Александр Харченко привёл неутешительные данные по детской преступности. В 2015 году подростками совершено 15 преступлений, из которых 10 - в селе Дивном, и пять – в Воздвиженском. Правда, в последнем случае это были кражи, которые осуществил один и тот
же молодой человек. По сравнению с 2014 годом количество преступлений со стороны несовершеннолетних выросло на 87,5%. Впрочем, как оказалось, этот шокирующий показатель во многом обусловлен особенностями статистического учёта. Так, три преступления были совершены в позапрошлом, а одно - в 2002 году, но раскрыты они лишь в 2015 году. Из 13 малолетних преступников пятеро уже состояли на профилактическом учёте, а двое оказались ранее судимыми. В 2015 году на вышеуказанный учёт поставлены 17 подростков. Таким образом под пристальным вниманием полиции находятся в общей сложности 23 несовершеннолетних, а ещё – три десятка родителей, пятеро из которых в течение отчётного периода были лишены родительских прав.
Главный специалист отдела образования Татьяна Ревенко в своём выступлении сделала упор на профилактику социального сиротства. По её данным, около 20% неблагополучных родителей после проведённой с ними работы изменяют отношение к выполнению своих обязанностей в положительную строну. Вместе с тем, примерно 30% состоящих на учёте семей лишаются родительских прав (хотя эта процедура рассматривается в качестве крайней меры) либо ограничиваются в них. Остальные семьи требуют постоянного контроля со стороны субъектов системы профилактики.
Заместитель директора Апанасенковского центра социальной помощи семье и детям Лариса Соколова рассказала о работе отделения профилактики безнадзорности несовершеннолетних. Его деятельность направлена на социальное обслуживание семей несовершеннолетних, находящихся в сложной жизненной ситуации или в социально-опасном положении, на создание там социально-благоприятных условий для воспитания детей. Как прозвучало, специалисты проводят сложнейшую профилактическую работу непосредственно по месту жительства так называемых неблагополучных семей. В 2015 году индивидуальными мероприятиями в рамках клиентских соглашений был охвачен 71 человек. При этом использовались программы, направленные на профилактику правонарушений, формирование установки на здоровый образ жизни, укрепление семейных отношений, правовую грамотность. Педагоги-психологи учреждения активно проводили выездные мероприятия в школах, включавшие
такие направления, как тематические групповые занятия с детьми, реализация волонтёрских проектов.
После заслушивания докладов и их обсуждения собравшиеся приняли решение внести ряд предложений в проект соответствующей резолюции.
Евгений РОГОВ.