Детей неустроенных нет

Детей неустроенных нет

По данным первых шести месяцев текущего года, на Апанасенковье доля детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, составляет 3,4 % от общей численности его несовершеннолетних жителей. Этот показатель значительно выше среднекраевого (1,4%), что объясняется расположением на подотчётной территории дома-интерната и детского дома, в которых находятся 43% ребят вышеуказанных категорий.
По данным первых шести месяцев текущего года, на Апанасенковье доля детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, составляет 3,4 % от общей численности его несовершеннолетних жителей. Этот показатель значительно выше среднекраевого (1,4%), что объясняется расположением на подотчётной территории дома-интерната и детского дома, в которых находятся 43% ребят вышеуказанных категорий.
Сейчас в районе проживают 233 ребёнка, оставшихся без попечения родителей, что на 4,8% меньше по сравнению с аналогичным периодом 2015 года. В соответствии с действующим законодательством отдел образования администрации Апанасенковского муниципального района обеспечивает своевременное выявление детей, как оставшихся без попечения родителей, так и тех, чьи родители своими действиями или бездействием создают ситуации, представляющие угрозу жизни или здоровью несовершеннолетних, либо препятствующие их нормальному воспитанию и развитию. В связи с этим особое внимание уделяется организации профилактической работы по своевременному выявлению и коррекции проблем на ранней стадии семейного неблагополучия, в целях сохранения ребёнка в его родной семье.

На протяжении последних трёх лет обстановка по применению практики лишения (ограничения) родительских прав остаётся стабильной. С начала 2016 года подобные меры были предприняты в отношении шести взрослых лиц, в общей сложности воспитывавших девятерых детей. Во всех случаях вопрос о лишении родительских прав рассматривался в качестве крайнего метода воздействия, применяемого только в тех случаях, когда иные меры не дали результата. Тем не менее, имел место один случай вмешательства органа опеки и попечительства в ситуацию, достигшую критической точки, когда потребовалось немедленно отобрать ребёнка у родителей. За отчётный период выявлены шесть несовершеннолетних, оставшихся без попечения родителей. При этом один ребёнок определён в специальное коррекционное образовательное учреждение, а остальные пятеро переданы под опеку (попечительство).

К началу июля 2016 года детей, оставшихся неустроенными, в районе нет.

Сейчас в замещающих семьях района проживают 147 ребят, которые по тем или иным причинам остались одни. Из них 45 находятся под опекой (попечительством), 38 — в девяти приёмных семьях, 64 — в семьях усыновителей. В 2016 году найден семейный кров для восьми детей. В целях психолого-педагогической и правовой подготовки граждан, желающих принять на воспитание в семью детей, на базе дивенского Детского дома № 6 работает «Школа приёмных родителей», в которой в текущем году уже прошли обучение восемь человек.

В результате проводимой межведомственной работы наметилась устойчивая тенденция снижения числа вновь выявленных детей, оставшихся без попечения родителей. Процент устройства детей-сирот в семьи в 2015 году в Апанасенковском районе достиг 300% при среднекраевом показателе 114%. В текущем году не было случаев отмены решений о передаче детей на воспитание в семью, в том числе, в связи с ненадлежащим исполнением усыновителями, опекунами, попечителями обязанностей по воспитанию. Также по итогам проверок не выявлено грубых нарушений прав детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.

Во исполнение закона Ставропольского края № 7-кз «О дополнительных гарантиях по социальной поддержке детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей», принятого Думой СК в 2006 году, в Апанасенковском районе установлены дополнительные социальные гарантии. В частности, не взимается родительская плата за присмотр и уход за детьми вышеуказанных категорий, которые посещают муниципальные казённые дошкольные образовательные учреждения. Отделом образования осуществляются полномочия по учёту сведений о детях-сиротах, лицах из их числа, имеющих право на обеспечение жилыми помещениями, а также обеспечивается сохранность закреплённого за ними жилья.

По состоянию на 1 июля текущего года в сводный список включены 89 несовершеннолетних в возрасте от 14 лет, имеющих право на получение жилья по достижению 18 лет.

Проблема обеспечения жильем детей-сирот в Апанасенковском районе, как и Ставропольском крае в целом, не теряет актуальности. В 2016 году один человек получил жилое помещение в городе Михайловске, в 2015 году приобретены и переданы по договору специализированного найма шесть квартир, расположенных за пределами Апанасенковья. 

В настоящее время право на получение жилья имеют 23 человека, из них 16 желают проживать на территории района. Следует отметить, что решение данного вопроса относится к компетенции министерства имущественных отношений Ставропольского края.

Владимир ТЕСЛИЦКИЙ, начальник отдела образования администрации ААМР.

Комментарии (0)

    Новости

    1601128867

    Глава села на Ставрополье допустил разрастание свалки

    1601046330

    Поверка счетчиков: новые правила

    1600946531

    Неделя здоровья. В прямом эфире - министр здравоохранения России

    1600859731

    Рабочая встреча губернатора Ставрополья и министра здравоохранения

    1600781977

    Соблюдение масочного режима проверили на Ставрополье

    1600703693

    Продолжается интернет-проект «Город России – национальный выбор»

    1600450900

    Ремонт дороги Грачевка – Спицевка – Нагорный перевалил «экватор»

    1600361335

    На Ставрополье благоустроили десять сельских территорий

    1600274722

    Ставропольский край дополнительно получил около миллиарда рублей на ремонт автодорог

    1600102048

    Ставропольчанки в декрете могут получить гранты на развитие бизнеса

    Наши авторы

    Вита Кузьменко

    Вита Кузьменко

    Мила Гень

    Мила Гень

    Ольга Винницкая

    Ольга Винницкая

    Не установлено

    Петр Пятигорский

    Петр Пятигорский

    Иван Ставропольский

    Иван Ставропольский

    240x400
    240x400