16:42
+24 °С, ясно

Династия военных

6 мая 2016, 17:30Общество

Великая Отечественная война 1941-1945 годов коснулась всего без исключения населения Советского Союза. Кому-то пришлось воевать на фронтах, другим без устали трудиться на оборонных заводах и на хлебных полях. Многие не вернулись, погибнув в боях сражаясь за свободу своей Родины.

Жителю села Манычского Филиппу Лукьяновичу Павленко, 1920 года рождения, уроженцу села Вознесеновского, довелось пройти долгий боевой путь от Сталинграда до Победы. И, что примечательно, он повторил военный путь своего отца Луки Алексеевича – участника Первой мировой войны, достойно сражавшегося с немцами и живым вернувшимся домой. Но Гражданская война и коллективизация внесли в судьбу Луки Павленко коренные изменения - в середине 30-х годов его с семьёй выслали в село Манычское. К тому времени Филипп уже был совершеннолетним и на новом месте жительства устроился работать трактористом. Специалисты, задействованные в выполнении сельскохозяйственных работ, имели так называемую «бронь», в их числе был и Филипп Павленко. Но в 1942 году, когда враг уже подошёл к устью реки Волги, Филипп Лукьянович был призван в ряды Красной Армии. Он сразу попал под Сталинград, где в боях был ранен. В госпитале города Камышина прошёл лечение. После выздоровления принимал участие в военных операциях на Сталинградском фронте, в 1943 году – Донском, Центральном и Белорусском, а в 1944-1945 годах - на первом Белорусском.
Служил Филипп Павленко в звании рядового в 221 инженерно-сапёрном Гомельском батальоне. Сапёры ошибаются лишь один раз, как говорится в поговорке. Но они занимаются не только разминированием, но и сооружением ограждений, маскировкой техники и командных пунктов, а также возводением переправ. Так, при выполнении боевого задания по строительству моста в районе Зветув Ф.Л. Павленко в ночь на третье августа 1944 года работая под ураганным огнём противника с риском для жизни совместно с группой сослуживцев переправил на западный берег 16 свай, пять посадок, 16 прогонов. На следующий день четвёртого августа на постройке моста в районе Людыня он изготовил три козла для забивания свай, а затем, стоя в воде с быстрым течением установил их. Пятого августа с четырьмя однополчанами за шесть часов он забил ещё восемь. Вся его работа проходила под обстрелом врага, но, пренебрегая опасностью, он отдавал все свои силы быстрейшему окончанию возведения сооружения и воодушевлял к тому же своих товарищей. За этот подвиг Филипп Лукьянович Павленко был награждён Орденом Славы III степени.
К первому месяцу весны 1945 года войска 1-го Беларусского и 1-го Украинского фронтов в ходе Висло-Одерской и Восточно-Померанской операции вышли на рубеж рек Одер и Нейсе. По кратчайшему расстоянию до Берлина оставалось 60 километров.
И здесь при постройке переправы через реку Одер в районе города Лебус отважный воин и умелый сапёр Филипп Павленко проявил себя. Группа, в которой он работал в тяжёлых ночных условиях под артиллерийским обстрелом противника с 28 февраля по 10 марта 1945 года забила 35 свай. А в ночь на 10 марта 1945 года, когда от взрыва плавучей мины красноармеец Полоцкий и Ильясов упали в воду и стали тонуть, Филипп Павленко, рискуя собственной жизнью, бросился в воду и спас обоих бойцов. За проявленное бесстрашие при выполнении поставленной задачи и самоотверженность приказом командующего 69 армии № 10/н от 18 марта 1945 года ефрейтор Ф.Л. Павленко был удостоен ордена Красной Звезды.
Несомненно, Филипп Лукьянович внёс большой вклад в успешное форсирование реки Одер при наступлении советских войск на столицу фашистской Германии. День Победы встретил под Берлином.
Кроме упомянутых наград он также был награждён орденом Красной Звезды, Отечественной войны II степени и медалями «За отвагу», «За оборону Сталинграда», «За освобождение Варшавы», «За взятие Берлина» и «За Победу над Германией».
После окончания войны фронтовик вернулся домой, устроившись в местный колхоз, трудился трактористом и чабаном. С женой Анной Петровной воспитали четырёх детей. Умер Филипп Лукьянович Павленко в 2001 году.
Но его боевые заслуги перед Отечеством остались жить не только в памяти родных и близких, но и в делах молодого поколения. По стопам деда пошли его внуки - Андрей и Алексей Павленко, которые с детства хотели быть военными. Старший - Андрей Викторович в 2015 году окончил военный инженерно-технический университет в городе Санкт-Петербурге. Обучался на факультете строительства баз атомных подводных лодок. Успешно его окончил. В настоящее время в звании лейтенанта служит в региональном командовании ВВ МВД России в Краснодарском крае. Женат. Совсем недавно в его молодой семье родился сын, а назвали его Филиппом в честь деда. Младший внук Алексей тоже будущий офицер, обучается на втором курсе Михайловской военной артиллерийской академии в северной столице. После окончания учебного заведения получит специальность инженера артиллерийских реактивных установок.
Династии Павленко есть чем гордится. Прадед Лука Алексеевич и дед Филипп Лукьянович прошли две войны, достойно выполнив свой солдатский долг. А внуки Андрей и Алексей в память о родных героях выбрали этот нелёгкий путь - быть военными.
Виктор АПОЛОНСКИЙ.
Фото из архива семьи Павленко.