Дивенцы определили приоритеты

В социально-культурном центре состоялось собрание граждан по вопросу участия муниципального образования села Дивного в конкурсном отборе проектов развития территорий Ставропольского края, основанных на местных инициативах.
В социально-культурном центре состоялось собрание граждан по вопросу участия муниципального образования села Дивного в конкурсном отборе проектов развития территорий Ставропольского края, основанных на местных инициативах.
Внимание присутствовавших в зале – в основном работников организаций и предприятий – было обращено на главу райцентра Анатолия Коваленко, который разъяснил суть проводимого мероприятия. А оно заключалось в том, чтобы прийти к единому решению о строительстве наиболее востребованного социального объекта в рамках возможностей вышеуказанной региональной программы.

Надо сказать, что дивенцы намереваются поучаствовать в ней уже не в первый раз, благодаря чему в парке появились спортивные объекты, а центральная площадь «оделась» в тротуарную плитку.

Правда, как и в предыдущие годы, инициатива, по словам Анатолия Фёдоровича, по-прежнему исходит от сельской администрации. А надо, чтобы застрельщиком идей было население, в чём и заключается суть программы. Наверное, мы к этому когда-нибудь придём.

Пока же, чтобы выяснить, чего граждане больше всего хотят видеть в своём селе, администрация муниципального образования провела в трудовых коллективах и на просторах Интернета анкетирование. Люди голосовали за ремонт тротуара, идущего от узла связи до Управления Пенсионного фонда, за приобретение холодильного оборудования для заливки зимнего катка, за строительство пешеходных дорожек по улицам Куйбышева, Калинина, Клочко, 8 Марта. Поступило много предложений по асфальтированию улиц. Однако, как пояснил Анатолий Коваленко, программа поддержки местных инициатив не подразумевает финансирование строительства дорог, поскольку эти вопросы находятся в компетенции профильного ведомства. Дивенцев волнует и плохое освещение улиц в ночное время. Цифры, которые привёл глава села, говорят сами за себя: из 123 километров дорог, вдоль которых стоят жилые дома, освещены в общей сложности лишь семь километров. Но, оказывается, включить в программу можно лишь какую-то одну улицу.

За обустройство пляжа высказались 23 человека из 700, участвовавших в анкетировании. Как говорит Анатолий Коваленко, дело это нужное. Только водные объекты являются федеральной собственностью, и данное обстоятельство не стыкуется с обсуждаемой краевой программой. Ещё 34 человека хотели бы видеть в селе спортивно-развлекательный комплекс для детей. Но порядка 70% респондентов посчитали, что всё-таки, надо обустроить кладбище по улице Железнодорожной. То самое, что находится на краю села, имеет неприглядный вид и подвергается нашествию крупного рогатого скота. А ведь там, как отметил присутствовавший глава районной администрации Владимир Ткаченко, покоятся родные и близкие всё большего числа жителей Дивного, и то, в каких они находятся условиях – вопрос уважения к памяти наших предков.

Сметная стоимость проекта – два миллиона 121 тысяча рублей. Чтобы получить на его реализацию один миллион 450 тысяч рублей из краевой казны, необходимо набрать максимальное количество баллов, выполнив 10 пунктов. В их числе – условия софинансирования, которые уже практически соблюдены: 365 тысяч рублей выделяется из бюджета поселения, 190 тысяч рублей согласны предоставить организации и индивидуальные предприниматели и 116 тысяч 141 рубль должны поступить от населения. Что касается последнего аспекта, то на момент проведения мероприятия удалось собрать более 107 тысяч рублей, за что Анатолий Коваленко поблагодарил односельчан. И попросил поддержать проект. Зал проголосовал единогласно.

Глава села пояснил, что в смету обустройства кладбища входит изготовление и установка по его периметру металлической ограды. Будет там и двое ворот. Также предполагается осуществить планировку территории, сделать хотя бы центральную дорожку в гравийном исполнении, поставить вагончик для смотрителя.

В настоящее время ведётся работа по оформлению пакета необходимых документов, которые должны быть представлены в комиссию краевого Минфина до 1 сентября текущего года. А через два дня должно быть вынесено решение о том, войдёт ли Дивное в число, примерно, 150 населённых пунктов-победителей.

Евгений РОГОВ.

Комментарии (0)

    Новости

    1611141135

    На бесплатное горячее питание младших школьников Ставрополья направлено около 1,5 миллиарда рублей

    1611045761

    Условия льготного лизинга предложили аграриям Ставрополья

    1610968500

    На Ставрополье завершают установление границ краевых особо охраняемых природных территорий

    1610966138

    Через Интернет можно записаться на прививку от коронавируса

    1610882653

    Ещё 127 человек на Ставрополье излечились от коронавируса

    1610800700

    В двух селах региона пройдут ремонтные работы в рамках нацпроекта БКАД

    1610707344

    На Ставрополье в 2021 году обновят более 400 многоквартирок

    1610621767

    Ставропольский край примет участие в заседании Российско-Китайской постоянной рабочей группы

    1610536030

    Более 34 тысяч ставропольчан выздоровели от Covid-19

    1610448818

    Почти 34 тысяч ставропольчан победили Covid-19

    Наши авторы

    Анастасия Ряжская

    Анастасия Ряжская

    Алена Долженко

    Алена Долженко

    Вита Кузьменко

    Вита Кузьменко

    Мила Гень

    Мила Гень

    Ольга Винницкая

    Ольга Винницкая

    Не установлено

    240x400
    240x400