Дожди идут некстати

Дожди идут некстати

В первом подразделении СПК «Россия» имеются свои особенности. Оно - самое удалённое от села Манычского, многие пахотные земли находятся от культстана на расстоянии 14-17 километров. Здесь постоянно максимальные посевные площади в хозяйстве.
- В нынешнем году, допустим, мы вырастили зерновые культуры на 3233 гектарах, что составляет 35% от общего объёма, имеющегося в сельхозпредприятии, остальные 5917 гектаров находятся в других трёх подразделениях, - вводит в курс дела бригадир В.В. Мацко. – К массовой уборке приступили с 26 июня, только дожди не позволяют нам выполнять свои обязанности: 1 июля выпало 52 мм осадков, из-за чего комбайны три дня не могли выехать в поле. Потом ещё был однодневный простой. За данное время мы скосили бы хлеба на 600 гектарах. А 7 июля зарядили новые ливни, надолго приостановившие работу хлеборобов.

Жатва-2016 для Валерия Викторовича первая в качестве бригадира. Однако это не влияет на размеренный ход кампании. К тому же у него есть надёжный помощник – агроном Николай Николаевич Беляев, стаж которого достигает 30-летнего рубежа. За подразделением закреплены лишь восемь зерноуборочных комбайнов, поэтому нагрузка на них большая. Вот и стараются земледельцы использовать каждый погожий час, пораньше приезжают на культстан, ежедневно проводят техническое обслуживание агрегатов, чтобы те меньше ломались. Лучших результатов на сегодняшний день добивается экипаж Анатолия Фёдоровича Астанко и Сергея Зираддиновича Маммедова. На закреплённом «Доне» они за день скашивают пшеницу с 20-22 гектаров, намолачивая до 100 тонн зерна. Первую кампанию проводит с сыном Александром Леонид Григорьевич Савчук. У них тоже неплохие показатели. На «Векторах» трудятся Николай Васильевич Цоколов и Николай Николаевич Кучма, Сергей Павлович Папка и Александр Александрович Железняк, Виктор Николаевич Кияницкий и Анатолий Фёдорович Калашников. Для транспортировки нового урожая с поля на ток из автогаража предприятия прибыли шесть грузовиков. Водители не закреплены за конкретными комбайнёрами, а в порядке очерёдности забирают зерно от тех агрегатов, где полный бункер. За девять рабочих дней Александр Зираддинович Маммедов и Василий Иванович Статов, управляя «КамАЗами», перевезли почти по 1200 тонн. У Александра Николаевича Ляхова и Николая Петровича Кулишова результаты немного «скромнее», но за ними закреплены автомобили «САЗ».

Пожалуй, самым первым начинает рабочий день водитель автобуса Н.Д. Веретин, ведь ему необходимо доставить коллектив бригады на культстан. Это занятие для шофёра временное – он подменяет В.И. Статова, пока тот трудится на грузовике. Сейчас в сельхозпредприятии напряжённые будни, вот и решил Николай Дмитриевич, находящийся на заслуженном отдыхе, оказать СПК помощь. В подразделении организовано полноценное трёхразовое питание, так как на производстве селяне находятся с рассвета и до глубокой ночи. Регулярно в УТК дежурит ремонтно-техническое звено, возглавляемое механиком Виктором Анатольевичем Дорохиным. Нынешний сезон у него юбилейный – 20 лет минуло с тех пор, как он начал свою трудовую деятельность. Сварочные работы выполняет Виктор Петрович Рубанов, слесарные – Сергей Александрович Туча. Осуществляет он и ещё одно поручение – доставляет в загонки бочку с водой. А Александр Иванович Василенко, управляя «Т-150», проводит противопожарные пропашки.

Галина ЗОЛОТАРЕВА.
Фото автора.

Комментарии (0)

    Афиша