Две страсти – служба и футбол

Две страсти – служба и футбол

Если сегодня спросить любого школьника Апанасенковья, мало-мальски интересующегося работой ГАИ или состоящего в команде юных инспекторов дорожного движения, кто такой Олег Турченков, он без запинки ответит, что это инспектор отделения ГИБДД. И не ошибётся.
Ведь за последние время Олег Анатольевич сделал очень многое, чтобы в каждом образовательном учреждении не только знали, но и соблюдали правила дорожного движения. Об этом красноречиво говорят и статистические данные: в 2016 году на территории Апанасенковья зарегистрировано одно происшествие с участием несовершеннолетних (в 2015 году – пять).

Хочу заметить, что подобная профилактическая работа ведётся в каждом районе Ставропольского края, но ведь в любом деле важен конечный результат.

Такая популярность и известность в масштабах района пришли к Олегу Анатольевичу, можно сказать, случайно. Ведь основная его должность в отделении – инспектор ДПС, с которой он успешно справляется на протяжении последних пяти лет. Но так получилось, что руководство ОГИБДД доверило ему замещать вакансию инспектора по пропаганде и безопасности дорожного движения на период декретного отпуска коллеги. И надо заметить, что справился он с этим на «отлично». Не только регулярные плановые встречи и беседы с несовершеннолетними в группах, классах, лагерях, но и организация, проведение всевозможных акций, флеш-мобов, конкурсов самостоятельно или совместно со специалистами МКУ «Апанасенковский молодёжный центр» проводились в этот период. Такие массовые мероприятия не только сплачивали ребят, но и позволяли в лёгкой, непринуждённой форме познавать азы правил дорожного движения и, соответственно, приходить к пониманию необходимости их соблюдения. Это – хороший задел на будущее и надежда, что, став взрослыми, эти дети будут законопослушными участниками дорожного движения.

Старинная пословица: «Где родился, там и пригодился», как никакая другая, подходит нашему герою и весьма красноречиво говорит о жизненном пути Олега Турченкова. Уроженец села Дивного, по окончании средней школы № 1 сделал свой выбор в пользу спортивного факультета Ставропольского государственного педагогического института. Да иначе и быть не могло! Ведь ещё в пятилетнем возрасте он с такими же, как сам, малышами гонял мяч в небольшом дворе двухэтажки, где жил. Игра в футбол нравилась ему больше всего на свете. Во втором классе он с друзьями записался в футбольную секцию детско-юношеской спортивной школы, где уже на профессиональной основе знакомился с секретами мастерства. Тренер Сергей Иванович Фаюстов буквально выжимал из ребят все силы, требуя выполнения тех или иных необходимых приёмов. «Тяжело в учении, легко в бою» - говорил великий полководец Александр Суворов, и Олегу Турченкову нетрудно было потом в студенческие годы, ведь он имел хорошую физическую подготовку. Вернувшись домой дипломированным специалистом, он был принят на работу в ту самую спортивную школу, где занимался в детстве. Женился на местной девушке Татьяне. После четырёх лет работы перевёлся на должность учителя физкультуры в свою родную первую школу. И здесь он по-прежнему не прекращал играть в любимый футбол. Матчи, командные встречи, победы – всё это было каждый год. Семь лет в школе пролетели как один день. И, наверное, всё бы и продолжалось, если б ни воля судьбы. А получилось так, что руководителем футбольной команды из республики Калмыкии, с которой неоднократно приходилось встречаться на футбольном поле дивенским спортсменам, был начальник ГИБДД. Увидев в сопернике – Олеге Анатольевиче – прекрасного сильного игрока, он предложил ему войти в состав их республиканской сборной. Два года Турченков старался, а команда занимала призовые места. Видя замечательные результаты, этот же человек помог Олегу Анатольевичу занять должность в подразделении ГИБДД. Так, почти случайно, дивенский учитель и талантливый футболист стал сотрудником Госавтоинспекции в селе Приютном республики Калмыкии. Годы летели быстро. И в 2011 году командир взвода ОГИБДД Владимир Иванович Хуторной поспособствовал Олегу Турченкову перевестись снова в Дивное.

В семье к тому времени подрастали двое детей – старшеклассник сын Владислав и маленькая Алиночка, нуждавшиеся в большем внимании и заботе со стороны папы. Работа на новом месте - в отделении ГИБДД МВД России по Апанасенковскому району - практически не отличалась от той, что нёс в соседней республике, но здесь у Олега Анатольевича были дом, семья, родные, близкие, друзья, в общем, целая жизнь! И на душе стало спокойнее, и службу нести легче. А регулярные игры в составе местной футбольной команды «Дивное» приносили как моральное, так и физическое удовлетворение. Ведь ребята в команде подобрались настолько опытные, что без побед не было практически ни одного матча. А это многого стоит.

Сейчас, когда вы читаете статью о нашем герое, он находится на заслуженном отдыхе - в трудовом отпуске, но по-прежнему ведёт активный образ жизни. К примеру, в ноябрьские праздничные дни побывал с семьёй в Домбае, где и дети, и взрослые не только полюбовались красотами горного края, но и с удовольствием покатались на лыжах, попробовали национальные блюда, вкуснейший высокогорный чай, получив заряд бодрости и хорошего настроения.

Хочется надеяться, что силы и знания, отданные Олегом Турченковым детям Апанасенковья, обязательно дадут свои плоды. Ведь даже второклассница Алина, часто бывавшая с папой на разных мероприятиях по профилактике безопасности дорожного движения, теперь без запинки называет дорожные знаки во время езды с ним на машине, предупреждая о близком повороте, пересечении дорог и многом другом. А световозвращающих элементов у неё – несколько, и все она непременно носит с собой!

Татьяна ТОМАШЕВА.
Фото из архива Олега ТУРЧЕНКОВА.

Комментарии (0)

    Афиша