Елена Виноградняя: «Женщинам присуща аккуратность во всём!»

Когда-то Евгений Петросян в одной из своих юморесок заметил, что женщина за рулём подобна пьяной обезьяне в каске и с гранатой в руке. Но это ни в коей мере не относится к героине моего рассказа.
Водитель с многолетним стажем, директор муниципального казённого образовательного учреждения «Средняя общеобразовательная школа № 1» села Дивного, мать двоих детей Елена Виноградняя – целеустрёмленная и гармоничная личность. Её энергии, уверенности и оптимизму можно только позавидовать. За свои сорок с небольшим лет она успела получить три высших образования, окончив университеты в Элисте, Ставрополе, Москве, возглавить одну из лучших школ Апанасенковского района и стать законопослушным участником дорожного движения.

По признанию Елены Степановны, водить машину её научил отец, когда та была ещё в восьмом классе. Село, где она жила с семьёй, Малая Джалга – маленькое, тихое, спокойное, и ездить по знакомым просёлочным улочкам, где практически отсутствовали дорожные знаки и разметки, было не трудно. Папа обучал вождению всех трёх своих дочерей, но сегодня водительские удостоверения имеют только старшая Светлана и младшая Елена. Право на вождение Е.С. Виноградняя получила в 1993 году, а автомобиль «ВАЗ-2107» приобрела только в 2008 году, до этого ездила на отцовском стареньком «Москвиче».

Сегодня её белые «Жигули», цвет которых означает благородство и чистоту, можно часто встретить на улицах села Дивного, дорогах Апанасенковского района, иногда в краевом центре. Легковой автомобиль для руководителя в школе не предусмотрен, вот и мчится на своей «семёрке» Елена Степановна то в отдел образования, то в районную или сельскую администрацию, то в МУП «Жилищно-коммунальное хозяйство», то министерство образования и молодёжной политики Ставропольского края, чтобы быстрее решить тот или иной вопрос, связанный с деятельностью школы.

- Таким образом, экономится драгоценное время, - признаётся Елена Степановна, - можно быстро доехать до места назначения и вернуться обратно, а ещё это очень удобно потому, что не надо никого ни о чём просить.

Имея огромный жизненный опыт в вопросах безопасности и соблюдения Правил, директор школы стремится к тому, чтобы и учащиеся росли законопослушными участниками дорожного движения. Для этого в школе делается немало. Во-первых, по традиции всех первоклассников торжественно посвящают в пешеходы, в сентябре 2015 года таких было 80 человек. Юные инспекторы знакомят новичков с Правилами, символикой дорог в стихотворной, юмористической и даже категоричной форме. Во-вторых, один из четырёх классных часов в месяц обязательно посвящается дорожной тематике. На встречу с детьми приходят инспекторы отделения ГИБДД ОМВД России по Апанасенковскому району, которые рассказывают о том, как важно не нарушать установленные правила, о нештатных ситуациях на автострадах, происходящих трагических случаях, приглашают их для участия в различных акциях.

В-третьих, одной из тем родительских собраний всегда является безопасность дорожного движения, использование детских удерживающих устройств, светоотражающих элементов на верхней одежде детей, особенно тех, которые учатся во вторую смену и домой возвращаются затемно. А ещё перед началом и после окончания школьных каникул учителя напоминают всем ученикам о том, как важно соблюдать Правила.

Совсем недавно в рамках федеральной целевой программы развития образования на 2011-2015 годы школа стала одним из победителей краевого конкурса на предоставление субсидии для реализации национальной образовательной инициативы «Наша новая школа» и получила немалые средства для приобретения современного оборудования, в том числе и четырёх интерактивных панелей. Теперь на переменах для учащихся в течение пяти-семи минут наряду с социальными демонстрируются и ролики по безопасности дорожного движения.

- Надо, чтобы дети не только знали, но и понимали, что люди придумали Правила для того, чтобы обезопасить свою жизнь, - объясняет Елена Степановна. – А когда они это поймут, будут соблюдать ПДД. Кроме того, что все учащиеся являются пешеходами, у многих подростков есть велосипеды, скутеры, значит, они вдвойне подвержены риску, и наша задача – уберечь их от беды. Немаловажная роль здесь отводится педагогам и родителям, которые должны подавать личный пример. В этом старшим наставникам помогает и агитбригада ЮИДовцев.

Но во всём должна быть мера, и Елена Степановна строго следит за тем, чтобы в вопросах дорожной безопасности не было перебора, иначе, как она выразилась, притупится бдительность.

Сама она очень аккуратно водит машину, никогда не нарушает правил, являясь вежливым водителем. Когда в стране были введены высокие штрафы за невключённый ближний свет и непристёгнутые ремни безопасности, Е.С. Виноградняя ничего другого не придумала, как прикрепить рядом с панелью приборов табличку: «Включи фары, пристегни ремень». И, садясь за руль, всегда начинала подготовку к поездке с этого молчаливого приказа. А когда прошло почти два месяца, привыкла и убрала. Теперь делает всё это «на автомате».

Ездить по территории родного района она не боялась, освоилась, а вот дорогу в сторону Ставрополя ей, что называется, помог «открыть» водитель отдела образования, где она работала до перехода на должность директора школы. Сидя рядом с ним во время служебных командировок, она наблюдала за процессом движения, потом и сама научилась смело и уверенно преодолевать немаленькое расстояние, да и в самом городе не теряться.

Дважды в месяц по выходным наша героиня ездит в Малую Джалгу, где живёт её мама, чтобы повидаться, пообщаться. Однажды, проезжая мимо конечной автобусной остановки, на которой обычно стоят пассажиры в ожидании проходящего в восточную сторону района автобуса, она обратила внимание на одинокую фигуру священника в рясе. Ни личных вещей, ни больших сумок при нём не было. Остановилась, спрашивая: «Вам далеко ехать?»

- В село Манычское, - ответил батюшка.

- Садитесь, мне по пути.

Немолодой уже мужчина, прощаясь возле храма, от всей души поблагодарил Елену Степановну, отметив её аккуратность и предусмотрительность. А ещё она вспомнила, как будучи старшеклассницей, ездила за рулём папиной легковушки летом с подружками на пруд искупаться. По дороге машина заглохла.

- Выйдя из неё, - рассказывает моя собеседница, - обошла вокруг, потом подняла крышку капота и, припомнив, что отец предупреждал о барахлящем карбюраторе, спросила у подружек, известно ли им, где он находится? Одна говорит: «Я знаю».

- Ну, так покажи, - попросила я.

Девушка, уверенно покинув салон, подошла к передней части автомобиля, а когда увидела внутреннее содержимое, немного растерявшись, развела руками, охватывая взглядом всё пространство, и тихонько произнесла: «Где-то здесь…»

Спасибо, мимо проезжал водитель, он-то и подсказал, что нужно просто подтолкнуть машину, чтобы мотор завёлся. И помог. И девчонки благополучно добрались до пруда.

С годами число женщин-водителей растёт, как растёт и само количество автомобилей на дорогах. И по сравнению с мужчинами женщин считают более осторожными, неторопливыми, внимательными.

Вообще, Елена Виноградняя утверждает, что учиться, чтобы получить водительские права ради самих прав – пустая затея. Если нет машины, навыки постепенно теряются, бдительность притупляется, а правила забываются. Для тех же, кто за рулём постоянно, основным постулатом должна стать вежливость. Очень понравилось Елене Степановне поведение водителей в городе Санкт-Петербурге, где она была по семейным делам. Тактичные, спокойные, выдержанные и терпеливые, а ещё предусмотрительные и осторожные. Ни разу она не услышала грубого мужского окрика, тем более звуков клаксона.

- Вот бы и в нашем регионе так ездили! – мечтает женщина, - так хочется, чтобы одним из пунктов Правил было «Культурное поведение на дороге», тогда было бы меньше хамства, грубости, наглости, какой-то бравады, превосходства. - А ещё пьяных. По мне, так их надо лет на десять лишать водительских прав, чтобы было время для осознания своего проступка.

Добираясь каждое утро в потоке машин до работы, Елена Виноградняя наблюдает одну и ту же картину, как на пешеходных переходах её односельчане, не глядя по сторонам, буквально лезут под колёса автомобилей. Когда-нибудь таких пешеходов может погубить отсутствие инстинкта самосохранения. При движении даже человек не сразу может остановиться. А автомобиль? Никакие тормоза даже при самой минимальной скорости не спасут, особенно в дождь, снегопад, гололедицу.

- Если бы каждый участник дорожного движения действительно соблюдал Правила, - утверждает женщина, - тогда у нас в стране не было бы никаких аварий и ДТП, и люди не гибли, и техника не страдала. Всё зависит от нас самих, а женщины, скажу вам, реже попадают в происшествия благодаря генетически заложенному в них материнскому началу, потому и ездят более аккуратно, с предельной осторожностью.

Татьяна ТОМАШЕВА.
Фото автора.

Комментарии (0)

    Афиша