Ещё о «газовых войнах»...

В продолжение поднятой В. Аполонским темы «Газовые войны» хочу высказать своё мнение. Вопрос об отношениях населения с газораспределительными организациями является злободневным и очень чувствительным, так как отражает вопиющую несправедливость (мягко выражаясь) в оценке собственного труда этой организацией.
В продолжение поднятой В. Аполонским темы «Газовые войны» хочу высказать своё мнение. Вопрос об отношениях населения с газораспределительными организациями является злободневным и очень чувствительным, так как отражает вопиющую несправедливость (мягко выражаясь) в оценке собственного труда этой организацией.
Приведу уточнения. Ежегодно в каждый дом, где есть газ, приходят представители АО «Газпром газораспределение Ставрополь» с целью провести профилактику внутридомового газового оборудования - наших газовых плит, котлов и колонок, а также счётчиков. Визуально убедившись в целостности пломбы счётчика, мастер, при помощи помазка и мыла, проверяет - нет ли утечки газа. Проверяется тяга в котле. Спрашивают у хозяев - есть ли нарекания на работу плиты.

И (вот здесь - внимание!) в случае, если всё хорошо и нет никаких замечаний по состоянию газового оборудования, владельцам дома выписывается плата за вышеприведённый объём работы в размере - аж более тысячи рублей!!!

Остолбеневшие хозяева, потеряв дар речи, не могут прийти в себя. За что такая сумма?! Причём мастер не оформляет никакого акта осмотра, в котором бы указывалась оценка состояния проверенного оборудования. Если всё безупречно, и не пришлось выполнять какую-то продолжительную ремонтную работу, то за что столько надо платить?

На этот мой вопрос мастер заявил, что он не уполномочен отвечать, и что надо обратиться к руководству. Местное «руководство» лишь прокричало что-то невнятное, пригрозило отключить газ, если не оплачу, и послало меня... в Интернет, для самостоятельного разбирательства в теме.

Обращаюсь в районный отдел данной организации. Мне там вежливо (что приятно) объяснили, что сумма оплаты, в общем-то, и не большая, если учесть, какие расходы приходится претерпевать их организации - большие и бесконечные штрафы, непомерные платы за лицензии (например, на газосварочное оборудование в Ростове), а ещё надо платить работникам зарплаты, премии, учитывать фонды материальных затрат и фонды развития, и т.д. и т.п.

И угадайте с одного раза, уважаемые читатели, кто же должен восполнять все эти денежные расходы? Да, конечно, мы с вами! Но тогда встаёт закономерный вопрос: какое же тогда они АО, если существуют на наши деньги? Тогда это наше частное предприятие, и мы, как хозяева, должны сами устанавливать норму оплаты за профилактику внутридомового газового оборудования.

В конце концов, мне было сказано, что цифра в рублях вырабатывается в Ставрополе. А краевой центр основывается на указаниях Москвы...

Захожу за справочкой в Интернет. Нахожу следующее:

1) Правительство РФ подписало постановление о необходимой профилактике газового оборудования в домах. О цифрах и рублях там нет ни слова.

2) На основании данного постановления государственный комитет стандартизации по тарифам и сборам разработал рекомендательные формулы для расчёта с населением за работу по профилактике.

Рекомендательные - это не обязательные, то есть, какой простор для фантазии! Этих формул - 12. И их надо видеть! Эйнштейн просто отдыхает... Но опять же - в этих формулах нет ни единой цифры, никаких рублёвых значений!

Газораспределительные службы России, в нашем случае - ставропольское АО, возглавляемое Н.Н. Романовым, сами подставляют цифры под буквы формул - какие хотят. Буковки в формулах обозначают многое, вплоть до расстояния, какое должен пройти мастер от конторы до проверяемого домовладения. В сёлах нашего района очень уж больших расстояний нет. На мой взгляд, даже если бы мастер приехал и уехал на такси, то, с учётом проведённой им работы, да ещё и без нареканий на оборудование, ему я должна бы заплатить рублей 250-300, не более. (Кстати, моя ставропольская подруга рассказала, что она заплатила в 2015 году этой организации всего лишь 200 рублей!)

Нахожу в сети Интернет реквизиты краевой организации газораспределения. На мой звонок туда барышня из отдела по работе с населением, посочувствовав моим проблемам, любезно предложила помочь мне составить письмо-претензию на имя Н.Н. Романова, руководителя организации. То есть, получается, я буду жаловаться Романову на... Романова. И, надо полагать, Романов смутится и понизит спешно сумму...

Надо искать кого-то «повыше». Но повыше - нет. Все подобные организации России объединены в холдинг, на заседаниях которого и обсуждаются, думаю, подобные вопросы. Оказалось, что как раз проходило одно из таких заседаний-конгрессов в Санкт-Петербурге. На их сайте господа руководители, получающие миллионные зарплаты, в своих пламенных речах провозглашали о проводимой ими «клиентоориентированной политике»... Не могла горестно не улыбнуться, читая их высокопарные слова.

Нас, народ России, являющийся по Конституции страны хозяином всех земных богатств и подземных недр (в том числе и газа), нещадно обирают (другого слова трудно подобрать) дельцы от бизнеса. Они-то живут хорошо... А мы, как овечки на заклание, ничего не предпринимаем, а лишь можем возмущаться в разговоре друг с другом!

Наверное, «клиентоориентированной» политикой стало и то, что в новой форме договора уже не предоставляется права людям платить помесячно или поквартально за их услуги. Ведь зарплаты и пенсии на селе – мизерные! А требуется выдать эту огромную сумму (которую обещают ещё более увеличить в следующем году) в течение нескольких дней! Иначе... ну, вы понимаете, господа отключат нам газ. По-моему, это не клиентоориентированная политика, а политика шантажа и вымогательства!

Я обратилась с этим вопросом в письме к Президенту РФ. Мне пришёл ответ, в котором сказано, что они усматривают элементы нарушения антимонопольного законодательства. Попросили предоставить больше документов и материалов.

На сайт холдинга я тоже направила письмо, в котором отразила наши с вами чаяния в «газовых» вопросах.

Скажите, какая ещё группа населения, сограждане каких профессий могут так же составлять свои зарплаты, учитывая расстояние от дома до работы, чуть ли не попутный или встречный ветер? Врачи?

Учителя? Шахтёры? Почтальоны? Что за особый клан этот Газпром? Даже цена на потребляемый газ в России должна быть для населения в десять раз дешевле, учитывая, что поступает он к нам не по импорту из Австралии... Уж чего-чего, а газа в нашей стране немерено и несчитано.

Но господа, оказавшиеся в лихие ельцинские годы на нужном месте и в нужное время, и получающие миллионы долларов в месяц только в виде зарплаты (посмотрите в Интернете их доходы), решили, что хозяева газа они, а не народ...

Предлагаю через нашу уважаемую газету обратиться от имени жителей района к губернатору Ставропольского края с просьбой проанализировать совместно с прокуратурой ситуацию в этой отрасли, призвав господина Романова объясниться по поводу обдирательских и постоянно возрастающих сумм за ППР.

Мы отметили четвёртого ноября праздник единения. Патриарх Кирилл правильно заметил в своей праздничной проповеди, что нам не страшен внешний враг, мы его победим. Нам надо обращать внимание на внутренние события, на те причины, которые способствуют расшатыванию социальной обстановки в стране.

Так будем же все вместе дружно отстаивать свои права, не унижаться и не склонять голову перед алчными монополистами, проводящими «клиентоориентированную» политику! Только таким образом мы сможем установить справедливость.

Людмила ИЛЬЧЕНКО, с. Апанасенковское.

Комментарии (0)

    Новости

    1601128867

    Глава села на Ставрополье допустил разрастание свалки

    1601046330

    Поверка счетчиков: новые правила

    1600946531

    Неделя здоровья. В прямом эфире - министр здравоохранения России

    1600859731

    Рабочая встреча губернатора Ставрополья и министра здравоохранения

    1600781977

    Соблюдение масочного режима проверили на Ставрополье

    1600703693

    Продолжается интернет-проект «Город России – национальный выбор»

    1600450900

    Ремонт дороги Грачевка – Спицевка – Нагорный перевалил «экватор»

    1600361335

    На Ставрополье благоустроили десять сельских территорий

    1600274722

    Ставропольский край дополнительно получил около миллиарда рублей на ремонт автодорог

    1600102048

    Ставропольчанки в декрете могут получить гранты на развитие бизнеса

    Наши авторы

    Вита Кузьменко

    Вита Кузьменко

    Мила Гень

    Мила Гень

    Ольга Винницкая

    Ольга Винницкая

    Не установлено

    Петр Пятигорский

    Петр Пятигорский

    Иван Ставропольский

    Иван Ставропольский

    240x400
    240x400