Гибельная дорога

Гибельная дорога

Конец 2016 года жителям села Дивного, расположенного в самой северной части Ставрополья, запомнился ещё одной трагедией. Она произошла всё на той же федеральной трассе Астрахань – Ставрополь, пролегающей в центральной части населённого пункта. Водителем транзитного транспорта был сбит пешеход, двигавшийся по обочине. Виновник скрылся с места ДТП и был задержан в Петровском районе, а пострадавший – молодой человек – скончался при его доставке в районную больницу…
О том, что собой представляет эта восьмикилометровая трасса смерти, наша газета уже неоднократно писала на протяжении последних лет, но никаких изменений замечено не было. По-прежнему имеется один светофор, нет правильно оборудованных пешеходных переходов, перекрёстков, но самое главное – почти на всём её протяжении совершенно отсутствует нормальное освещение в тёмное время суток.

Вот и первый месяц наступившего нового 2017 года запомнится двумя ДТП, участниками которых стали пешеходы. Причина – несоблюдение правил дорожного движения. Так, 26 января 2017 года в 6 часов 55 минут на 412 км 800 м федеральной автодороги Астрахань – Ставрополь, водитель Б. в светлое время суток допустил наезд на внезапно выбежавшего на проезжую часть дороги для остановки транспортного средства пешехода. С диагнозом: открытый перелом нижней трети голени, травматический шок, гражданин М. госпитализирован в ГБУЗ СК «Апанасенковская РБ». Как выяснилось, пострадавший уже привлекался к административной ответственности по ст. 12.29 ч. 1 КоАП РФ за нарушение ПДД в качестве пешехода.

Двумя днями позже аналогичное ДТП произошло в 20 часов 50 минут в с. Дивном всё на той же федеральной трассе. Водитель Н., управляя транспортным средством, допустил наезд на внезапно выбежавшего на проезжую часть дороги пешехода К. Пострадавший доставлен в районную больницу. У него – ушибленная рана теменной области, ссадины на лице.

Учитывая месяц и время, в которое произошли обе аварии, нетрудно догадаться, что время суток было тёмное. Так в чём же причина того, что наши сельчане, передвигающиеся пешком, оказываются под колёсами машин? Ответить на этот вопрос постарается главный государственный инспектор безопасности дорожного движения по Апанасенковскому району Сергей ПРАХ:

- Часто граждане сами нарушают правила, переходя проезжую часть дороги в зоне видимости пешеходного перехода, спешат перебежать с одной стороны обочины на другую на запрещающий сигнал светофора, идут по проезжей части не навстречу транспортным средствам. Есть и такие пешеходы, которые движутся по проезжей части дороги вне населённых пунктов без световозвращающих элементов на одежде. А ведь в тёмное время суток на неосвещённой дороге водителям достаточно трудно заметить идущего человека. Отсюда – столкновения, травмы, а порой и гибель людей.

Многие маленькие населённые пункты в нашем крае, даже не районного значения, имеют объездные дороги. Наше село Дивное с советских времён лишено этого счастья. С каждым годом транспортная нагрузка на пролегающую через него дорогу только возрастает. Количество машин увеличивается. Особенно в летний период, когда жители соседних республик и областей и днём, и ночью едут на отдых в горы, к морю, в столицу нашей родины, а потом обратно. Для них Дивное – помеха с многочисленными поворотами, дорожными указателями, вынужденной стоянкой в длинной очереди у светофора, да ещё непонятно откуда берущимися пешеходами, которые хоть и нечасто, но почему-то оказываются под колёсами их машин.

И живут дивенцы, много лет вдыхая запахи выхлопных газов, боясь лишний раз перейти эту дорогу, особенно ночью, когда ничего вокруг не видно. Только представьте себе такой экстрим для водителя – преодолеть восемь километров асфальта в тёмном населённом пункте! И лишь по телевизору показывают, да в газетах пишут, что где-то дороги обустроили или ещё лучше объездные построили. А наши селяне только вздыхают и… тихо гибнут под колёсами…

Татьяна ТОМАШЕВА,
с. Дивное.

Комментарии (0)

    Афиша