ГТО – выпускникам, школьникам и взрослым

ГТО – выпускникам, школьникам и взрослым
ГТО – выпускникам, школьникам и взрослым Фото: ГТО – выпускникам, школьникам и взрослым
Три года назад Президент страны Владимир Путин заявил о необходимости возрождения комплекса «Готов к труду и обороне», который в советское время был одним из главных составляющих системы физического воспитания граждан и развития массового спорта.
После бурного общественного обсуждения данного вопроса, нашедшего у большинства граждан поддержку, началась подготовительная работа по повсеместному введению практики сдачи норм теперь уже Всероссийского физкультурно-спортивного комплекса ГТО.

План мероприятий, предусматривающий его поэтапное внедрение на Ставрополье, был утверждён губернатором Владимиром Владимировым. Краевые и муниципальные власти активно подключились к решению поставленной задачи, благодаря чему в, частности, в Апанасенковском районе на базе детско-юношеской спортивной школы села Дивного открылся специализированный Центр тестирования. Как рассказал его руководитель Василий Никитин, в скором времени сдать нормы ГТО с соблюдением всех требований и правил сможет любой житель Апанасенковья. Что для этого нужно? Для начала - зарегистрироваться на соответствующем Интернет-сайте, чтобы получить личный идентификационный номер участника, который заносится в федеральную базу данных. Затем надо пройти медосмотр, и с его результатами обратиться в Центр тестирования для подачи заявки. Первыми, кто это уже сделал, стали выпускники школ района. Оказалось, неслучайно.

- Ребятам-одиннадцатиклассникам решено дать приоритетную возможность попытаться получить к моменту окончания их учёбы золотой значок ГТО. А он согласно приказу Министерства образования и науки России теперь предоставляет вузам право начислять к результатам своих абитуриентов по ЕГЭ от одного до десяти дополнительных баллов, - поясняет Василий Дмитриевич.

Ребят, заинтересовавшихся этой перспективой, в нашем районе набралось около полусотни. Зарегистрировавшихся в установленном порядке юношей и девушек ждали три дня спортивных испытаний. Первый этап проходил на районном стадионе и включал в себя бег

на короткие и длинные дистанции, отжимания в упоре лёжа - для представительниц прекрасного пола, а также силовые виды для парней – подтягивание на перекладине и рывок 16-килограммовой гири. Второй день начался в дивенской школе № 3, где проходил зачёт по стрельбе из пневматической винтовки. Затем старшеклассники переместились в школу № 1 для сдачи тестов на гибкость и прыгучесть. И, наконец, на следующее утро участников ждал «марафон», соответственно, для юношей и девушек, на три и пять километров, которые нужно было преодолеть без учёта времени. Результаты ребят фиксировали судьи из Центра тестирования во главе с Сергеем Черебиловым.

- Все данные будут внесены в сводный протокол, - говорит Василий Никитин, – затем их передадут в региональный Центр тестирования, где обработают и направят в Москву. А уже там, на основании полученных результатов выйдет ведомственный приказ о присвоении сдавшим нормы ГТО золотого, серебряного или бронзового значка.

Согласно плану краевого правительства в текущем году на Апанасенковье предполагается вовлечь в это хорошее дело учащихся всех без исключения классов, а в следующем – взрослые группы населения. При этом ведётся разговор о предоставлении работодателям довольно широких возможностей для стимулирования своих подчинённых к успешному прохождению физкультурно-спортивных испытаний.

Комментарии (0)

    240x400

    Афиша

    240x400