И появлялись буквы на листке…

И появлялись буквы на листке…

Воспитанники детского дома № 6 побывали в гостях в редакции газеты «Приманычские степи».
Воспитанники детского дома № 6 побывали в гостях в редакции газеты «Приманычские степи».
Жаркими и душными выдались последние дни августа 2016 года. Впереди – новый учебный год, позади – беззаботное время. Но ребята не только отдыхали, но и духовно обогащались. Интересной и познавательной оказалась в один из таких дней встреча с сотрудниками редакции газеты. Буквально на входе у ворот встретила немного уставших, но готовых к общению мальчиков и девочек с воспитателями заместитель главного редактора Татьяна Томашева. она немного рассказала ребятам о здании, в котором находится редакция, об истории его создания и о том, что в нём было раньше. Затем гости прошли в кабинет руководителя редакции газеты Владимира Томашева. Здесь их ждал увлекательный рассказ о том, как делается газета. Сначала журналисты собирают материал для будущей статьи, заметки или репортажа. Затем об этом пишут, а потом их творческий труд попадает на газетные полосы. Главный редактор показал всем большой лист белой бумаги формата А3, на котором были размещены материалы верставшегося номера, а затем – маленький вариант, уже исправленный и подписанный в печать. Газета имеет богатую историю, начавшуюся 81 год назад, и ровно столько лет в архивах разных уровней, библиотеках, находящихся в Москве и Санкт-Петербурге, кропотливо хранятся все её номера. Есть газета и в краевом архиве города Ставрополя, и в нашем местном. Всё это делается для истории, для потомков.

После беседы гости прошли в рабочий кабинет, где оператор Любовь Мерзликина осуществляет вёрстку и с чистого листа формирует каждую полосу, расставляя на ней интересные материалы, программу телевидения или рекламу.

Их вниманию предстали подшивки газет разных лет, увидели они и те, что были созданы недавно, и те, что находятся в редакции свыше сорока лет. Старые страницы уже давно пожелтели, да и шрифты, материалы на них совсем другие. Но больше всего детям понравилась старая печатная машинка, на которой когда-то работали журналисты. Естественно, такой раритет они видели впервые, да и смотрели на него поначалу с опаской. Но когда старшие показали им, как надо пользоваться, проявили интерес. Сначала нажимали клавиши невпопад, те оказались настолько тугими, что детским пальчикам просто не хватало силы дожать букву до листа бумаги. Но потом у мальчиков стали получаться даже некоторые слова. Занятие это оказалось интересным и весьма необычным.

Но всё рано или поздно заканчивается. Подошла к завершению и встреча в редакции. На память Владимир Анатольевич и Татьяна Ивановна вручили мальчикам и девочкам близкие по тематике подарки - блокноты и ручки, и пожелали им творческих поисков и успехов в новом учебном году.

Тамара БИРЮКОВА.
Фото из архива учреждения.

Комментарии (0)

    Новости

    1603536224

    За капитальный ремонт исправно платят 97% ставропольцев

    1603450367

    Губернатор: мы должны быть готовы актуализировать перечень проектов водоснабжения на Ставрополье

    1603364937

    Всероссийский съезд директоров клубных учреждений пройдет на КМВ

    1603279508

    Губернатор Ставрополья поручил начать подготовку к ЕГЭ-2021 с учётом эпидемиологической обстановки

    1603192403

    В 26 территориях Ставрополья стартовал отопительный сезон

    1603105517

    Соблюдение масочного режима проверили в ООО «Андроповский Агропроект»

    1603012500

    Торжественное открытие обновленной центральной площади прошло в Летней Ставке

    1602882000

    Два участка региональной автодороги отремонтировали в Арзгирском районе

    1602846195

    Ставропольские гандболистки провели игру с краснодарской "Кубанью"

    1602753196

    На Ставрополье подведены итоги государственной кадастровой оценки

    Наши авторы

    Вита Кузьменко

    Вита Кузьменко

    Мила Гень

    Мила Гень

    Ольга Винницкая

    Ольга Винницкая

    Не установлено

    Петр Пятигорский

    Петр Пятигорский

    Иван Ставропольский

    Иван Ставропольский

    240x400
    240x400