Имя Героя – на школьной стене

Имя Героя – на школьной стене
Имя Героя – на школьной стене
В сёлах Дербетовке и Киевке прошли торжества по случаю открытия мемориальных досок, увековечивших память о Герое Советского Союза Михаиле Петровиче Мартыненко.
Хотя родился он на Кубани, в городе Ейске, мы всё равно считаем его своим земляком. В период довоенных репрессий Михаил вместе с сестрой был разлучён с родителями и отправлен сначала в дербетовский, а затем – в киевский детдом. Свой геройский подвиг совершил на подступах к Берлину. Произошло это 1 мая 1945 года, когда подразделение 3-й гвардейской моторизированной бригады, в составе которой служил комсорг 33-го гвардейского батальона старший сержант Михаил Мартыненко, вступило в бой с крупной группировкой гитлеровцев, прорвавшихся из окружения. Чтобы избежать потерь, Михаил Петрович, которому на тот момент исполнилось всего 19 лет, вызвался пойти на переговоры с врагом и убедить его сложить оружие. В результате 340 немецких солдат сдались в плен.

В прошлом году Российское военно-историческое общество, возглавляемое Министром культуры РФ Владимиром Мединским, при поддержке Президента страны Владимира Путина запустило масштабный проект. В его рамках во все общеобразовательные учреждения были отправлены запросы с целью получить информацию о том, в каких из них обучались соотечественники, впоследствии награждённый золотой звездой Героя. На Апанасенковье таких школ оказалось две – в Дербетовке и Киевке. Но в обоих учился один и тот же человек, именем которого гордится весь район.

Теперь оно увековечено на двух досках из серого камня, закреплённых на фасадах СОШ № 6 и № 4.

В день этого знаменательного события там собрались школьники, педагоги, представители власти, общественных организаций, ветераны войны и труда. Звучали слова о патриотизме, преемственности поколений, важности знания истории своей Родины. После символической церемонии открытия к новым мемориалам, у которых стояли почётные караулы из лучших учеников, собравшиеся возложили букеты цветов.

В это же время в школах района состоялись мероприятия, приуроченные к Дню солидарности борьбы с терроризмом.

Евгений РОГОВ.

Комментарии (0)

    Афиша