Интернат отметил юбилей

Интернат отметил юбилей

Интернат отметил юбилей
Интернат отметил юбилей Фото: Интернат отметил юбилей
Не так давно в государственном бюджетном стационарном учреждении социального обслуживания населения «Дербетовский детский дом-интернат для умственно отсталых детей» состоялось торжественное мероприятие, которое совместило в себе два значимых события – тридцатилетие образования учреждения и Международный день пожилых людей, когда администрация детского дома традиционно чествует своих ветеранов.
В адрес этих прекрасных женщин-тружениц было сказано немало слов благодарности и добрых пожеланий. Молодые сотрудницы вручили им букеты осенних хризантем, а юные воспитанники подарили яркие аппликации, сделанные своими руками. Одна из бывших коллег, ныне находящаяся на заслуженном отдыхе Е.П. Коваленко выступила с ответным словом, поблагодарила коллектив и директора – Н.В. Студеникину, за то, что те никогда не забывают своих сотрудников. В дар детскому дому Евгения Прохоровна преподнесла собственноручно вышитую икону.

Поздравить юбиляров приехал заместитель главы районной администрации А.А. Петровский. За многолетний добросовестный труд, высокие показатели в работе он вручил Е.Т. Финогеновой, Т.А. Душиной, Н.А. Бондаревой, И.А. Долгобродовой, И.В. Свечник, Л.Н. Игнатенко почётные грамоты администрации Апанасенковского муниципального района, а Н.В. Щербаковой, М.Б. Гончаренко, И.Н. Сытниковой и В.А. Куликовой - благодарственные письма.

Почётных грамот администрации Дербетовского детского дома-интерната были удостоены Н.А. Гончарова, О.А. Жердева, М.Л. Ищенко М.У., Кавтарашвили, Н.М. Мамонтова, Н.А. Мусаева, О.А. Олейникова, М.А. Прасолова, Е.И. Поросная, Н.И. Захарова, Е.В. Шарымова и Е.В. Кметь.

За долгие годы профессиональной деятельности в учреждении ценные подарки вручены бывшему директору В.Д. Василенко, Т.Н. Песоцкой (непрерывный стаж работы - 36 лет), Г.Г. Лесиковой (38 лет), В.Н. Линьковой (28 лет), А.В. Коваленко (24 года) и З.В. Кущенко (20 лет).

Почётными грамотами президиума Ставропольской краевой организации Общероссийского профсоюза работников госучреждений и общественного обслуживания награждены Н.В. Студеникина, Т.Н. Песоцкая и Г.Г. Лесикова. Благодарственные письма краевого профсоза получили А.П. Куницина, Н.В. Шафоростова, Л.И. Верещагина, Л.В. Лифанова, Е.И. Свечкарёва, В.А. Левченко, А.Ш. Моллачиев.

Дербетовский детский дом-интернат является местом постоянной работы почти для сотни жителей нашего села. От имени главы муниципального образования Дербетовского сельского совета С.А. Никитюка управляющий делами сельской администрации – М.П. Фенёва поздравила работающих сотрудников, ветеранов и воспитанников детского дома.

После официальной части все присутствовавшие были приглашены на лёгкий фуршет, где смогли пообщаться в непринуждённой дружеской обстановке.

Завершилось праздничное мероприятие концертной программой, подготовленной педагогами учреждения и работниками сельского Дома культуры. Дети прочитали стихи, исполнили вместе с воспитателями весёлый танец и песни, за что и были награждены звонкими аплодисментами зрителей. Ребята из отделения реабилитации молодых инвалидов выразили свои поздравления в стихотворной форме, а Вячеслав Лукконен исполнил зажигательный танец. Со сцены неоднократно звучали слова ведущих о том, что для сотрудников учреждения работа в детском доме является не просто трудовой деятельностью, профессией – это, скорее, образ жизни, состояние души, призвание. Руководить таким учреждением – особенно сложная задача. Много трудностей пришлось преодолеть его замечательным директорам. За тридцать лет эту должность занимали всего три человека. В 1986 году, в результате перепрофилирования Дербетовского психоневрологического интерната Апанасенковского района в детский дом-интернат для умственно-отсталых детей, его возглавил Юрий Михайловичем Рыбалко. С 1990 года и на протяжении последующего 21 года коллективом руководила Вера Дмитриевна Василенко. Как рачительная хозяйка она добилась долгожданного капитального ремонта жилого корпуса. На смену печному отоплению пришёл газ, что значительно облегчило труд работников учреждения, подавляющее большинство из которых – женщины. За двадцать лет невзрачное старое здание постепенно преобразилось, появились новые хозяйственные постройки, территория благоустраивалась и озеленялась. И сотрудники, и дети вспоминают о Вере Дмитриевне с теплотой и уважением. В ноябре 2011 года на должность директора была назначена Наталья Владимировна Студеникина.

Два года назад наши юные подопечные и персонал заняли новое просторное двухэтажное здание, а в старом корпусе открылось отделение реабилитации молодых инвалидов на 60 мест. В 2015 году учреждение получило лицензию на осуществление образовательной деятельности в области дополнительного образования детей и взрослых, а затем – лицензию на дошкольное образование. С первого сентября текущего года по договору о сотрудничестве со школой № 6 села Дербетовки начато обучение детей по адаптированной общеобразовательной программе.

Время не стоит на месте, вот и Дербетовский детский дом меняется, растёт, хорошеет!

Ирина КОВАЛЕНКО

Комментарии (0)

    Афиша