История войны в Приманычье

В социально–культурном центре села Дивного прошла конференция на тему «История Гражданской и Великой Отечественной войн в Приманычье». Организатором этого форума выступил Виктор Федосов, председатель Апанасенковской районной общественной организации Всероссийского общества охраны природы, кандидат биологических наук, при поддержке районной администрации и МКУК «СКЦ».
В социально–культурном центре села Дивного прошла конференция на тему «История Гражданской и Великой Отечественной войн в Приманычье». Организатором этого форума выступил Виктор Федосов, председатель Апанасенковской районной общественной организации Всероссийского общества охраны природы, кандидат биологических наук, при поддержке районной администрации и МКУК «СКЦ».
В фойе сотрудники Апанасенковской межпоселенческой центральной библиотеки оформили выставку книг местных краеведов «Мы этой памяти верны», а также была представлена экспозиция оружия, наград и одежды времён войны из личной коллекции жителя села Белые Копани Николая Щедренко.

В конференции приняли участие представители общеобразовательных школ, общественных организаций района и гости из республики Калмыкии и Ростовской области.

Открыл мероприятие народный ансамбль «Раздолье» (МКУК «СКЦ») песнями военных лет в стиле попурри: «Эх, путь-дорожка фронтовая», «Провожали бравых казаков», «Синий платочек», «Поклонимся великим тем годам».

Ведущий Виталий Понушков отметил, что в год 70-летия Победы и год исторической памяти в Ставропольском крае в наш район были возвращены останки четырёх солдат-земляков, не вернувшихся с той страшной войны. И обратился к учащимся школ, присутствовавшим в зале, подчеркнув, что эта встреча - не только обмен мнением и констатация фактов, но и площадка для патриотического воспитания молодого поколения.

Собравшихся приветствовал заместитель главы районной администрации Андрей Андрега. Он поблагодарил организаторов и отметил, что в настоящее время в нашем районе большое внимание уделяется вопросам сохранения местной истории, воспитания и привития любви к своей малой Родине. В общеобразовательных школах дети с удовольствием посещают дополнительные занятия и кружки патриотической направленности. Молодые парни, ожидающие призыва на срочную военную службу, приходят тренироваться в военно-спортивные клубы.

От делегации Приютненского района выступили поэтесса Ольга Чернышова и народный поэт Калмыкии Григорий Кукарека. Помимо слов признания и благодарности они передали в дар центральной районной библиотеке книгу «Памяти живые родники» о героях-приютненцах.

Программа конференции была насыщенная и рассчитана на два дня. В первый день выступили 14 докладчиков. В докладе «Казаки и крестьяне станицы Егорлыкской: ссылка в Дивненскую спецзону» Николай Афанасьев из Ростовской области рассказал о репрессивной политике в отношении донских казаков. К примеру, на территорию Апанасенковского района в зону рискованного земледелия были переселены 46 семей егорлычан в основном из числа зажиточных – Якушевы, Безруковы, Заиченко, Шестопаловы, Шаповаловы, Косенко, Жердицкие и др. После смерти Сталина потомки некоторых вернулись на свою родину, а многие остались жить здесь.

О событиях Великой Отечественной войны, истории села Вознесеновского, а также о жизни поселения по воспоминаниям жителей повествовала Анжелика Андриенко. Из её рассказа стало известно, что в период немецкой оккупации был ежедневный изнуряющий труд, голодные дни для многих односельчан, и даже факты предательства. Кто-то обдуманно шёл на это, а кто-то от страха быть убитым.

Говорят что у войны не женское лицо. Но это не так, очень много представительниц слабого пола участвовало в боях на всех фронтах, во всех родах войск – артиллерии, автобате, медсанбате и даже в авиации. Именно эту тему подняла Раиса Мощенко в своём докладе. Она упомянула некоторых: М.В. Дорофеева – медсестра с двумя орденами Красной звезды, Р.В. Мудракова – связистка ПВО, К.В. Вилор – комиссар, разведчица, В.М. Валешина – телеграфистка, М.И. Книшевая – прожекторист зенитного дивизиона и конечно Н.П. Савенко – разведчица.

В своей исследовательской работе Виталий Понушков затронул тему участия старообрядцев села Воздвиженского в Гражданской войне (на примере семейного рода Волокушиных - Лекаркиных). По его мнению, история рода - это источник краеведческих знаний и яркая страница в контексте знаковых периодов братоубийственной гражданской и Великой Отечественной войны.

О событиях 1941-1943 годов в селе Дивном размышляла Вера Сидиропуло. А Ольга Чернышова рассказала о приютненских партизанах в борьбе с оккупантами. «Судьба семьи в судьбе страны» - с такой темой выступил Никита Матвеев. На вопросе об участии жителей Киста в Гражданской войне остановилась Светлана Плюта. О боевом пути 248-й стрелковой дивизии, освобождавшей село Дивное, поведал Дмитрий Санин. Из доклада Марины Фурсовой присутствующие узнали о трудовом подвиге населения села Манычского в 1941-1945 годах. Говорили и о полковнике Е.Ф. Макарчуке – участнике боёв на озере Маныч, данный вопрос поднял Анатолий Бочаров.

А завершил первый день конференции Виктор Федосов повествованием о жителях Апанасенковского района, удостоенных высших наград. Их оказалось немало, пять Героев СССР и четыре полных кавалера ордена Славы: вознесеновцы И.В. Годин, И.Ф. Лубянецкий, киевляне – П.Т. Кашуба, И.Л. Шмиголь и дербетовец М.П. Мартыненко. Орденоносцы: А.Е. Шило из села Вознесеновского - артиллерист, рагулинцы – Н.И. Симоненко, Е.И. Близниченко – разведчики и дивенец С.Д. Бачура – сапёр. А закончилось всё обсуждением докладов и принятием резолюции. Как заявил Виктор Николаевич Федосов, в начале следующего года выйдет сборник статей и докладов, прозвучавших на этом мероприятии.

Во второй день участники и гости конференции провели экскурсию по местам боёв в манычских степях и у Солёного озера.

Из всего услышанного можно сделать вывод, что наши земляки внесли неоценимый вклад в борьбу с фашизмом, особенно в военных действиях при наступлении Красной армии в январе 1943 года. Очень много солдат погибло в боях на Маныче и при освобождении села Дивного как стратегического пункта с железнодорожной станцией. Глубина немецкой обороны составляла от двух до четырёх километров. Только в первые дни наступления с восьмого на девятое января 1943 года пали смертью храбрых более ста бойцов. И только 17 января, без поддержки авиации и при катастрофической нехватке танков, живой силой враг был потеснён. Немцы ещё в 1942 году, когда без боёв взяли райцентр, надеялись что спецпоселенцы перейдут на их сторону. Но как бы ни были обижены жители Дивненской специальной зоны проводимыми в отношении них репрессиями, они не поддержали оккупантов. А после освобождения района от захватчиков селяне – дети, женщины и старики - стали восстанавливать разрушенное и разграбленное народное хозяйство и поставлять продукты и необходимые вещи для воинов Красной армии.

Нам, ныне живущим, надо помнить о героизме советского народа, знать историю своей малой родины и героев–земляков, свято чтить и уважать память о них. Мемориалы героям Гражданской и Великой Отечественной войны содержать в чистоте и порядке, оберегать от вандалов. Ведь благодаря советскому солдату и его подвигу мы сейчас живём в независимом и сильном государстве.

Виктор АПОЛОНСКИЙ.
Фото автора.

Комментарии (0)

    Новости

    1624014189

    Благоустройство сквера «Приозерного» близится к завершению в Ессентуках

    1623925595

    Компания «ЖКХ» повышает «производительность труда» на Ставрополье

    1623840633

    Ремонт дорог а счет средств нацпроекта БКД завершается в Невинномысске

    1623774325

    Около 900 тонн шерсти настригли ставропольские овцеводы

    1623754299

    В 2021 году бесперебойное водоснабжение получат более 13 тысяч жителей Изобильненского горокруга

    1623686164

    Влияние пробиотиков на иммунитет сельскохозяйственных животных исследуют в ставропольском вузе

    1623588573

    В ставропольской коррекционной школе-интернате появится новая теплица благодаря нацпроекту

    1623523789

    Дорогу Безопасное-Подлесное на Ставрополье ремонтируют по нацпроекту БКД

    1623408774

    В 2021 году в Новоалександровском округе Ставрополья отремонтируют более 7 километров местных дорог

    1623323283

    Профильные колледжи минпрома края готовы принять 925 первокурсников

    Наши авторы

    Елизавета Крыпаева

    Елизавета Крыпаева

    Раисат Зайнудинова

    Раисат Зайнудинова

    Анастасия Ряжская

    Анастасия Ряжская

    Алена Долженко

    Алена Долженко

    Вита Кузьменко

    Вита Кузьменко

    240x400
    240x400