Желания сбудутся, если постараемся

Желания сбудутся, если постараемся

Как правило, накануне очередного Нового года первые лица района подводят на страницах «Приманычских степей» итоги и делятся планами на будущее. Не нарушая традиции и в этот раз, несмотря на отпуск, глава администрации Апанасенковского муниципального района Владимир ТКАЧЕНКО встретился с нашим корреспондентом.
Как правило, накануне очередного Нового года первые лица района подводят на страницах «Приманычских степей» итоги и делятся планами на будущее. Не нарушая традиции и в этот раз, несмотря на отпуск, глава администрации Апанасенковского муниципального района Владимир ТКАЧЕНКО встретился с нашим корреспондентом.
- Владимир Николаевич, как по Вашим собственным ощущениям можно охарактеризовать уходящий 2015 год? - Наверное, такого не бывает, чтобы какой-то год выдался спокойным, не напряжённым… В любом случае для людей, которые трудятся, что-то делают, нет «лёгких» времён. Тем более, в нашем районе, жители которого в основном занимаются сельским хозяйством, да ещё в зоне рискованного земледелия. С другой стороны, я не скажу, что было значительно хуже, чем в 2014–м. Обыкновенный, в общем-то, год…

- Тем не менее, яркие события всё-таки происходили?

- Конечно! Пожалуй, самым масштабным и значимым из них не только для Апанасенковья, но и для всей страны стало 70-летие Победы в Великой Отечественной войне. Я давно не припомню, чтобы люди так массово выходили на торжественное шествие, как это произошло 9 мая 2015 года. Причём, их никто не заставлял. Чувствовался необыкновенный патриотический подъём, и было понимание того, что это - действительно наша победа, победа отцов, дедов и прадедов. Особенно важно, что до молодого поколения удалось донести чувство достоинства, веры в свою страну, в свой народ. Этим праздником мы очень высоко подняли национальное самосознание. Что касается района, то нельзя не сказать о рекордном урожае зерна. Благодаря труженикам местных сельхозпредприятий, фермерам, предпринимателям, удалось собрать 368014 тонн хлеба. Такие результаты говорят об умении наших аграриев эффективно трудиться даже в неблагоприятных климатических условиях. Думаю, большинству моих земляков минувший год запомнился чем-то замечательным и радостным. Конечно, есть и отрицательные моменты, но от них никуда не денешься. Отмечу ещё одно событие, которое, может, кто-то из апанасенковцев и не заметил, тем не

менее, оно важно для нас в политическом плане: в 2015 году у района появилась своя официальная символика - герб и флаг.

- Какие приоритеты в уходящем году районная власть ставила во главу угла?

- Исходя из наших небольших возможностей, основное направление деятельности районной администрации заключалось в создании нормальных социальных условий для жителей Апанасенковья. Сюда можно отнести обеспечение устойчивого функционирования системы образования, здравоохранения, предоставление населению определённого вида услуг. Несмотря на кризис, снижение уровня финансирования, тем не менее, в каждом поселении что-то ремонтируется и строится. И люди это видят. Конечно, очень много «болевых точек», но мы следуем такому принципу: определяем приоритетные вопросы и постепенно их решаем. В скором времени планируется открыть многофункциональный центр, который должен существенно упростить процедуру получения гражданами многих государственных услуг. Сейчас в районном центре реконструируется площадь, ремонтируется социально-культурный центр, возводится жильё в районе переулка Аптечного. Отмечу, что немало средств в социальную инфраструктуру района вкладывают местные предприятия. Я думаю, в том же направлении мы продолжим работать и в следующем году.

- Насколько эффективно удалось реализовать бюджет 2015 года?

- Бюджет района носит выраженный социально направленный характер. Больше его половины приходится на сферу образования. Те целевые показатели, что были запланированы, практически выполнены. Правда, больших сверхдоходов мы не получили. Дополнительные деньги, которые приходили из различных источников – я имею ввиду спонсорские средства - направлялись на обустройство районного центра, ремонт детско-юношеской спортивной школы, другие мероприятия. На днях в дивенской школе № 3 после капитального ремонта открылся спортзал.

- От чего, на Ваш взгляд, будет зависеть благосостояние сельских жителей в следующем году?

- Не скажу ничего оригинального: в первую очередь, от того, как мы будем работать, насколько успешно наши предприятия,

организации будут функционировать в новых экономических условиях. Соглашусь с тем, что санкции, которые применены против России, в какой-то степени подтолкнут к развитию внутреннего производства и предпринимательства. Сегодня, приложив усилия, можно добиться успеха во многих направлениях, в том числе в сельскохозяйственной отрасли – нашем основном источнике доходов. Безусловно, есть какая-то стагнация, снижение производства. Но думаю, что мы выкарабкаемся из этой ситуации, тем более, что в отличие от промышленных товаров продукты питания, особенно хлеб, в любом случае останутся востребованными.

- Чтобы Вы хотели пожелать апанасенковцам в наступающем в 2016 году

- Перво-наперво, здоровья и, как это ни банально звучит, терпения. Ведь без него в нашей жизни не обойтись. Пусть у каждого моего земляка обязательно сбудутся все его желания. Но важно помнить, что для этого и самому придётся приложить усилия. Ведь недаром говорят, что человек – кузнец своего счастья.

Комментарии (0)

    Новости

    1601128867

    Глава села на Ставрополье допустил разрастание свалки

    1601046330

    Поверка счетчиков: новые правила

    1600946531

    Неделя здоровья. В прямом эфире - министр здравоохранения России

    1600859731

    Рабочая встреча губернатора Ставрополья и министра здравоохранения

    1600781977

    Соблюдение масочного режима проверили на Ставрополье

    1600703693

    Продолжается интернет-проект «Город России – национальный выбор»

    1600450900

    Ремонт дороги Грачевка – Спицевка – Нагорный перевалил «экватор»

    1600361335

    На Ставрополье благоустроили десять сельских территорий

    1600274722

    Ставропольский край дополнительно получил около миллиарда рублей на ремонт автодорог

    1600102048

    Ставропольчанки в декрете могут получить гранты на развитие бизнеса

    Наши авторы

    Вита Кузьменко

    Вита Кузьменко

    Мила Гень

    Мила Гень

    Ольга Винницкая

    Ольга Винницкая

    Не установлено

    Петр Пятигорский

    Петр Пятигорский

    Иван Ставропольский

    Иван Ставропольский

    240x400
    240x400