Качество шерсти – лучше прошлогоднего

Качество шерсти – лучше прошлогоднего

Практически три недели понадобилось для того, чтобы провести стрижку овцепоголовья в СХА «Родина». В итоге расстались со своими «шубами» 9668 животных. Для участия в кампании в хозяйство прибыла бригада специалистов из Карачаево-Черкесии, в состав которой входили не только стригали, но и подавальщики овец, мастера по натачиванию ножей, наладке машинок.
В остальных работах были задействованы труженики сельхозартели. От стригалей по транспортёру руно поступало к весовщикам, и Ольга Николаевна Лямина с Валентиной Ивановной Савело определяли вес каждого из них. Женщины привлекаются к проведению кампании давно, так что в совершенстве знают свои обязанности. Впрочем, как и Юлия Павловна Бондаренко и Ольга Яковлевна Размашкина, которым требовалось оперативно относить шерсть на специальные столы. Здесь её поджидали классировщики Ольга Ивановна Желтякова, Людмила Ивановна Шелудько и их помощники Татьяна Григорьевна Верещак, Антонина Алексеевна Качановская. На прессовании работали Антонина Васильевна Гадяцкая, Светлана Валерьевна Шульга, Астхик Размиковна Бабаян, Анна Григорьевна Верещак. Готовые кипы складировал Роман Петрович Мартыновский. Ещё ему поручено резать металлическую проволоку, отгружать кипы на реализацию.

Много лет в сельхозартели функционирует лаборатория, работники которой моют образцы шерсти, чтобы определить её выход в чистом волокне. Кроме того Наталья Алексеевна Пригода, Наталья Владимировна Сидоренко и Галина Николаевна Чудикова приносят стригалям воду, подметают внутри помещений, сушат и перебирают шерсть низших сортов. В совершенстве знает свои функциональные обязанности начальник агрегатов Михаил Викторович Макаренко – он несёт ответственность за исправность всего электрооборудования на стригальном пункте. В случае возникновения поломок, оперативно их устраняет, чтобы не было долгих простоев. Обязательно в кампании участвует ветеринарный фельдшер Иван Васильевич Гончаров. Если вдруг случаются порезы или другие травмы овец, специалист оказывает им квалифицированную помощь. Когда животных из одной отары остригают полностью, их обрабатывают специальным раствором – «купают» и, таким образом, предостерегают от многих болезней. А за здоровьем тружеников следит медсестра Маргарита Алиевна Утопленникова. Бухгалтерским учётом и начислением заработной платы занимаются Вера Николаевна Агафонова и её помощница Галина Николаевна Расколупа. Ни одна кампания не обходится без поваров. В текущем сезоне готовят вкусные обеды Лидия Алексеевна Романенко и Антонина Ивановна Запорожец.

Ответственность за организацию и проведение стрижки была возложена на главного зоотехника В.В. Кабалова.

- Подводя итог, могу сказать следующее: столь важное мероприятие в овцеводческой отрасли прошло у нас без происшествий. Что касается шерсти, то её настриг оказался немного ниже прошлогоднего показателя – 4,6 килограмма, зато выход в чистом волокне – выше и составил 62%, - сообщил Владимир Владимирович.

Галина ЗОЛОТАРЕВА.

Комментарии (0)

    Афиша