Как маленькая девочка лётчика спасла

Моя прабабушка - Любовь Владимировна Кокошникова - родилась и выросла в селе Псебай (что переводится как «много воды») Краснодарского края, а сейчас живёт в селе Дивном.
Как маленькая девочка лётчика спасла
Как маленькая девочка лётчика спасла
Моя прабабушка - Любовь Владимировна Кокошникова - родилась и выросла в селе Псебай (что переводится как «много воды») Краснодарского края, а сейчас живёт в селе Дивном.
Великая Отечественная война принесла нашему народу много бед и горя. В ту пору прабабушке Любе было семь лет, но она помнит всё, как будто это случилось вчера. Многое прабабушка рассказала и нам, своим правнукам. Вот одна из этих историй.

Немецкие военные части располагались недалеко от Псебая. Однажды в этом районе ими был сбит русский самолёт. Лётчик - молодой человек лет двадцати и радистка - юная девушка получили серьёзные ранения. Они чудом добрались до дома моей прабабушки, где их накормили, напоили, обогрели и предложили остаться на ночь. Но гости отказались - говорили, что это опасно. Они хотели выйти к своим, а путь лежал через лес и гору. Тогда моя прабабушка Люба вызвалась стать проводницей. Как же ей, девчушке, было страшно, ведь в лесу темно, а тропинки еле видны! К тому же, совсем рядом стреляли немцы. Но, несмотря ни на что, маленькая девочка Люба, лётчик и радистка шли, шли вперёд. Всё прошло благополучно - и под утро прабабушка вернулась домой. …И увидела, что в доме немцы. По доносу соседки, они узнали, что здесь были партизаны. Родителей и девочку поставили возле стены, под автоматный прицел. Любе было страшно. Она смотрела смерти в глаза. Но почему-то в последний момент фашисты передумали стрелять. Какое–то чудо спасло моих родных.

Прошло много лет после войны. Однажды прабабушка увидела статью в газете с фотографией того самого лётчика. В заметке говорилось, что он, теперь уже генерал, ищет село и маленькую девочку, которая ему и радистке очень помогла. Он хотел поблагодарить свою спасительницу и низко ей поклониться за настоящий подвиг. Эту газету читали всей улицей. Прабабушке Любе было очень приятно. Она тогда даже не осознавала, какой поступок совершила. Но, к сожалению, у Любови Владимировны в те дни умерла мама и встреча не состоялась.

После войны бабуля работала грузчицей Псебайского лесозавода. У неё есть юбилейные медали к 60-летию и 65-летию Великой Победы. А ещё она до сих пор бережно хранит много-много грамот за трудовые успехи, высокие показатели в работе и добросовестное отношение к труду, поэтому когда-то её фотография висела на Доске Почёта предприятия. Вот такая у меня удивительная прабабушка!

Материал предоставлен газетой «Приманычские степи», автор - София Коваленко, с. Дивное.

Комментарии (0)

    Новости

    1638002457

    Осенние полевые работы продолжаются в Ставропольском крае

    1637950166

    Ставропольские томаты высоко оценили на международном конкурсе

    1637841061

    В России модернизируют 632 почтовых отделения в следующем году

    1637831379

    Ставропольский агротехнологический колледж выращивает собственный яблоневый сад

    1637745785

    Депутаты обсудили вопросы поддержки учащимся Пятигорска с ограниченными возможностями здоровья

    1637680448

    Сельхозартель Ставрополья расширила сферы деятельности

    1637579758

    На Ставрополье перезимует 1,4 миллиона голов мелкого рогатого скота

    1637496270

    В конце года ожидается вторая волна железнодорожных туристов в Железноводске

    1637488574

    Ставропольская сборная по баскетболу завоевала бронзу и путевку в полуфинал

    1637312324

    На Ставрополье господдержку за реализацию яйца получат предприятия

    Наши авторы

    Валерия Гореликова

    Валерия Гореликова

    Анастасия Колмыкова

    Анастасия Колмыкова

    Валерия Мартынова

    Валерия Мартынова

    Александр Григоров

    Александр Григоров

    Елизавета Крыпаева

    Елизавета Крыпаева

    240x400
    240x400