Лает, кусает, и во двор не пускает

Нередко сельским почтальонам доставляют проблемы дворовые собаки. Но ситуация, сложившаяся на окраине улицы Красной районного центра, как говорится, ни в какие ворота не лезет.
Нередко сельским почтальонам доставляют проблемы дворовые собаки. Но ситуация, сложившаяся на окраине улицы Красной районного центра, как говорится, ни в какие ворота не лезет.
В редакцию газеты «Приманычские степи» позвонила начальник ОПС № 2 Елена Головешко и сообщила, что одна из её почтальонок при выполнении своих служебных обязанностей подверглась нападению своры собак, выскочивших со двора дома № 321. Говорит, женщина еле унесла оттуда ноги и теперь, опасаясь за своё здоровье, боится вовсе посещать тот район.

Ну вот, не хватало, чтобы перебои с доставкой нашей газеты подписчикам происходили ещё и по такой причине!

Я решил проверить серьёзность ситуации и приехал по указанному адресу. Место, вам скажу, не для ночных свиданий – два дома на отшибе, рядом – отнюдь не райские кущи, из которых, едва завидев меня, с лаем выбежали три крупные псины. Представляю, как перепугалась представительница слабого пола, забредшая сюда в сумерках с корреспонденцией. Видя, что со мной номер по устрашению не пройдёт, собаки забежали во двор, на который поступила жалоба – благо с одной его стороны ограды практически не было – и уже оттуда продолжили демонстрировать свою агрессию. А в это время мне пришлось отбиваться от другой назойливой мелкой собачонки.

- Да она ещё щенок, - успокаивала меня жительница соседского дома.

С мыслью «щенок-не щенок, а штанину может прокусить», я добрался до нужного мне забора и кликнул хозяина.

Вышла девушка. На мои претензии ответила, что, мол, две собаки вообще не её - пусть кому надо, тот их и «стреляет». А ту, что её (самую крупную и агрессивную) она на цепь сажать не собирается, поскольку та «не кусается».

Между тем «не её собаки» бесновато заливались именно в её дворе. Они оказались трусливыми животными, но это и опасно: такие в стае, если почувствуют слабость, могут с большой вероятностью напасть, особенно чувствуя себя хозяевами территории.

Что касается наплевательского отношения моей собеседницы к тому, что разведённая ею псарня (как правило, собаки собираются там, где их подкармливают) может доставить серьёзные проблемы другим людям, то с подобными личностями, как я убедился, разговаривать бесполезно – нарвёшься только на хамство. Здесь нашей сельской администрации надобно, как говорится, власть употребить, применяя закон об административных правонарушениях – очень нужный документ, который в своё время приняла Дума Ставропольского края. Пару раз оштрафуют даму, из двора которой выбегает зверьё и кидается на прохожих, пригласят на заседание административной комиссии – глядишь, по-другому взглянет на ситуацию.

Надеюсь, что так и произойдёт, поскольку начальник ОПС № 2 направила в адрес главы дивенской администрации А.Ф. Коваленко соответствующее заявление, а его заместитель А.И. Михайленко пообещал лично разобраться в ситуации.

В ведении же районной администрации – мероприятия по отлову и содержанию безнадзорных животных. Это я к тому, что, как утверждают жители околотка всё той же улицы Красной, в развалинах бывшей МТФ, находящихся за лесополосой, которая прилегает к противоположной стороне проходящей здесь автодороги, живёт множество бродячих собак. Они тоже, вероятно в поисках пропитания, регулярно забредают в жилой сектор, тем самым создавая потенциальную угрозу для местного населения, и, что особенно тревожно, для детей.

К сведению.

Выдержка из статьи 2.4 закона СК «Об административных правонарушениях»:

1. Нарушение правил содержания животных в населённых пунктах – влечёт наложение административного штрафа в размере от трёхсот до шестисот рублей.

2. Нарушение правил содержания животных в домашних условиях и правил обращения с животными, представляющими повышенную опасность для других животных, а также для жизни и здоровья человека, - влечёт наложение административного штрафа в размере от пятисот до трёх тысяч рублей.

3. Те же действия (бездействие), повлекшие причинение лёгкого вреда здоровью человека либо причинение вреда жизни и здоровью другого животного, - влекут наложение административного штрафа в размере от трёх тысяч до пяти тысяч рублей.

К сведению.

В 2015 году в административную комиссию муниципального образования села Дивного поступили на рассмотрение два протокола, где фигурировали собаки. В первом случае пёс, выскочивший за пределы домовладения, покусал гулявшего на улице ребёнка. Хозяйка четвероного питомца полностью признала свою вину и уплатила три тысячи рублей. Во втором случае собака умудрилась проникнуть на соседское подворье и умертвить 11 кроликов. Лицу, допустившему это, по всей видимости, кроме возмещения нанесённого ущерба, придётся заплатить ещё и 300 рублей штрафа.

По данным, предоставленным Апанасенковской ЦРБ имени Пальчикова, за минувший в год в медучреждения района по поводу укусов собак обратились 32 человека.

Евгений РОГОВ.
Фото автора.

Комментарии (0)

    Новости

    1638002457

    Осенние полевые работы продолжаются в Ставропольском крае

    1637950166

    Ставропольские томаты высоко оценили на международном конкурсе

    1637841061

    В России модернизируют 632 почтовых отделения в следующем году

    1637831379

    Ставропольский агротехнологический колледж выращивает собственный яблоневый сад

    1637745785

    Депутаты обсудили вопросы поддержки учащимся Пятигорска с ограниченными возможностями здоровья

    1637680448

    Сельхозартель Ставрополья расширила сферы деятельности

    1637579758

    На Ставрополье перезимует 1,4 миллиона голов мелкого рогатого скота

    1637496270

    В конце года ожидается вторая волна железнодорожных туристов в Железноводске

    1637488574

    Ставропольская сборная по баскетболу завоевала бронзу и путевку в полуфинал

    1637312324

    На Ставрополье господдержку за реализацию яйца получат предприятия

    Наши авторы

    Валерия Гореликова

    Валерия Гореликова

    Анастасия Колмыкова

    Анастасия Колмыкова

    Валерия Мартынова

    Валерия Мартынова

    Александр Григоров

    Александр Григоров

    Елизавета Крыпаева

    Елизавета Крыпаева

    240x400
    240x400