Мастер-класс от австралийских овцеводов

Овцеводство для Ставрополья было и остаётся социально значимой отраслью. Большие успехи в прошлом определялись в первую очередь востребованностью шерсти – главного продукта производства тонкорунного и полутонкорунного овцеводства. Но когда руно обесценилось, животноводы начали активно искать пути выхода из сложившейся ситуации. Один из них – получение качественного мяса, в данном случае - баранины. Такую инициативу поддержали в министерстве сельского хозяйства СК, Национально союза овцеводства и Всероссийского НИИОК.
Овцеводство для Ставрополья было и остаётся социально значимой отраслью. Большие успехи в прошлом определялись в первую очередь востребованностью шерсти – главного продукта производства тонкорунного и полутонкорунного овцеводства. Но когда руно обесценилось, животноводы начали активно искать пути выхода из сложившейся ситуации. Один из них – получение качественного мяса, в данном случае - баранины. Такую инициативу поддержали в министерстве сельского хозяйства СК, Национально союза овцеводства и Всероссийского НИИОК.
По инициативе Национального союза овцеводов, возглавляет который Михаил Егоров, из Австралии в Россию начали завозить животных двойной продуктивности - мясных мериносов. Основное их поголовье распределили в предприятиях АПК нашего края, в том числе в четырёх хозяйствах Апанасенковья, а также в Арзгирском и Ипатовском районах. В результате длительной селекционной работы в колхозе-племзаводе «Маныч» был создан восточно-манычский тип овец, а само хозяйство стало одним из четырёх селекционно-генетических центров, организованных в нашей стране. В 2016 году на федеральном уровне утверждена выведенная в крае новая порода – российский мясной меринос.

Не первый раз на Ставрополье приезжают ведущие австралийские специалисты, чтобы посмотреть на потомков баранов, доставленных с их зелёного континента, обменяться опытом и провести мастер-класс по бонитировке овец. В нынешнем году прибыли Крис Боуман и его супруга Элизабет – оба потомственные овцеводы. Они побывали во многих хозяйствах – племенных заводах, где увидели животных различных половозрастных групп, к которым прилита кровь мясных мериносов. К слову сказать, наши овцы понравились заграничным гостям. Затем на базе колхоза «Маныч» была организована встреча для руководителей и специалистов Волгоградской и Ростовской областей, Республики Калмыкии и Ставропольского края. Вначале Крис Боуман, работающий в данной отрасли с 17 лет, рассказал об особенностях ведения овцеводства в их стране. В Австралии нет холодных зим, поэтому овец стригут дважды в год или три раза в два года, получая с каждой из них по 10-11 кг шерсти – животные не тратят свою энергию на то, чтобы согреваться. Их круглогодично содержат на стойле. Около 80% шерсти продаётся в Китай, её стоимость колеблется от 6,5 до 7,5 американских доллара за килограмм немытой продукции. Это лучшие цены за последнюю четверть века. Из-за недостатка натурального мяса всё большим спросом в мире пользуется молодая ягнятина. Молодняк реализовывают в четырёхмесячном возрасте по 80-100 австралийских долларов в зависимости от веса. Так что российские, и в частности ставропольские овцеводы, находятся на правильном пути, выбрав двойное направление продуктивности, высказал своё мнение Крис Боуман. Кстати, в Австралии сегодня такие же проблемы в отрасли, как и в нашей стране: поголовье мериносов сильно сокращено, молодёжь не желает работать в данном «водстве». Кроме того, серьёзный урон наносят дикие собаки динго и частые засухи.

Чтобы добиваться успеха, посоветовал Крис Боуман, надлежит выдерживать соотношение между весом животного и настригом шерсти: руно должно составлять не менее 10%. Ещё российским овцеводам следует обращать внимание на извитость шерсти и кормление животных. А бонитировку следует начинать с обзора всей отары, чтобы зрительно оценить овец. Затем можно приступать к их индивидуальному осмотру. В первую очередь обращается внимание на спину, ноги и зубы. Если в них выискивается хотя бы один недочёт, дальше животное не стоит смотреть. Если всё в порядке, продолжают тщательно изучать каждую часть тела животного. Качество шерсти необходимо оценивать в трёх местах, и везде она должна быть одинаковой. У овец породы российский мясной меринос, продемонстрированных в колхозе «Маныч», хорошие мясные формы, высказал своё мнение гость из Австралии, но важно сохранить и качество руна.

Галина ЗОЛОТАРЕВА.
Фото автора.

Комментарии (0)

    Новости

    1638002457

    Осенние полевые работы продолжаются в Ставропольском крае

    1637950166

    Ставропольские томаты высоко оценили на международном конкурсе

    1637841061

    В России модернизируют 632 почтовых отделения в следующем году

    1637831379

    Ставропольский агротехнологический колледж выращивает собственный яблоневый сад

    1637745785

    Депутаты обсудили вопросы поддержки учащимся Пятигорска с ограниченными возможностями здоровья

    1637680448

    Сельхозартель Ставрополья расширила сферы деятельности

    1637579758

    На Ставрополье перезимует 1,4 миллиона голов мелкого рогатого скота

    1637496270

    В конце года ожидается вторая волна железнодорожных туристов в Железноводске

    1637488574

    Ставропольская сборная по баскетболу завоевала бронзу и путевку в полуфинал

    1637312324

    На Ставрополье господдержку за реализацию яйца получат предприятия

    Наши авторы

    Валерия Гореликова

    Валерия Гореликова

    Анастасия Колмыкова

    Анастасия Колмыкова

    Валерия Мартынова

    Валерия Мартынова

    Александр Григоров

    Александр Григоров

    Елизавета Крыпаева

    Елизавета Крыпаева

    240x400
    240x400