чт, 28 март
11:40
+9 °С, ясно

Мастер-класс от австралийских овцеводов

Новость

18 мая 2017, 10:15

Овцеводство для Ставрополья было и остаётся социально значимой отраслью. Большие успехи в прошлом определялись в первую очередь востребованностью шерсти – главного продукта производства тонкорунного и полутонкорунного овцеводства. Но когда руно обесценилось, животноводы начали активно искать пути выхода из сложившейся ситуации. Один из них – получение качественного мяса, в данном случае - баранины. Такую инициативу поддержали в министерстве сельского хозяйства СК, Национально союза овцеводства и Всероссийского НИИОК.

По инициативе Национального союза овцеводов, возглавляет который Михаил Егоров, из Австралии в Россию начали завозить животных двойной продуктивности - мясных мериносов. Основное их поголовье распределили в предприятиях АПК нашего края, в том числе в четырёх хозяйствах Апанасенковья, а также в Арзгирском и Ипатовском районах. В результате длительной селекционной работы в колхозе-племзаводе «Маныч» был создан восточно-манычский тип овец, а само хозяйство стало одним из четырёх селекционно-генетических центров, организованных в нашей стране. В 2016 году на федеральном уровне утверждена выведенная в крае новая порода – российский мясной меринос.
Не первый раз на Ставрополье приезжают ведущие австралийские специалисты, чтобы посмотреть на потомков баранов, доставленных с их зелёного континента, обменяться опытом и провести мастер-класс по бонитировке овец. В нынешнем году прибыли Крис Боуман и его супруга Элизабет – оба потомственные овцеводы. Они побывали во многих хозяйствах – племенных заводах, где увидели животных различных половозрастных групп, к которым прилита кровь мясных мериносов. К слову сказать, наши овцы понравились заграничным гостям. Затем на базе колхоза «Маныч» была организована встреча для руководителей и специалистов Волгоградской и Ростовской областей, Республики Калмыкии и Ставропольского края. Вначале Крис Боуман, работающий в данной отрасли с 17 лет, рассказал об особенностях ведения овцеводства в их стране. В Австралии нет холодных зим, поэтому овец стригут дважды в год или три раза в два года, получая с каждой из них по 10-11 кг шерсти – животные не тратят свою энергию на то, чтобы согреваться. Их круглогодично содержат на стойле. Около 80% шерсти продаётся в Китай, её стоимость колеблется от 6,5 до 7,5 американских доллара за килограмм немытой продукции. Это лучшие цены за последнюю четверть века. Из-за недостатка натурального мяса всё большим спросом в мире пользуется молодая ягнятина. Молодняк реализовывают в четырёхмесячном возрасте по 80-100 австралийских долларов в зависимости от веса. Так что российские, и в частности ставропольские овцеводы, находятся на правильном пути, выбрав двойное направление продуктивности, высказал своё мнение Крис Боуман. Кстати, в Австралии сегодня такие же проблемы в отрасли, как и в нашей стране: поголовье мериносов сильно сокращено, молодёжь не желает работать в данном «водстве». Кроме того, серьёзный урон наносят дикие собаки динго и частые засухи.
Чтобы добиваться успеха, посоветовал Крис Боуман, надлежит выдерживать соотношение между весом животного и настригом шерсти: руно должно составлять не менее 10%. Ещё российским овцеводам следует обращать внимание на извитость шерсти и кормление животных. А бонитировку следует начинать с обзора всей отары, чтобы зрительно оценить овец. Затем можно приступать к их индивидуальному осмотру. В первую очередь обращается внимание на спину, ноги и зубы. Если в них выискивается хотя бы один недочёт, дальше животное не стоит смотреть. Если всё в порядке, продолжают тщательно изучать каждую часть тела животного. Качество шерсти необходимо оценивать в трёх местах, и везде она должна быть одинаковой. У овец породы российский мясной меринос, продемонстрированных в колхозе «Маныч», хорошие мясные формы, высказал своё мнение гость из Австралии, но важно сохранить и качество руна.
Галина ЗОЛОТАРЕВА.
Фото автора.