МФЦ расширяет возможности

МФЦ расширяет возможности

Ещё какие-то три-четыре года назад большинство жителей Ставрополья имели весьма смутное представление о том, что такое многофункциональные центры. Теперь же их услугами ежемесячно пользуются десятки тысяч человек и, надо полагать, число клиентов будет только возрастать.
Всё это время правительство региона активно занималось реализацией поручения Президента страны по снижению административных барьеров и повышению доступности и качества предоставления государственных и муниципальных услуг. Сначала при краевой межведомственной комиссии по вопросам социально-экономического развития Ставрополья была создана соответствующая рабочая группа, а в мае 2013 года образовано государственное казённое учреждение «Многофункциональный центр предоставления государственных и муниципальных услуг в Ставропольском крае» - уполномоченный орган, координирующий работу всех МФЦ региона, число которых на сегодняшний день достигло 34. Среди них – многофункциональный центр, расположенный в селе Дивном, отметивший свою первую годовщину. О том, какие изменения произошли за это время в работе учреждения, нашему корреспонденту рассказала его директор Галина ИЛЬЧЕНКО.

- Галина Николаевна, для начала поговорим языком цифр, характеризующих основные позиции деятельности местного МФЦ.

- В период с декабря 2015 года, когда мы открылись, по ноябрь текущего количество оказанных населению государственных федеральных, региональных, муниципальных и иных услуг превысило 17 тысяч. Это в среднем, примерно, полторы тысячи услуг в месяц. С начала года, как в центральный офис, так и в его территориальные обособленные структурные подразделения обратились в общей сложности свыше 7800 человек. Понятно, что данные цифры непрерывно меняются, но на момент нашего разговора они примерно такие. Всего же наши специалисты могут оказать более 200 видов бесплатных услуг, в том числе – субъектам малого предпринимательства.

- Что ожидается нового?

- В ближайшее время планируем оказывать и сопутствующие платные услуги. Например, по оформлению договоров купли-продажи, мены, дарения, аренды, безвозмездного пользования - причём, по меньшей стоимости, чем у индивидуальных предпринимателей, а также ксерокопирования, цветной печати, отправки факсограмм и так далее. Всего 33 наименования. Если человек желает оформить какие-либо документы, но не имеет возможности прийти в МФЦ, мы можем выехать к нему на дом. Такая услуга внутри населённого пункта стоит 500 рублей.

Ожидается установка в зале приёма заявителей платёжного терминала банка. Руководством Многофункционального центра Ставропольского края, который, кстати, оказывает нам очень большую юридическую и организационную помощь, ведутся на этот счёт переговоры с территориальными представителями банков. Таким образом, заявителям не надо будет идти куда-то, чтобы оплатить госпошлину или ту же «коммуналку», штрафы.

- Знаю, что сотрудники центра ведут активную рекламную кампанию своей деятельности.

- Да, мы уже практикуем акции с выходом на улицы и раздачей листовок, содержащих информацию о работе нашего учреждения, рассказываем прохожим о том, чем занимаемся, приглашаем воспользоваться нашими услугами. Вчера проводили выездную встречу с сотрудниками отдела образования, в результате с нашей помощью около 40 человек зарегистрированы в Единой системе идентификации и аутентификации. Сегодня проводим приём в школе № 2 села Дивного. В общем, стараемся идти навстречу людям. Кроме официального сайта, в сети «Интернет» у нас есть свои странички в социальных сетях, где мы тоже популяризируем свою деятельность.

- Насколько успешно работают аналогичные территориально-обособленные структурные подразделения (ТОСП) в сёлах района?

- Напомню, что у нас их девять. В целом, ситуация неплохая. Но особенно отмечу село Апанасенковское, где наилучшие показатели. Главы поселений всегда идут нам навстречу. Например, в селе Рагули местная администрация не только выделила под ТОСП отдельное помещение в Доме культуры, но и решила вопрос с его ремонтом.

- Актуальна ли кадровая проблема?

- Коллектив нашего МФЦ очень молодой. Большинство сотрудников пришли сюда, как говорится, со студенческой скамьи. И, знаете, за год уволился лишь один человек, да три девушки стали мамами, сейчас находятся в декретных отпусках. Мы приняли на работу двоих парней, так что кадрового голода не испытываем. У нас уже вполне устоявшаяся и дружная команда. Вместе и в волейбол играем, и рекламные акции проводим, и в санитарных пятницах участвуем. Всё это сплачивает.

Вёл интервью Евгений РОГОВ.

Комментарии (0)

    Афиша