Мы снова празднуем Победу!

Мы снова празднуем Победу!

Центром этих событий стало село Дивное, где накануне 9 Мая состоялась череда ярких, торжественных и трогательных мероприятий. Местная администрация и молодёжный центр организовали акцию по уборке воинских захоронений «Память Победы», в которой приняли участие представители многих трудовых коллективов, а также агротехнического техникума. Ещё один проект молодёжного центра, осуществлённый совместно с представителями партии «ЕДИНАЯ РОССИЯ», назывался «Дерево Победы». В его рамках саженцы яблони, привезённые из ботанического сада города Ставрополя, были высажены на подворьях ветеранов войны Н.И. Кобзева, В.Д. Пирожниковой и В.Д. Пронина. Также единороссы организовали на площадке у сельского центрального рынка мероприятие «Утро Победы», в ходе которого самодеятельные артисты, в том числе из близлежащих сёл, исполняли песни военных лет. В средней общеобразовательной школе № 1 прошло торжественное открытие мемориальной доски в память о фронтовике, бывшем директоре этого учебного заведения, почётном жителе Апанасенковья Петре Александровиче Стрешенце.

В числе ярких и уже ставших традиционными событий – встреча главы района Владимира Ткаченко с лидерами первичных ветеранских организаций, на которой побывал зампред краевого правительства Александр Золотарёв, поздравительный десант представителей местной власти и артистов социально-культурного центра к ветеранам Великой Отечественной войны, молодёжный велозаезд по памятным местам с. Дивного, соревнования на районном стадионе «Кубок Победы».

Утро 9 Мая собрало на центральной площади райцентра несколько сотен местных жителей, представлявших 29 организаций, которые составили колонну Бессмертного полка. Многие пришли с портретами своих родных и близких, воевавших за освобождение человечества от фашизма. Они с гордостью рассказывали о своих героических предках, как, например, Людмила Дмитриевна Костина об отце - Дмитрии Ивановиче Костине – красноармейце-связисте, принимавшем непосредственное участие в водружении красного знамени над рейхстагом в мае 1945 года, награждённом медалями «За взятие Берлина», «За взятие Кенигсберга». Память о родном деде – Михаиле Павловиче Диканском, оборонявшем Севастополь, хранит его внук Александр. В руках он держал портрет молодого моряка, о котором, как признался, знает совсем немного. Правнуки героев войны тоже не отставали: фото прадеда - младшего сержанта Василия Яковлевича Баранника крепко прижимал к груди юный Саша Шульженко, а у его двоюродного брата Даниила Баранника изображение родственника-фронтовика Ивана Васильевича Костюкова было сделано на футболке. Пришедший с папой на парад четырёхлетний Дмитрий Резников уже знает, что своим существованием обязан прадеду, проливавшему кровь под Сталинградом. Звали его Фёдор Трифонович Киричёк…

Подобные примеры можно продолжать и продолжать.

В назначенный час праздничная колонна двинулась в сторону Мемориала Славы. В авангарде – сияющий отполированным металлом и украшенный флагами автомобиль «ГАЗ-21», которым управлял её хозяин Вячеслав Клочко. За ним – вереница чудо-техники, среди которой был такой раритет, как военный мотоцикл «К-750», восстановленный местным умельцем Александром Токаревым. От души пофантазировал Иван Липовой, сделавший гибрид ВАЗа и танка «Т-34». Всё это великолепие везло многочисленную счастливую детвору в военных пилотках и гимнастёрках и не менее радостных родителей.

А потом, как водится, состоялся митинг, где самыми почётными гостями был участник Великой Отечественной войны Андрей Максимович Кочерга, труженики тыла, вдовы фронтовиков, дети войны. Их, а также всех апанасенковцев приехал поздравить с праздником от имени губернатора, депутатов Думы Ставрополья и от себя лично министр природных ресурсов и охраны окружающей среды Андрей Хлопянов. Тёплые слова к землякам прозвучали из уст главы района Владимира Ткаченко, председателя райсовета Валерия Русановского, руководителя местной ветеранской организации Александра Панченко, райвоенкома Павла Глушко, первого секретаря райкома КПРФ Бориса Гракова, Благочинного православных церквей Дивенского округа протоиерея Георгия Чекрыгина, начальника отдела МВД России по Апанасенковскому району Виктора Деменко. Особую торжественность происходящему придали минута молчания, возложение траурной гирлянды юнармейцами - воспитанниками военно-спортивного патриотического клуба «Волот», литературно-музыкальная программа социально-культурного центра, символический запуск в небо разноцветных шаров, залп из яркого серпантина и возложение цветов и венков к памятнику воинам и Вечному огню.

После официальной части можно было отведать солдатскую гречневую кашу, которую предлагали и на развёрнутой тут же полевой кухне, и в двух палатках, установленных на территории прилегающего сквера. На зелёной травке военный привал организовали артисты социально-культурного центра, а сотрудники районной библиотеки в своём павильоне предоставили всем желающим возможность написать письмо в будущее, посмотреть тематическую книжную выставку, экспозицию архивных материалов или научиться делать из бумаги символ мира – журавлика. Возможность подкрепиться, выпить горячего чая и сфотографироваться в необычном ракурсе предоставляли специалисты Апанасенковского молодёжного центра. Педагоги детской художественной школы подготовили тематическую выставку работ учащихся.

На центральной площади детей ждали разнообразные развлечения. В кинозале желающие бесплатно посмотрели фильм Станислава Говорухина «Брызги шампанского». Ближе к вечеру жителей и гостей райцентра развлекали творческие коллективы из городов Ставрополя, Краснодара, Майкопа. Ярким моментом стало исполнение песни «День Победы» многоголосым хором представителей творческих коллективов социально-культурного центра, местной власти и бюджетных организаций.

В 22 часа небо над Дивным озарилось вспышками праздничного салюта, традиционно ознаменовавшего очередную годовщину Великой Победы.

Евгений РОГОВ.
Фото автора.

Комментарии (0)

    Афиша