На Апанасенковье прошёл конкурс среди женщин «Автоледи-2016»

На Апанасенковье прошёл конкурс среди женщин «Автоледи-2016»

Побороться за столь высокое звание изъявили желание семь самых смелых претенденток. Все – молодые, энергичные, красивые, уверенные в себе личности. Их водительский стаж варьировал от 4 лет до 16, а это значит, что за рулём конкурсантки были не новички.
Как и полагается, соревнование, проходившее на базе ЧУ ДПО «УКК «Автошкола-Дивное», где под руководством Андрея Слюсарева опытные инструкторы готовят водителей, открыли звуки фанфар. Затем ведущие из МКУ «Апанасенковский молодёжный центр» представили участникам и болельщикам компетентное жюри в составе старшего госинспектора БДД Сергея Иванова, директора молодёжного центра Натальи Троян, председателя общественного совета при отделе МВД России по Апанасенковскому району Татьяны Томашевой и инструктора ЧУ ДПО «УКК «Автошкола-Дивное» Александра Шевченко.

Прошедшая жеребьёвка определила очерёдность выступающих в первом испытании «Визитная карточка», где каждый должен был рассказать о себе, своём автомобиле, приобретённом опыте вождения и обо всём другом, что, по его мнению, будет интересно и креативно. Одни говорили о себе в прозе, другие - в стихотворной форме. Но лучше всех по единодушному решению жюри с этим заданием справилась Светлана Марченко, набравшая наибольшее количество баллов. Её песенное выступление сопровождалось эффектной подтанцовкой и получилось, действительно, красиво.

Но главной целью была проверка знаний правил дорожного движения, и наши участницы приступили ко второму этапу конкурса - «Интеллектуальному». На него отводилось 20 минут. Сидя перед монитором, они внимательно читали задание, а затем выбирали правильный ответ из нескольких предложенных. С сочувствием приходилось наблюдать грустные лица девушек, когда в конце умственного сражения компьютер выдавал им на экране надпись «экзамен не сдан». По условию, допускались не более двух ошибок, именно столько сделала Надежда Больших, раньше других справившаяся с заданием и прочитавшая в конце испытания на своём мониторе «Экзамен сдан».

Она же блестяще прошла и следующее испытание, где проверялись знания основ оказания первой доврачебной помощи пострадавшим в дорожно-транспортных происшествиях, не получив ни одного штрафного балла. На это задание отводилось десять минут, ей же хватило и пяти.

Четвёртым и завершающим этапом конкурса стало вождение, где конкурсантки должны были продемонстрировать сильные стороны своих водительских качеств. Их ждала проверка навыков и уровня мастерства на собственных автомобилях отечественного и зарубежного автопрома. Все автоледи сражались за победу отчаянно. Жарко было не только на улице, где термометр в тени показывал 42 градуса по Цельсию, а на небе – ни облачка, но и на полигоне. Здесь за отведённое время каждая должна была, сев за руль, правильно выполнить несколько манёвров. Быстрее всех - за 2 минуты 55 секунд - с этим заданием справилась Надежда Больших, но она допустила 13 ошибок, оказавшись по числу набранных баллов

на пятом месте. Четыре минуты плюс шесть ошибок вывели на четвёртое место Наталью Баранник. Третье место за три минуты 24 секунды и три допущенные ошибки заняла Юлия Окорокова, второе по праву завоевала Антонина Жуковская, блестяще выполнившая задание, если бы не время – три минуты 43 секунды. Три минуты и четыре секунды и при трёх ошибках показала Екатерина Анищенко, заняв в этой номинации первое место. Как видно, победу решали доли секунд, пот градом одинаково валил и со смелых водительниц, старавшихся точно выполнять условия конкурса, и с членов жюри, пристально наблюдавших за каждым движением и фиксировавших время прохождения.

Когда последний автомобиль отправился на стоянку, для участниц и тех, кто прибыл с плакатами и лозунгами за них поболеть, начался тяжёлый период томительного ожидания – шёл подсчёт набранных баллов, решалась судьба каждого, кто в этот день претендовал на победу. После сведения в одну ведомость всех завоёванных мест и сложения их появились итоговые цифры, которые и помогли определить имена лучших.

И вот началась церемония награждения. Для вручения дипломов ведущие пригласили начальника ОГИБДД Сергея Праха и инспектора по пропаганде безопасности дорожного движения Олега Турченкова, которые поблагодарили милых дам за смелость и решительность и поздравили их с окончанием испытаний. Но прежде девушки из молодёжного центра вручили всем участницам сертификаты и памятные ленты с надписью «Автоледи-2016». Затем перешли к присвоению званий. Титул «Автоледи-помощь» был присвоен Наталье Баранник, «Автоледи-оригинальность» - Светлане Марченко, «Автоледи-интеллектуальность» Надежде Больших, «Автоледи-скорость» – Юлии Окороковой. Наконец объявили имя победительницы, занявшей третье призовое место. Ею стала Антонина Жуковская. Помимо диплома ей вручён памятный подарок – видеорегистратор и букет цветов. Диплом за второе место, ценный приз – мультиварку и розы Сергей Прах вручил Екатерине Анищенко. И вот, наконец, звучит имя победительницы. Обладательницей диплома и кухонного комбайна по праву стала Надежда Больших. От неожиданности и перенесённого волнения она не могла сдержать эмоции и не спешила убирать с лица слёзы радости вперемешку с покрывшей лицо испариной. Но присуждённое высокое звание «Автоледи Апанасенковья–2016» принесло ей не только гордость, но и честь представлять наш район на краевом этапе аналогичного конкурса, который состоится 23 сентября в городе Пятигорске.

Только за смелость, решительность и выдержку, проявленные соискательницами в нелёгкой борьбе, хочется сказать им огромное спасибо. А для тех, кто не занял призового места, пусть утешением станет олимпийский принцип: «Главное – не победа, а участие»! Ведь конкурс водительского мастерства, проводимый по инициативе и при поддержке отделения ГИБДД ОМВД России по Апанасенковскому району, направлен в первую очередь на пропаганду изучения Правил дорожного движения и привлечение в ряды автомобилистов прекрасной половины человечества – женщин.

Тамара БИРЮКОВА.
Фото из архива редакции.

Комментарии (0)

    Афиша