Нелишний повод задуматься

Международный день борьбы с наркотиками – весомый повод для всего гражданского общества поставить заслон этому злу, которое ежегодно уносит жизни тысяч людей и всё больше распространяется по территории земного шара.
Международный день борьбы с наркотиками – весомый повод для всего гражданского общества поставить заслон этому злу, которое ежегодно уносит жизни тысяч людей и всё больше распространяется по территории земного шара.
Хотя на Апанасенковье, судя по официальным данным, эта проблема не стоит столь уж остро, однако и поводов для самоуспокоения тоже особых нет. Об этом свидетельствуют хотя бы цифры и факты, регулярно звучащие на заседаниях районной антинаркотической комиссии.

Например, в 2015 году на территории Апанасенковского района сотрудниками Ипатовского межрайонного отдела Роснаркоконтроля по Ставропольскому краю выявлено 12 преступлений, связанных с незаконным оборотом наркотиков, а полицейскими отдела МВД России по Апанасенковскому району установлен 51 факт употребления наркотических средств без назначения врача, по которым составлены протоколы об административном правонарушении. Кроме того, местные правоохранительные органы обнаружили один наркопритон. В результате возбудили уголовное дело, а гражданин, совершивший данное преступление, по решению суда получил срок и был отправлен в места лишения свободы.

В настоящий момент на соответствующем профилактическом учёте в отделе МВД России по Апанасенковскому району состоит 30 человек.

Результаты трёхлетнего мониторинга, в частности, показывают следующее. В 2013 году в районе не выявлены случаи нахождения несовершеннолетних в состоянии наркотического опьянения. Но к тому времени трое подростков уже состояли на профилактическом учёте за употребление наркотических веществ, и один – за токсикоманию. А вот взрослых, подверженных этой пагубной привычке выявлено 26 человек, в том числе четыре женщины. Примерно такая же картина наблюдалась и в 2014 году, только число мужчин-наркоманов сократилось до 19.

В прошлом году двое совершеннолетних уличены в употреблении токсических веществ с вредными последствиями и столько же взрослых граждан, попавших в сети наркомании.

В настоящее время на территории Апанасенковья реализуется комплексный межведомственный план антинаркотических профилактических мероприятий, который включает в себя проведение просветительских, культурно-массовых, досуговых, развлекательных, физкультурно-спортивных мероприятий, направленных на популяризацию здорового образа жизни. Предусмотрено распространение соответствующей печатной продукции, а также флаеров (пригласительных открыток) с информацией об учреждениях дополнительного образования, кружках, секциях, работающих в наших сёлах. Организованы выставки детских плакатов и рисунков, просмотр фильмов и презентаций, выпуск стенгазет антинаркотической направленности. Также запланировано проведение рейдов в места массового отдыха граждан, с целью выявления несовершеннолетних, употребляющих наркотические и психоактивные вещетства, алкогольные напитки, а также лиц, вовлекающих их в эти непотребные занятия.

Евгений РОГОВ.

Комментарии (0)

    Новости

    1606302269

    Освещение отремонтировали на двух участках дороги Обход города Новоалександровска

    1606215323

    В Апанасенковском районе отремонтировали почти 2 км дорог за счет краевых субсидий

    1606128710

    Более 870 тысяч тестов на коронавирус провели на Ставрополье

    1606045522

    Карантин по коронавирусу прошли почти 90 тысяч ставропольчан

    1605960900

    Более полутора миллионов рублей перевела мошеннику жительница краевого центра

    1605870000

    Более 850 тысяч ПЦР-тестов на коронавирус провели на Ставрополье

    1605783766

    На Ставрополье приступили к решению «водной» проблемы Грачевского и Шпаковского районов

    1605696403

    За сутки 664 человека излечились от коронавируса на Ставрополье

    1605610918

    Строительство первой в регионе цифровой подстанции началось на Ставрополье

    1605524661

    Стал упрощен порядок оформления перерасчета за некачественные услуги ЖКХ

    Наши авторы

    Алена Долженко

    Алена Долженко

    Вита Кузьменко

    Вита Кузьменко

    Мила Гень

    Мила Гень

    Ольга Винницкая

    Ольга Винницкая

    Не установлено

    Петр Пятигорский

    Петр Пятигорский

    240x400
    240x400