пт, 19 апр.
20:26
+13 °С, облачно

О кредитах, сортах, животноводстве и налогах

16 февраля 2017, 16:04Общество
Фото:

В управлении сельского хозяйства и охраны окружающей среды ААМР СК состоялось совещание руководителей коллективных сельхозпредприятий района. С рабочим визитом в район прибыли депутат Думы Российской Федерации Алексей Лавриненко и первый заместитель министра сельского хозяйства Ставропольского края Алексей Руденко. Вёл мероприятие начальник учреждения Николай Порхунов.

На повестку дня были поставлены пять вопросов. Один из них – финансирование предприятий АПК, так как в текущем году произошли некоторые изменения. Появились новшества и в кредитовании. Согласно распоряжению правительства, которое подписано премьер-министром Дмитрием Медведевым от 29 декабря 2016 года, теперь установлены новые правила предоставления заёмных средств аграриям всех форм собственности. Схема такова: субсидии на компенсацию части процентных ставок по кредитам аграриев будут направляться напрямую в банки, а не сельхозтоваропроизводителям, как раньше. При этом предприятия АПК могут оформить ссуду по льготной ставке в размере от 1 до 5%. Конкретная процентная ставка зависит от материально-технической базы и кредитной истории хозяйства. На сегодняшний день она составляет в среднем 3,5%.
- Не следует рассчитывать на то, что можно будет оформить льготный кредит на неограниченную сумму и всем желающим, ведь государственный бюджет не безмерный. В данном случае нужно действовать оперативно, - прокомментировал эту тему Алексей Фёдорович Лавриненко. – Займы предусмотрены на развитие многих направлений, лишь на свиноводство и птицеводство нет долгосрочных кредитов. Денежные средства, как и прежде, будут направляться в регионы, где местным органам власти предоставлено право решать самостоятельно, на какие цели их следует использовать прежде всего, что является первостепенным вопросом, а что – может подождать.
Как пояснил руководитель дополнительного офиса № 5230/0372 Сбербанка России в г. Ипатово Александр Бражко, все расчёты по кредитам, оформленным до 1 января 2017 года, будут проводиться по старой, привычной для многих схеме, когда аграрии направляют на оплату субсидируемой части ставки личные оборотные средства, а потом ожидают возмещения от государства. 
- Новая система должна упростить доступ аграриев к кредитам. Коллективным предприятиям и фермерам больше не придётся отвлекать собственные оборотные средства на оплату процентов и ждать их последующего возврата в виде субсидий, — сказал Александр Петрович. - Инвестиционные кредиты будут выдаваться на закупку сельхозтехники и оборудования, ГСМ, удобрений, строительство, реконструкцию, модернизацию овощехранилищ, возведение тепличных комплексов, предприятий мукомольно-крупяной, хлебопекарной и масложировой промышленности, мощностей для переработки плодоовощной и ягодной продукции, винограда и картофеля. В эту категорию ещё входит закладка и уход за многолетними насаждениями, в том числе за виноградниками.
Воспользоваться данной формой поддержки желающих достаточно – уже составлены первые реестры и поданы заявки в министерство сельского хозяйства Ставропольского края на сумму 110 миллионов рублей. Специалисты Сбербанка еженедельно проводят опрос среди аграриев, формируют новые списки и согласовывают их с отраслевым ведомством. Если там утверждают, предприятию выдают денежные средства.
Присутствующий на мероприятии глава района Владимир Ткаченко поинтересовался, каковы кредитные потребности для Апанасенковья. Оказывается, сельхозпредприятиям необходимо в целом более 250 миллионов рублей, ведь приближаются весенне-полевые работы, не за горами уборочная кампания. Беспокоят Владимира Николаевича и вопросы оптимизации банкоматов в сёлах нашего района и кадрового состава Сбербанка – будет ли кому работать с клиентами, в частности – с юридическими лицами.
Ещё на два года продлена программа взаимодействия с Республикой Беларусь: при покупке их техники, будь то тракторы, зерноуборочные комбайны, агрегаты для заготовки кормов или сельхозинвентарь, российским сельхозтоваропроизводителям возвращается определённый процент от сделки.
Что касается земель сельхозназначения, то эта тема сейчас обсуждается в Москве активно, довёл до сведения А.Ф. Лавриненко. В первом, основном, чтении Думы РФ уже принято предложение о том, чтобы признать кворум о выделении долей, если число участников собрания составляет 50% от общего количества пайщиков данного земельного надела плюс один человек. Вновь (повторно) рассматривать повестку дня можно не раньше, чем через шесть месяцев.
О видах государственной поддержки и субсидировании в 2017 году проинформировал первый заместитель министра сельского хозяйства СК Алексей Руденко. Теперь отменена несвязанная поддержка в области растениеводства – эта отрасль является прибыльной и так. Средства будут перераспределены на развитие тепличного овощеводства и открытого грунта, элитное семеноводство, выращивание винограда, ягод и фруктов, животноводческой продукции, стимулирование малых форм хозяйствования и т.д.
В растениеводческой отрасли на Апанасенковье сегодня чётко видны все её грани, сформулированы конкретные направления деятельности. А вот в животноводстве – вопросов много. В большинстве хозяйств оно является убыточным, особенно овцеводство, поэтому численность мелкого рогатого скота из года в год сокращается, сообщила в своём выступлении главный специалист управления сельского хозяйства и охраны окружающей среды ААМР СК Елена Чирва. Затем Елена Ивановна подвела итоги работы животноводов за 2016 год. Начальник ГБУ СК «Апанасенковская райСББЖ» Лидия Русановская рассказала об эпизоотической обстановке в районе.
Для Апанасенковья, как и для Ставрополья в целом, характерна проблема наличия большого поголовья животных на личных подворьях. Данный вопрос в регионе обсуждается давно, даже выносился на рассмотрение на федеральном уровне. Но, по информации А.Ф. Лавриненко, пока он отложен, потому что сложная ситуация сложилась только в Краснодарском крае, Калмыкии, Северо-Кавказских республиках и всё, других территорий это не касается. Есть области, где наоборот селян следует стимулировать, чтобы те выращивали домашних животных. Передать полномочия по решению этого вопроса в регионы тоже пока не представляется возможным, дабы избежать перегибов. К тому же осуществить задуманное непросто, потому что сразу же возникает множество неизвестных: кто будет считать поголовье животных в частной собственности, на кого возложить контроль, какой налог установить и т.д. В федеральном законе чётко указано, что личные подсобные хозяйства не облагаются налогами. Вот люди и пользуются данной возможность, содержат на подворьях настоящие животноводческие фермы, а управы на них – нет, впрочем, как и уплаты налогов на полученную прибыль.
Вообще высказывались мнения, что все сельхозтоваропроизводители, независимо от формы собственности, должны находиться в равных условиях, обязана быть единая форма налогообложения на НДС, имущество, прибыль, доходы с физических лиц, страховые взносы в различные фонды и т.д.
На встрече руководителей предприятий побывал главный специалист ГКУ «Ставропольский сельскохозяйственный информационно-консультационный центр» Алексей Абалдов. Тема его выступления – оптимизация сортового состава озимой пшеницы. Данная культура давно заняла главную позицию в регионе, а особенно - в нашем районе, поэтому ей уделяется столь пристальное внимание. Но, по мнению Алексея Николаевича, сортовая политика проводится немного неправильно. В жатву-2016 в крае были выращены 140 сортов – это слишком много. Большое их количество возделывается на Апанасенковье – 49. В ГКУ «ССИКЦ» разработана методика подбора сортов для текущего сезона, в основу которой положен анализ по коэффициенту урожайности. Если бы сельхозтоваропроизводители придерживались этой технологии, то получили бы прибавку валового сбора зерна до 99 тысяч тонн, считает учёный. Затем он привёл несколько сравнительных цифр, взятых из опытов. Например, за последние пять лет самой урожайной оказывалась пшеница краснодарской селекции, в отличие от зерноградской и ставропольской. По этой причине произошло заметное изменение посевных площадей на территории Ставропольского края: если в 2006 году зерноградские сорта занимали 63%, краснодарские – 26%, ставропольские – 9%, то в 2016 – соответственно 12%, 61% и 24%. В десятку наиболее популярных сортов вошли Сила, Батько, Грация, Фортуна, Зимтра, Краснодарская 99, Петровчанка, Ростовчанка 5, Писанка и Степная 7.
Ещё А.Н. Абалдов рекомендовал переходить на биологизацию при выращивании любых культур, в том числе и озимой пшеницы. Применение биопрепаратов даёт существенную прибавку урожая. Практика показывает, что сегодня для успешного зернопроизводства можно до 30% «химии» заменить биологическими средствами защиты растений. Промышленность их производит трёх назначений действия для обработки семян, посевов и почвы.
Галина ЗОЛОТАРЕВА.
Фото автора.
Авторы:ADMIN admin