О том, что волнует аграриев

Первый заместитель председателя правительства Ставрополья Николай Великдань побывал в Апанасенковском районе, где встретился с представителями местного агропромышленного комплекса.
Первый заместитель председателя правительства Ставрополья Николай Великдань побывал в Апанасенковском районе, где встретился с представителями местного агропромышленного комплекса.
В беседе с краевым чиновником приняли участие глава районной администрации Владимир Ткаченко, его заместитель Андрей Андрега, председатель СПК «Путь Ленина» Николай Полянский, директор производственной ассоциации «Маныч» Валерий Русановский, начальник управления сельского хозяйства и охраны окружающей среды районной администрации Николай Порхунов и председатель СХА «Родина» Александр Шевченко. Сначала Николай Тимофеевич поделился своими впечатлениями от прошедшего недавно в краевом центре пленарного заседания Первого межрегионального форума Общероссийского народного фронта, отметив, в частности, некоторые моменты выступления Президента страны Владимира Путина. Далее Валерий Русановский, чьё предприятие занимается закупкой и сбытом шерсти, обсудил с присутствовавшими сегодняшнюю ситуацию в этой сфере, сложившуюся в связи с установленным порядком дотирования производства и реализации этого вида сырья. Он выразил мнение, что существующее положение дел может привести к монополизации рынка, который не следует заставлять работать по придуманным законам. Те, кто имеет к нему непосредственное отношение, по убеждению Валерия Валерьевича, разберутся во всём сами. В свою очередь, зампред правительства отметил, что законы можно поправить и предложил заинтересованным сторонам подготовить письма для выхода с соответствующей инициативой в Думу края.

Тему бумажной волокиты, предшествующей получению субсидий на оказание сельхозтоваропроизводителям несвязанной поддержки в области растениеводства, поднял Николай Порхунов. Он привёл пример, когда одно из хозяйств Апанасенковья с этой целью заказало в регпалате выписку по земле и она заняла более чем 500 листов! Вникнув в суть проблемы, Николай Великдань пообещал собрать начальников сельхозуправлений муниципалитетов края и пригласить руководителя краевого Росреестра, чтобы вместе решить вопрос.

Разговор об оплате труда в сельхозпредприятиях завёл Николай Полянский. По его словам, он сейчас должен платить зарплату труженикам своего СПК в соответствии с установленным на Ставрополье размером прожиточного минимума – то есть, не ниже 8300 рублей, отметив, что в Краснодарском крае аналогичный показатель составляет 6300 рублей. Для соблюдения таких условий, по словам Николая Дмитриевича, ему придётся или сокращать работников, которых сейчас в хозяйстве насчитывается 650 человек, или приравнять зарплаты, например, сторожей и специалистов, что абсурдно и несправедливо. Однако, как было отмечено, на сегодняшний момент существует трёхстороннее соглашение, заключённое между краевыми правительством, федерацией профосюзов и представительным органом работодателей, которому, хочешь не хочешь, а надо следовать.

Председателя воздвиженской сельхозартели тревожит угроза «эпидемии» саранчи, огромное количество личинок которой благополучно зимует в угодьях рек Калауса и Подманка. Зампред правительства заверил Александра Андреевича, что инсектицидные обработки будут осуществлены, в связи с чем министерству природных ресурсов края даны конкретные поручения. Отвечая на вопрос Владимира Ткаченко о выделении субсидий селянам, сдающим молоко, Николай Великдань проинформировал, что данная тема рассматривается на федеральном уровне, причём размер соответствующей господдержки может увеличиться до пяти рублей за литр сданной продукции.

Также участники встречи обсудили проблему необходимости законодательного регулирования деятельности личных подсобных хозяйств, масштабы которой порой сопоставимы с фермерским производством. Как прозвучало, перспективы положительного решения здесь есть, в том числе и через использование инструментов ветеринарного законодательства.

Евгений РОГОВ.
Фото автора.

Комментарии (0)

    Новости

    1638002457

    Осенние полевые работы продолжаются в Ставропольском крае

    1637950166

    Ставропольские томаты высоко оценили на международном конкурсе

    1637841061

    В России модернизируют 632 почтовых отделения в следующем году

    1637831379

    Ставропольский агротехнологический колледж выращивает собственный яблоневый сад

    1637745785

    Депутаты обсудили вопросы поддержки учащимся Пятигорска с ограниченными возможностями здоровья

    1637680448

    Сельхозартель Ставрополья расширила сферы деятельности

    1637579758

    На Ставрополье перезимует 1,4 миллиона голов мелкого рогатого скота

    1637496270

    В конце года ожидается вторая волна железнодорожных туристов в Железноводске

    1637488574

    Ставропольская сборная по баскетболу завоевала бронзу и путевку в полуфинал

    1637312324

    На Ставрополье господдержку за реализацию яйца получат предприятия

    Наши авторы

    Валерия Гореликова

    Валерия Гореликова

    Анастасия Колмыкова

    Анастасия Колмыкова

    Валерия Мартынова

    Валерия Мартынова

    Александр Григоров

    Александр Григоров

    Елизавета Крыпаева

    Елизавета Крыпаева

    240x400
    240x400