пт, 29 март
09:40
+7 °С, ясно

Орошение и субсидии – два важных вопроса АПК

10 марта 2017, 12:16Общество
Фото:

В Апанасенковском районе прошло краевое совещание по теме «Производственная и экономическая эффективность применения орошения в Ставропольском крае», вёл которое министр сельского хозяйства региона Владимир Ситников. На мероприятии присутствовали представители отраслевого ведомства, руководители и специалисты департамента мелиорации, начальники управлений и отделов сельского хозяйства и охраны окружающей среды, главы муниципальных районов, руководители сельхозпредприятий, фермеры.

Для засушливого Ставрополья, где в ряде районов за год выпадает не более 300 мм осадков, мелиорация является важной отраслью. Апанасенковье также входит в число регионов, обделённых природной влагой, поэтому краевое совещание не случайно состоялось именно здесь.
- В этом районе сильный корпус руководителей, - отметил министр В.Н. Ситников. – Но им необходимо двигаться дальше и развивать в хозяйствах другие направления. Сегодня в мире наблюдается перепроизводство зерна. В минувшем году на момент уборки в регионе остался один миллион тонн озимой пшеницы, поэтому следует думать о перспективе. Альтернативой могут стать любые другие культуры - кукуруза, свёкла, соя, картофель, выращенные на орошении.
Как известно, в стране действует целевая государственная программа, направленная на развитие мелиоративного комплекса. Но аграрии Ставрополья, в том числе и нашего района, в ней участвуют не активно, хотя идёт софинансирование на уровне 50-70%. Если бы были дополнительные заявки от сельхозтоваропроизводителей, то появилась бы возможность запрашивать в Москве денежные средства в большем объёме.
В нашей зоне благодаря дополнительному поливу можно добиваться высоких производственных показателей в растениеводстве вне зависимости от климатических условий. По информации первого заместителя министра Романа Коврыги, сегодня в крае числятся 267 тысяч гектаров орошаемых земель, что почти в два раза меньше уровня 90-х годов прошлого века, когда отрасль находилась на подъёме. Из этой площади фактически поливаются только 70 тысяч гектаров или 26%. Современное малозатратное машинное или капельное орошение обустроено всего на 25 тысячах гектарах и сосредоточено оно в семи районах. Таким образом, интенсивно используются лишь 9% от общего мелиоративного потенциала края. Ни одного гектара не поливается в Кочубеевском и Петровском районах, в то время как в Труновском – 44,8% от площади имеющегося орошения, Красногвардейском – 45%, Георгиевском – 79%. Причины, по которым не используется дополнительная влага, - неисправность водохозяйственной сети на 110 тысячах гектаров или свыше 60% и насосных станций. Ещё в восьми районах 14% орошаемых земель, принадлежащих ранее коллективным хозяйствам, в настоящее время разделены на доли между многочисленными собственниками, которые не заинтересованы в их восстановлении. В десяти – на 12% утрачена связь с водным источником, в трёх – 2% исключены из-за двойного подъёма воды, что увеличивает на порядок затраты на полив.
С начала действия федеральной программы в отрасли наметились позитивные перемены. Так, в 2014 году удалось реконструировать 14 тысяч гектаров орошения, в 2015 – более 3 тысяч. В минувшем году решили воссоздать полив шесть предприятий АПК края. А в нынешнем – также шесть хозяйств наметили планы по ремонту и строительству мелиоративной системы на 3607 гектарах, на что понадобятся 690 миллионов рублей. Возрождение оросительно-обводнительного комплекса, бесспорно, имеет как производственные, так и экономические плюсы. Особенно с учётом правительственной поддержки в размере почти 4,5 миллиарда рублей, что в 2,2 раза больше, чем в прошлом сезоне. Просчитано, что применение орошения при выращивании овощей даёт возможность получать с одного гектара от 200 до 350 тысяч рублей выручки, озимой пшеницы – 47 тысяч, кукурузы на зерно – 68 тысяч, подсолнечника – 44 тысячи рублей, в то время как в богарном земледелии этот результат на 30% меньше. Увеличение эффективности использования каждого гектара орошения позволяет сократить срок окупаемости проекта по восстановлению до трёх лет, а с учётом государственной поддержки – до двух.
Положительным примером здесь может служить деятельность ООО СП «Джалга», где средняя выручка с одного поливного гектара составляет 97,3 тысячи рублей. Руководитель хозяйства Александр Петров довёл до сведения присутствовавших на совещании информацию о том, что им удалось реконструировать участок площадью 1425 гектаров, установить современное мелиоративное оборудование, дождевальные машины кругового действия. С каждого гектара было получено по 110 центнеров зерна кукурузы. Валовой сбор составил около 15,5 тонны, что в 9,2 раза больше предыдущих показателей. Объём чистой прибыли равен 70 миллионам рублей.
- Но если с экономикой – всё хорошо и стабильно, то с обеспечением водой возникают трудности, - сообщил Александр Александрович. – Дело в том, что группа компаний «Иррико», куда входит «Джалга», является крупным потребителем воды, а в силу того, что Ипатовский и Апанасенковский районы географически находятся в «хвосте» Большого Ставропольского канала четвёртой очереди, то в эти территории она подаётся по остаточному принципу. В июне-июле 2016 года наблюдался существенный дефицит воды, хотя мы собственными силами очистили каналы от растительности и заиления. При таком раскладе в случае увеличения поливных участков в хозяйствах могут появиться серьёзные проблемы.
Практика показала, что сложности ещё возникают из-за недостатка запчастей на дождевальные установки и неразвитого сервиса обслуживания импортного оборудования. Существует дефицит квалифицированных кадров, особенно инженеров-мелиораторов, электронщиков, энергетиков.
Руководителей, собравшихся в зале, интересовал, прежде всего, вопрос обеспечения водой. Как известно, за последние три десятилетия краевой оросительно-обводнительный комплекс финансировался слабо, поэтому пришёл в упадок и также нуждается в реконструкции. Кстати, он – один из самых больших в стране и включает в себя 18 государственных мелиоративных систем, 2500 единиц гидротехнических сооружений, 51 водохранилище и водоём с полезным объёмом воды два миллиарда кубических метров, сеть каналов протяжённостью 3500 километров.
- Наше учреждение обеспечивает водными ресурсами предприятия жилищно-коммунального и сельского хозяйства, промышленного производства и гидроэнергетики. Кроме того вода транспортируется в Дагестан, Калмыкию и Ростовскую область, - проинформировал врио директора ФГБУ «Управление «Ставропольмелиоводхоз» Николай Мурадов. – Чтобы у сельхозтоваропроизводителей не возникало сложностей в весенне-летний сезон, рекомендую руководителям заблаговременно заключать договоры на подачу воды в соответствии с планом полива выращиваемых культур.
В завершение своего выступления Николай Юрьевич заверил, что благодаря федеральным целевым программам, некоторые проблемы удастся решить в текущем году. В частности, будут обновляться основные фонды, реконструироваться гидротехнические сооружения, очищаться от заиления каналы, чтобы увеличилась их пропускная способность. Запланирована организация работ по обеспечению безопасной эксплуатации всего водохозяйственного комплекса.
На мероприятии обсуждался и такой вопрос, как аренда водных объектов. Дело в том, что сейчас некоторые пруды и водоёмы выставляются на торги – граждане хотят заниматься рыборазведением или создавать рекреации для отдыха. Руководители хозяйств обеспокоены, не получится ли так, что после заключения договоров аренды на водоём они не смогут пользоваться водой из него? Глава отраслевого краевого ведомства Владимир Ситников согласился, что такая проблема в регионе существует. Запрос будет направлен в Думу СК, чтобы принять решение на законодательном уровне.
О предоставлении субсидий в 2017 году рассказал заместитель министра сельского хозяйства СК Сергей Измалков.
- Помощь аграриям в текущем году возросла. Если в минувшем сезоне селянам выделялось шесть миллиардов рублей, то в этом – семь. Система финансирования предприятий АПК не изменилась: федеральный центр адресует денежные средства в регионы, где местное правительство самостоятельно решает, на какие цели важнее их сосредоточить. На Ставрополье сегодня в дотациях нуждаются 16 направлений, - осведомил Сергей Александрович.
В соответствии с принятым постановлением теперь отменена несвязанная поддержка в области растениеводства. Производство зерна и так является стабильно высокорентабельным. А такие отрасли, как животноводство, овощеводство, садоводство, фермерское движение, наоборот, нуждаются в дополнительном финансировании. С нынешнего года введено льготное кредитование, процентная ставка которого колеблется от 1 до 5%. Для банков подобные сделки с сельхозтоваропроизводителями – новое дело, поэтому пока существуют некоторые сложности в выдаче заёмных средств. Однако в министерстве сельского хозяйства СК заверили, что в ближайшее время все вопросы будут урегулированы.
Галина ЗОЛОТАРЕВА.
Фото автора.
Авторы:ADMIN admin