Ощутив сопричастность к великой дате

Заседание районного организационного комитета «Победа» в наступившем 2017 году стало первым мероприятием, имеющим непосредственное отношение к подготовке празднования 72-й годовщины Великой Отечественной войны. Впрочем, обсуждавшиеся вопросы не были ограничены исключительно этой темой, а касались в том числе и таких важнейших аспектов, как патриотическое воспитание подрастающего поколения и социальное обеспечение ветеранов Великой Отечественной войны.
Выступивший с основным докладом заместитель председателя оргкомитета – замглавы района Андрей Булавинов, в частности, подробно остановился на планах проведения всеобщей диспансеризации проживающих на территории Апанасенковья инвалидов и участников Великой Отечественной войны. В её рамках предусмотрены целевые выезды участковых врачей к подопечным этой категории с целью обследования состояния их здоровья. По результатам медицинских осмотров ветеранов предполагается разработка индивидуальных планов лечебно-оздоровительных и реабилитационных мероприятий. Планируется формирование отрядов милосердия по оказанию адресной шефской помощи (копке огородов, покраске заборов, уборке мусора и так далее) тем, кто воевал, а также труженикам тыла, вдовам фронтовиков. Причём, эта работа будет проводиться в течение всего года с привлечением учащихся образовательных учреждений. Ещё один важный пункт – организация ремонта воинских захоронений, установка памятных знаков, мемориальных досок землякам, погибшим в годы Великой Отечественной войны. Особое внимание – проведению обследования социально-экономических условий проживания ветеранов и принятию мер по их улучшению.

Эту тему подробно осветила начальник управления труда и социальной защиты населения (УТиСЗН) районной администрации Евгения Фисенко. Как прозвучало, на 1 января текущего года на учёте в УТиСЗН состоят три инвалида и 11 участников Великой Отечественной войны, шесть участников последнего военного призыва, 73 вдовы фронтовиков, 256 тружеников тыла и один малолетний узник фашистских концлагерей. В 2016 году в рамках реализации краевой программы помощь в проведении ремонта своих домовладений получили 13 ветеранов Апанасенковья на общую сумму 865 тысяч рублей. В 2017 году таких заявок – 12. Правда, сумма, необходимая на их удовлетворение в полной мере, должна составлять порядка одного миллиона 170 тысяч рублей, тогда как лимит, выделяемый на эти цели из краевого бюджета, – 760 тысяч рублей.

В прошлом году в УТиСЗН была внедрена такая форма услуг, как социальный сервис, которым воспользовались 90 ветеранов Великой Отечественной войны. Сюда входили такие виды помощи, как оформление документов, необходимых для получения мер социальной поддержки, льгот на оплату услуг ЖКХ и тому подобное. В рамках реализации Указа Президента РФ, в 2016 году одна вдова фронтовика получила новое жильё, ещё две ждут своей очереди. Организации всех форм собственности и индивидуальные предприниматели, работающие на территории района, в порядке шефства оказали материальную поддержку представителям вышеназванных категорий на общую сумму свыше 360 тысяч рублей. В текущем году планируется эту практику продолжить, как и остальные мероприятия по оказанию мер социальной поддержки ветеранам.

Председатель районного совета ветеранов Александр Панченко обратил особое внимание на необходимость усиления работы, направленной на патриотическое воспитание детей. Это, по его словам, особенно актуально ввиду того, что в нынешних школьных учебниках истории теме Великой Отечественной войны, порой, уделяется не больше страницы. А в программе изучения литературных произведений уже нет таких книг, как «Молодая гвардия», «Как закалялась сталь», зато появились «Путешествие Гулливера» и «Айвенго». Было отмечено, что в наших школах – хорошие музеи, но дети не посещают их постоянно. Поэтому, почему бы в рекреациях не разместить, например, информационно-исторические стенды, повествующие о той же битве за Кавказ, героях-фронтовиках, чтобы они постоянно привлекали внимание учащихся? Да и проводить соответствующие «политинформации» было бы полезно. Также Александр Алексеевич поделился планами издания брошюры, в которой предполагается разместить цветные фотографии всех памятников и мемориалов, расположенных на территории Апанасенковья, с информацией о каждом из них.

Директор районного социально-культурного центра Елена Пузанова рассказала о множестве интересных мероприятий, которые планируется провести в майские праздники. Например, в их числе – выезд фронтовых концертных агитбригад в сёла района и за его пределы, а также непосредственно к ветеранам и в отдалённые точки райцентра. Также Елена Анатольевна предложила всем организациям и предприятиям последовать примеру работников местной газовой службы и на 9 Мая в парковой зоне села Дивного организовать свои праздничные «привалы» с солдатской кашей, чаем…

Собравшиеся обсудили вопрос денежного обеспечения предстоящих торжеств. Как сказал Андрей Булавинов, если взять опыт прошлого года, то сумма, потраченная на эти цели из местного бюджета и спонсорских средств, составила в общей сложности около полутора миллионов рублей. Сюда вошли расходы на приобретение праздничных баннеров, венков, аренду и оформление сцены, на услуги иногородних фирм по предоставлению звуковой аппаратуры, на организацию выступлений профессиональных творческих коллективов, оплату дневного и вечернего салютов и многое другое.

В заседании приняла участие заместитель руководителя рабочей группы по подготовке и проведению в Ставропольском крае мероприятий, посвящённых увековечиванию Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов, Вера Данилова. Она поделилась информацией о том, что делается на уровне края, чтобы достойно отметить эту дату и создать атмосферу праздника. Особое внимание будет уделено внешнему оформлению в едином патриотическом стиле наших улиц, зданий и даже транспортных средств. Пройдут такие акции, как «Свеча Памяти», «Помним, гордимся!», «Знамя Победы», «Автопробег». Планируется и множество других интересных проектов, в которых смогут поучаствовать апанасенковцы. С 1 мая на ультракороткой волне 95.0 начнёт работать радиостанция «Победа. FM», которая будет задействована в организации массового исполнения песни «День Победы». Таким образом, любой житель края может принять в этом участие и ощутить сопричастность к великой дате.

Председатель совета Апанасенковского муниципального района Валерий Русановский обратился к представителям районной администрации с предложением вместе с руководителями торговых предприятий проработать вопрос о закупке достаточного количества разнообразной патриотической символики с тем, чтобы накануне Дня Победы любой житель района смог без проблем её приобрести в местных магазинах.

Итоги заседания районного оргкомитета «Победа» подвёл его председатель – глава района Владимир Ткаченко, который нацелил собравшихся на необходимость учесть поступившие предложения и организовать слаженную работу по достойной встрече великого для всех россиян праздника.

Евгений РОГОВ.

Комментарии (0)

    Афиша