Основатель корта

У данного праздника достаточно богатая история. Его впервые стали отмечать в годы Советской власти. Сначала его целью была пропаганда здорового образа жизни среди работников органов правопорядка. Но уже очень скоро День физкультурника начали праздновать все советские люди, от мала до велика. До и после войны в СССР царил настоящий культ спорта, и не заниматься физкультурой было просто стыдно!
Интересно то, что официальный статус государственного праздника получил этот день только в октябре 1980 года. Согласно указу Президиума Верховного Совета, его начали отмечать в каждое второе воскресенье августа. Надо сказать, что до развала Советского Союза торжества проходили очень бурно: с представлениями на стадионах, демонстрациями, групповыми соревнованиями и марафонами. Кстати, в этот период времени уровень смертности в СССР был одним из самых низких в Европе, а продолжительность жизни – одной из самых высоких. Может быть, это совпадение или занятия физкультурой давали свои результаты?

Потом стране и её гражданам стало как-то не до спорта – раздел государственной собственности, обесценивание рубля, отсутствие финансирования. Только благодаря обозначенному приоритету физической культуре и массовому спорту с поддержкой самого президента Владимира Путина ситуация стала меняться в лучшую сторону. К счастью в нашей стране в нынешнее время День физкультурника переживает второе рождение и даже у нас в сельской местности. И всё это благодаря заботам местных администраций и нашим энтузиастам, которых в каждом селе хватает. В селе Дивном - это Владимир Мединцев.

Для кого-то рыбалка или охота – любимое времяпрепровождение, а для Владимира Ивановича – это спорт. С раннего детства он занимался во всевозможных спортивных секциях, а в свободное от школы время – любил с друзьями «за огородами» поиграть в «чижика». Нынешнее поколение даже не представляет, что эта за игра и какая она была интересная. В неё, между прочим, играла повсеместно вся сельская ребятня поколения восьмидесятых-девяностых годов. Эта игра хорошо развивает внимание и ловкость. Эта как раз и пригодилось Владимиру Мединцеву в теннисе настольном и на корте.

В сквере районного центра благодаря его усилиям и трудолюбию в мае этого года заработал теннисный корт. С 2009 года по настоящее время Владимир Иванович при поддержке местной администрации в лице Анатолия Коваленко, частных предпринимателей Сергея Юшко, Виктории Терещенко, Юрия Дейникина, Леонид Кудренко и посильной помощи сварщика Николая Марушко возводил спортивный объект. Много сил и средств ушло на его «детище», но всё же он своего добился. Сейчас каждый желающий может прийти потренироваться в игре в «большой теннис» или вообще пройти курс общефизической подготовки под руководством Владимира Мединцева. В настоящее время он проводит занятия с учащимися дивенских школ, а вечером обычные неравнодушные к спорту жители села также приходят попробовать себя и свои силы. И всё это абсолютно бесплатно.

А самая большая награда для Владимира Мединцева - это когда дети, уходя с тренировки, говорят: «Спасибо, Владимир Иванович!».

Виктор АПОЛОНСКИЙ.
Фото автора.

Комментарии (0)

    Афиша