Отличный результат в сборе урожая

Новость

13 августа 2015, 11:20

В своём ежегодном отчёте губернатор Ставропольского края В.В. Владимиров отметил, что благодаря продуктивному взаимодействию краевых властей с министерством сельского хозяйства РФ, федеральное софинансирование агропромышленного комплекса региона увеличилось и в текущем году в общей сложности составит более шести миллиардов рублей.

Денежные средства товаропроизводителям поступили перед «стартом» полевых работ, позволив своевременно приобрести ГСМ, удобрения, средства защиты растений. В данный момент правительство края озабочено ходом уборки зерновых культур. И результаты уже получены неплохие, что в очередной раз подтверждает устоявшееся мнение о том, Ставрополье является житницей России.
Только что завершившаяся в СПК им. Апанасенко жатва-2015 запомнится её участникам многими трудовыми рекордами. В хозяйстве впервые получена столь высокая урожайность озимой пшеницы – 45,2 ц/га, валовой сбор её составил 28954 тонны.
А ведь погодно-климатические условия, выдавшиеся для возделывания «царицы» полей, благоприятными не назовёшь. Сев проводили в сухую почву, зима оказалась бесснежной, постоянно одолевали пронзительные восточные ветры. Ещё и весна долго не вступала в свои права – отрицательная температура воздуха держалась почти до апреля. Естественно, это негативно сказалось на посевах: растения развивались слабо, кущение проходило с опозданием и не дружно, словом, тревог за будущий урожай у селян было немало. Председатель А.Ф. Лавриненко решил даже из урожая-2014 оставить две тысячи тонн зерна – вдруг за аренду земельных долей с владельцами рассчитаться будет нечем.
Однако, забегая наперёд, сообщу, что со временем всё стало на круги своя. Ещё с осени руководство хозяйства позаботилось о том, чтобы в марте посевы получили дополнительное азотное питание, и приобрело минеральные удобрения. К тому же здесь принято сразу закупать годовой запас ГСМ. Существенную роль для получения конечного результата играет сортообновление. Сейчас в СПК отдают предпочтение сортам зерноградской и краснодарской селекции. Уже давно в производственном кооперативе не используются семена третьей репродукции, зато регулярно высеваются «элита» и «суперэлита». В лучшие сроки провели химические обработки против сорных растений, болезней и вредителей – и здесь как раз своевременной оказалась государственная субсидия, выданная на несвязанную поддержку в области растениеводства в размере 1887 тысяч рублей. Из краевого бюджета поступило 95 тысяч рублей.
- Ставропольским сельхозтоваропроизводителям очень важно было получить от краевых властей денежный транш накануне весенних полевых работ. К тому же я полностью поддерживаю недавнее высказывание губернатора В.В. Владимирова о том, что возможно следует пересмотреть механизм предоставления несвязанной поддержки и предоставлять её не на единицу посевной площади, а на объём произведённой продукции. Убеждён, итоги окажутся более результативными, - высказал своё мнение председатель СПК А.Ф. Лавриненко.
Обязательно следует упомянуть об организации труда в СПК им. Апанасенко. Любая агротехническая кампания проводится слаженно, в сжатые сроки. Вся нагрузка, связанная с выращиванием зерновых культур, естественно, ложится на механизаторов. Они же потом и пожинают плоды своего почти двухлетнего труда, участвуя в уборочной кампании.
- Такой подход к этому вопросу направляет земледельцев на деловой лад, дисциплинирует их, прибавляет ответственности и заинтересованности в максимальных намолотах, ведь они сами проводят пахоту, закладывают будущий урожай и потом скашивают его, - убеждён Алексей Фёдорович. – Даже в страду механизаторы не оставляют без внимания паровой клин: пока комбайнёры убирают пшеницу, штурвальные пересаживаются за тракторы и закрывают на пашне влагу.
В любой технике главное не марка её и мощность, а кто управляет агрегатом. Большинство земледельцев сельхозпредприятия имеют солидный стаж работы – здесь нет текучести кадров. К тому же в СПК постоянно организуются соревнования между подразделениями. Так, лидером жатвы-2015 безоговорочно признана первая бригада, руководит которой на протяжении последних 16 лет Сергей Викторович Алексенко – энергичный, неравнодушный человек, большой профессионал в своём деле. С 2267 гектаров хлеборобы получили 10888 тонн зерна – увесистый каравай. На круг намолотили по 48 центнеров. Чтобы расставить все точки над «i» в текущей кампании, комбайнёрам понадобились одиннадцать дней, были задействованы шесть единиц техники. На «Акросах» трудились Александр Васильевич Синицкий и Александр Михайлович Плугарев с помощниками. Они скосили пшеницу соответственно на площади 382 и 365 гектаров, пополнив закрома хозяйства на 1824 и 1751 тонну зерна. Ударно поработал и экипаж, возглавляемый Александром Дмитриевичем Свечкарёвым. Его результат – 1918 тонн намолоченной продукции. Однако равных Михаилу Александровичу Болдыреву не оказалось даже в сельхозпредприятии. Управляя «Доном», он вместе с Евгением Анатольевичем Ениным преодолел «планку» в 2000 тонн. Нынешнюю кампанию УТК № 1 завершил первым в хозяйстве и тут же почти в полном составе направился к своим «соседям» - во вторую бригаду. Здесь принято во всём помогать друг другу, так как в конечном итоге выполняется одно общее дело.
Тяжело пришлось водителям, ведь их, в отличие от комбайнёров, никто не подменял. Вот и трудились они, что называется на износ, не допуская простоев уборочных агрегатов. Особенно сложно им приходилось, когда косовица шла на удалённых от культстана полях, и расстояние доходило до 15 километров. На закреплённом «КамАЗе» больше всех доставил зерна с поля на ток Иван Васильевич Павлов – 3503 тонны. За ним следуют Александр Иванович Синицкий и Сергей Викторович Синицкий с результатом 2861 и 2843 тонны. А Виктору Павловичу Купянскому, управляющему «ГАЗ-53», удалось перевезти 1021 тонну зерна.
- За время моего руководства таких отличных показателей мы ещё не добивались. Труженики производственного кооператива продемонстрировали своё мастерство, выдержку, взаимопомощь, за что я им очень признателен. Теперь задача хозяйства – выгодно продать новый урожай, чтобы можно было жить безбедно, - подвёл итог беседы председатель А.Ф. Лавриненко.
Галина ЗОЛОТАРЕВА.
Фото автора.
По материалам газеты "Приманычские степи"