Ответственность очень высока

Ответственность очень высока

Ровно 80 лет назад в нашей стране были созданы отделы по борьбе с хищением социалистической собственности, а нынче – по борьбе с коррупцией и преступлениями в сфере экономики. И сегодня они являются одними из наиболее востребованных. Наверно, пройдёт ещё не один десяток лет, пока люди научатся не брать чужого. О том, как работа по борьбе с коррупцией осуществляется сотрудниками отдела МВД России по Апанасенковскому району, в интервью расскажет начальник отделения по экономической безопасности и противодействию коррупции Юрий ВДОВКИН.
- Юрий Викторович, какие задачи стоят перед руководимым Вами подразделением?

- В поле зрения полицейских, работающих под моим непосредственным контролем, в первую очередь находятся агропромышленный комплекс, поскольку наш район является сельскохозяйственным, кредитно-финансовая система, топливно-энергетический комплекс, жилищно-коммунальное хозяйство, потребительский рынок, коррупция в органах государственной власти и управления. Это - основные направления. Также проверяем обращения, поступающие от граждан.

- Насколько работоспособен коллектив?

- Мои подчинённые, как впрочем, и я, пришли сюда недавно, следовательно, состав – новый, и говорить о высоких результатах пока не приходится. Вместе со мной с лета 2016 года начал трудиться лейтенант Максим Николаевич Марченко. Лейтенант Станислав Валерьевич Дзюба в нашем подразделении совсем недавно. По итогам 2016 года мы раскрыли восемь преступлений по таким направлениям, как бюджетная сфера, АПК, потребительский рынок, кредитно-финансовая система. В их расследовании оказывалась всесторонняя помощь со стороны руководства. Среди фигурантов были работники ряда сельских бухгалтерий, где коррупционная составляющая наиболее вероятна, старший чабан одного из сельскохозяйственных предприятий, люди, занятые в сфере торговли, занимавшиеся незаконной реализацией алкогольной продукции. Сегодня мы расследуем ряд фактов, касающихся топливно-энергетического комплекса, должностных преступлений.

- Каким образом выявляются те или иные преступления?

- Чаще всего - оперативным путём. Есть закон об оперативно-розыскной деятельности, в рамках которого мы действуем. Полученная информация, как правило, поступает из различных источников, а также от граждан, хотя эти сведения бывают крайне редко. Не хотят апанасенковцы помогать полицейским в изобличении и наказании преступников. А это значит, что с их молчаливого согласия в нашем районе совершаются противоправные действия в экономической сфере.

Результаты нашей деятельности пока – невысокие. Но вопрос - не в критериях оценки, а в том, что население недовольно нашей работой. Но ведь и мы без нужной информации не можем знать, где искать нечистых на руку сельчан. К примеру, давно и много говорят о наличии фактов вымогательства медицинскими работниками, муниципальными служащими. Но это – лишь слова, слухи. Подтверждения им, к сожалению, у нас нет. Но мы готовы оказать помощь пострадавшим, которые придут в наш отдел и поделятся конкретной информацией о конкретном сотруднике. Здесь важно не только то, что человек расскажет оперативникам о факте вымогательства, но и его готовность подтвердить свои слова в ходе судебного заседания. А на это, чаще всего, пострадавшие не соглашаются, то ли боятся, то ли стыдятся.

- Практикуется ли для раскрытия преступлений применение скрытых камер слежения, диктофонных записей?

- Согласно вышеупомянутому закону, ведомственным приказам, мы проводим подобного рода мероприятия, и в суде такие данные являются доказательством. Согласитесь, совершаемые в экономической сфере преступления очень трудно выявить. А эти записи как раз и являются самыми основными доказательствами, против которых не возразишь.

- Вы человек приезжий, скажите какие на Ваш взгляд наши апанасенковцы?

- В отделе Апанасенковского района я тружусь с 2004 года, мне знакомы многие жители, и моя задача – трудиться над снижением уровня преступности среди населения. Люди Апанасенковья отличаются особым трудолюбием, трепетным отношением к земле-матушке. Ведь здесь, в одном из немногих районов края, удалось сохранить большую часть сельхозпредприятий.

- А в сельхозпредприятиях размеры зарплаты руководителей и рядовых тружеников соответствуют установленным законодательством нормам?

- Мы такой анализ не делаем. А чаще всего занимаемся проверкой целевого использования бюджетных средств, а также грантов, поступающих по разным программам, взаимодействуем с министерствами и ведомствами, проверяем как и куда идут средства. В последнее время осуществляется поддержка разных отраслей сельского хозяйства, социально незащищённых слоёв населения. Проверяем гранты на развитие растениеводства, крупного рогатого скота, на обучение детей-инвалидов и многое другое. С одной стороны хорошо, что деньги поступают, а с другой – нужно ужесточать контроль, осуществлять постоянные поверки за их движением.

- Наверно, трудно разбираться в огромном количестве цифр? Ведь для этого нужно иметь экономическое образование…

- Для этого у нас есть отдел специальных документальных исследований в управлении экономической безопасности и противодействия коррупции и мы с ним тесно взаимодействуем. Изымаем документы, а специалисты-ревизоры их тщательно изучают и дают справку эксперта - заключение либо о возбуждении уголовного дела, либо об отказе в таковом. И не обязательно это будет коррупционная составляющая, могут быть и должностные преступления.

- В чём заключаются особенности в этой непростой деятельности?

- Прежде всего, в понимании того, что ты делаешь. Здесь нужны хорошие знания, умение анализировать ситуацию, просчитывать возможные варианты преступлений в той или иной сфере, умение находить общий язык с простыми гражданами, а ещё нужна внимательность, ведь ответственность очень высока.

- Подразделения, в котором Вы трудитесь, отмечают свой юбилей…

- Да. К празднованию этой даты подготовка велась давно. Добавлю, что два года подряд краевое управление экономической безопасности по показателям занимало первое место в России. А во время проведения торжества в Ставрополе ожидается поощрение, награждение сотрудников, вручение юбилейных медалей. Хочется, чтобы работа, которую мы выполняем приносила ощутимые результаты в сфере экономики нашей страны.

Интервью вела Татьяна ТОМАШЕВА.

Комментарии (0)

    Афиша