Подвигнув на благие дела

Небольшой актовый зал дивенского агротехнического техникума был под завязку заполнен молодыми людьми и напоминал шумный муравейник. Одни парни и девушки уже заняли свои места и оживлённо общались между собой, другие столпились у столика специалистов Апанасенковского молодёжного центра, получая яркие значки и разноцветные карточки - бейджики. Начинался районный волонтёрский форум «Инициатива-2017».
Он собрал отряды юных добровольцев из трёх школ села Дивного и местного техникума, которым предстояло не только пообщаться между собой, подвести итоги проделанной работы, но и кое-чему научиться, открыть для себя новые горизонты общественно-полезной деятельности. Для этого к ним в гости из краевого центра приехали семеро старших товарищей.

- Мы представляем добровольческое движение Ставрополья и третий год подряд проводим выездные занятия школы волонтёрского движения «Инициатива», - рассказала руководитель группы Ульяна Герр. – В нашем составе в основном студенты ставропольских вузов, которые уже имеют опыт организации подобных мероприятий.

После торжественной части, где участников форума приветствовала замдиректора техникума по учебно-методической работе Ольга Переверзева, а специалисты молодёжного центра Юлия Подбуцкая и Виолетта Аджибекова рассказали о развитии волонтёрского движения на Апанасенковье, в рядах которого уже более 800 человек, собравшихся пригласили поучаствовать в работе тематических секций. Ставропольцы предложили ребятам четыре направления: «Дети группы риска», «Инклюзия», «Экология» и «Технология проведения патриотических акций». Тут-то и пригодились разноцветные бейджики, с помощью которых участников распределили по мастер-классам. Проводились они в аудиториях главного учебного корпуса и, наверняка, открыли немало нового для дивенских ребят. Интересно было наблюдать, как на секции «Инклюзия», где обсуждались формы работы с людьми с ограниченными возможностями здоровья, куратор Михаил Бездетнов постепенно увлекал ершистых, замкнувшихся было ребят нестандартной формой общения. А помогал ему Иван Сулименко - товарищ по волонтёрской команде, который недавно вернулся из США, ознакомившись там с опытом адаптации инвалидов.

Директор Апанасенковского молодёжного центра Наталья Троян рассказывала, как после трёхчасовых занятий девчонки выходили из кабинета со слезами на глазах. Оказалось, их так «зацепили» показанный в конце занятия фильм и слова проводившей мастер-класс Ульяны Герр, смысл которых сводился к тому, что патриотизм – это не размахивание флагами и громкие слова, а то, как ты относишься к окружающим тебя людям, что доброе делаешь для них.

По словам гостей, осенью они планируют снова приехать на Апанасенковье со своими образовательными проектами, которые, хочется надеяться, подвигнут местную молодёжь на совершение новых благих дел.

Евгений РОГОВ.
Фото автора.

Комментарии (0)

    Афиша