Полицейские встретились со студентами

Ежегодно в России проводится акция «Студенческий десант», приуроченная к Дню российского студенчества. Не стал исключением и Апанасенковский район. В гостях у учащихся агротехнического техникума побывали сотрудники отдела МВД России по Апанасенковскому району, представители казачества и общественности. Разговор оказался не только интересным, но и полезным.
Ежегодно в России проводится акция «Студенческий десант», приуроченная к Дню российского студенчества. Не стал исключением и Апанасенковский район. В гостях у учащихся агротехнического техникума побывали сотрудники отдела МВД России по Апанасенковскому району, представители казачества и общественности. Разговор оказался не только интересным, но и полезным.
Встречу открыл заместитель начальника полиции (по охране общественного порядка) Виктор Буковский. Он отметил, что в стране, и в нашем районе тоже, ведётся работа по созданию общественных объединений, готовых оказывать посильную помощь правоохранительным органам. Речь идёт о добровольных народных дружинах, в составе которых находятся граждане, помогающие полицейским охранять общественный порядок. На дежурствах они вместе с сотрудником отдела следят за порядком на улицах, чтобы не было драк, чтобы не курили в неположенных местах, стёкла не били. У них есть нарукавные повязки, специальные знаки, удостоверения.

Далее Виктор Иванович ознакомил студентов с некоторыми организационными вопросами, решение которых поможет в создании ДНД, содействии органам внутренних дел, правоохранителям в охране общественного порядка. И подчеркнул, что в ДНД не место гражданам, имеющим неснятую или непогашенную судимость, в отношении которых осуществляется уголовное преследование, ранее осуждённым за совершённые преступления и другим нарушителям законов. Он обратил внимание, что дружина считается созданной лишь после соблюдения всех юридических процедур и внесения сведений о ней в региональный реестр. Кандидатура командира обязательно согласовывается в органах местного самоуправления и отделе МВД. Дружинники не имеют права осуществлять функции, выполнение которых находится в компетенции полицейских, да и применение физической силы допустимо только в соответствии с законодательством.

О работе дружин, созданных из числа казаков, студентам рассказал начальник штаба Апанасенковского хуторского казачьего общества Александр Титов. Он отметил, что таковые сегодня имеются не только в Дивном, но и в других сёлах района. Наши казаки по месту жительства осуществляют патрулирование улиц, принимают участие в охране общественного порядка во время проведения массовых мероприятий.

- А сегодня, когда весь мир ополчился против России, - добавил Александр Викторович, - пришла пора объединить усилия, чтобы вместе противостоять агрессии.

Примеры реальной помощи казаков - задержание правонарушителей, раскрытие преступлений - в районе уже имеются. Совсем недавно участковый совместно с казаком в селе Вознесеновском выявили кражу, задержав вора.

Для чего создание добровольной дружины нужно студентам? На вопрос из аудитории, Виктор Иванович ответил что это – хороший бонус для дальнейшего определения в жизни. Участие в ДНД поможет им при трудоустройстве на работу в правоохранительные органы, силовые или руководящие структуры.

О профилактике наркомании в молодёжной среде ребятам рассказал инспектор группы по делам несовершеннолетних Рашид Абдуллаев. Он призвал их задуматься всерьёз о своём будущем и никогда не идти на поводу у курьеров, занимающихся вовлечением подростков в ту среду, где употребляются наркотики.

- Кроме здоровья, - заметил Рашид Исакович, - вы потеряете семью, друзей, дом, лишитесь средств к существованию, а то и жизни, и всё ради того, чтобы купить очередную дозу.

И тут вдруг слышится реплика из зала: «Я раз пробовал, фигня такая!» Конечно, сказать так в присутствии полицейских - большая смелость, но ещё большего уважения заслуживает сила воли парня и его нежелание употреблять наркотики. К тому же за это, а ещё за сбыт, хранение, распространение предусмотрена уголовная ответственность, а дальше – тюрьма, двери в которую всегда широко открыты, а вот выйти обратно достаточно трудно.

Полицейские призвали студентов держаться подальше от пагубного пристрастия, а также предупредили, что курильщиков тоже ждут наказания в виде штрафов за нахождение с зажжённой сигаретой в неположенных местах, в том числе и на территории техникума.

О вреде употребления наркотиков, о трагедиях, происходящих с людьми из-за них, рассказала автор этих строк, и призвала ребят вести здоровый образ жизни, оставаясь достойными гражданами.

Общение с полицейскими продолжилось в опорном пункте, расположенном на территории агротехнического техникума, где гостей встретил участковый уполномоченный капитан полиции Гаджимурад Абдулкеримов. Он рассказал об основных функциях участкового, о том, что наряду с профилактической работой осуществляет приём граждан, заявлений, объяснений о правонарушениях. О том, что сегодня стало достаточно легко установить личность любого гражданина.

Из кабинета участкового подростки направились в сторону автовокзала, где несли дежурство сотрудники патрульно-постовой службы отдела МВД России по Апанасенковскому району. Беседа началась со знакомства с основными видами деятельности ППС, о которых рассказал опытный полицейский Артур Тимергалеев. Он пояснил, что от намеченного маршрута патрулирования никогда нельзя отклоняться, на случай непредвиденных обстоятельств имеется рация, на вокзале они следят за порядком и если багаж какого-либо пассажира вызывает подозрение или поступила оперативная информация, то полицейские вправе сделать досмотр. Таким образом, это помогает обнаруживать перевозимые гражданами наркотики, оружие и другие запрещённые законом предметы.

Следующая встреча была запланирована с инспекторами ДПС отделения ГИБДД. Информацию о необходимости соблюдения правил дорожного движения и о предпринимаемых мерах, в случае их нарушения, студентам донёс Алексей Кадацкий. Капитан полиции также объяснил, в каких случаях включается сирена, применяется боевое оружие, какие существуют виды наказаний за разного рода правонарушения, и посоветовал никогда не нарушать правила дорожного движения.

Пожалуй, самой запоминающейся и интересной, как для полицейских, так и для студентов, была дружеская встреча по волейболу, проходившая в спортивном зале отдела, где все могли не только проявить спортивное мастерство, но и поговорить в неофициальной обстановке.

Акция завершилась, а все кто в ней участвовал, ещё долго будут вспоминать минуты полезного общения.

Татьяна ТОМАШЕВА, председатель общественного совета при отделе МВД России по Апанасенковскому району.
Фото автора.

Комментарии (0)

    Новости

    1638620021

    Память неизвестных солдат почтили в Невинномысске

    1638524083

    Глава минздрава Ставрополья: В случае заражения болезнь у вакцинированных протекает намного легче

    1638442063

    Молодой водитель на Ставрополье в одиночку перевёз более 2 тыс. тонн сельхозпродукции

    1638354824

    На Ставрополье развивается медицина с использованием цифровых технологий

    1638351467

    Родные щиты помогли

    1638301998

    На Ставрополье разводят племенных быков для улучшения генофонда крупного рогатого скота

    1638176966

    Ставропольские аграрии завершают уборку картофеля

    1638098520

    Будущие технологи сельхозпроизводства ознакомились с изготовлением молочных продуктов

    1638002457

    Осенние полевые работы продолжаются в Ставропольском крае

    1637950166

    Ставропольские томаты высоко оценили на международном конкурсе

    Наши авторы

    Валерия Гореликова

    Валерия Гореликова

    Анастасия Колмыкова

    Анастасия Колмыкова

    Валерия Мартынова

    Валерия Мартынова

    Александр Григоров

    Александр Григоров

    Елизавета Крыпаева

    Елизавета Крыпаева

    240x400
    240x400