Посёлок Водный: будни без прикрас

Посёлок Водный: будни без прикрас

В один из апрельских дней в редакцию позвонила женщина и начала жаловаться на соседей, что они, мол, навоз вывозят в балку, загрязняют улицу. Помогите! Телефонная связь при этом была не лучшего качества, тем не менее, фамилию «нарушителей», хоть и с трудом, но понять удалось, а «информатор» остался неизвестным. Несмотря на то, что с «анонимками» в нашем коллективе не принято работать, всё же решили выяснить, в чём суть дела.
В один из апрельских дней в редакцию позвонила женщина и начала жаловаться на соседей, что они, мол, навоз вывозят в балку, загрязняют улицу. Помогите! Телефонная связь при этом была не лучшего качества, тем не менее, фамилию «нарушителей», хоть и с трудом, но понять удалось, а «информатор» остался неизвестным. Несмотря на то, что с «анонимками» в нашем коллективе не принято работать, всё же решили выяснить, в чём суть дела.
ЗВОНОК ПОЗВАЛ В ДОРОГУ

Разыскать указанную семью в небольшом посёлке Водном не составило большого труда – все друг друга знают хорошо, сложности скорее возникли с тем, чтобы по бездорожью проехать на легковом автомобиле. Не ведая изначально правильного пути, немного заплутали. Но это оказалось на пользу – появилась возможность посмотреть, как и в каких условиях здесь живут люди. Признаюсь честно, впечатлений осталось много!

По пути следования мне не встретилось ни одного жилого подворья, чтобы вблизи не было куч с навозом, за исключением, разве, что тех, где проживают немощные пенсионеры. Они (кучи) здесь повсюду – в каких-то переулках, на задворках, сбоку дворов, словом, там, где хозяину удобно складировать. Некоторые даже умудряются выбрасывать естественные отходы жизнедеятельности животных из окон сараев, в которых содержатся свиньи и молодняк КРС. Поэтому автоматически напрашивается мысль: «Здесь надо жаловаться одновременно абсолютно на всех!» Собственно говоря, у меня сложилось впечатление, что для местных селян подобное явление – привычный образ жизни.

…И вот, наконец, улица Гагарина, дом номер десять. В нём проживает семья Солодняковых – Николай Алексеевич и Галина Николаевна (пусть не обижаются, что называю их). Действительно, напротив указанного хоздвора находилась навозная куча. Тут же -ещё одна куча, только побольше, возвышающаяся по ту сторону балки, а правее – другая, затем – ещё одна. Супруги сейчас содержат четыре коровы и, соответственно, столько же телят, выкармливают в год пять-шесть поросят, плюс - птица, в основном куры, утки.

- Мы здесь живём 29 лет и уже останемся до конца своих дней, переезжать некуда. Хватит того, что дети мыкаются в Ставрополе по съёмным квартирам, - рассказывает Галина Солоднякова. – Что касается навоза, то постоянно складируем его в одном месте, а потом в июне, когда почва в балке хорошо просохнет, нанимаем трактор. Не каждый механизатор, из-за опасения застрять, желает к нам приехать даже за деньги. В 2016 году, к примеру, вывезли десять телег, заплатив за каждую по 500 рублей. Если мы не будем его утилизировать, то попросту «утонем» в нём. Уместно сказать, не все наши соседи поступают подобным образом, есть такие, которые сталкивают навоз поглубже в балку и на этом всё заканчивается. Меня удивляет, зачем звонившая женщина в качестве негатива выбрала именно нас? Ведь по местным меркам мы содержим небольшое подсобное хозяйство, и порядки наводим, пусть и раз год.

После всего, что довелось увидеть в посёлке Водном, у меня, кстати, тоже появилось недоумение, почему указали фамилию Солодняковых? За разъяснениями пришлось обращаться к главе МО Айгурского сельсовета Алексею Трофименко.

- За время моей работы на супругов Солодняковых никто никогда не жаловался на то, что они загрязняют окружающую среду, - комментирует Алексей Сергеевич. – Если в посёлке и возникают претензии к гражданам, то в основном они касаются круглогодичного выпаса на целине крупного и мелкого рогатого скота. Владельцы их даже на ночь не всегда загоняют в базы, видимо, чтобы меньше навоза было. Делают это в основном те, кто содержит не подсобное хозяйство – две-три головы КРС и десяток овец, а настоящие животноводческие фермы. Касается это, прежде всего Водного, в Айгурском и Хлебном подобные проблемы – единичны. И пока не будет принят закон, ограничивающий численность поголовья в ЛПХ, порядок сложно навести. Даже штрафы не пугают таких селян, потому что они мизерные по сравнению с доходом, получаемым от реализации скота.

РОЛЬ СЕЛЬХОЗПРЕДПРИЯТИЯ В ЖИЗНИ СЕЛЯН

Если бы я обошла весь посёлок и у каждого поинтересовалась, почему они содержат большое поголовье и не утруждают себя уборкой навоза, уверена, ответ оказался бы однозначным: «Нет работы, надо как-то выживать! А навоз? Так он повсюду, привыкли!» Базовым сельхозпредприятием здесь является АО СП «Айгурский», где периодически меняются инвесторы. Селянам они запоминаются тем, что сокращают коллектив. Вот и Галина Солоднякова в 2010 году лишилась постоянной работы. Долгое время женщина выполняла разные поручения в подразделении. Она вспоминает, как в две смены трудились на току, дробили зерно. Но потом в акционерном обществе начали сокращать численность животных, пока совсем не ликвидировали отрасль, перестали заготавливать корма, закрыли пекарню и мельницу, оставив людей без зарплаты. Как следствие, местные жители начали покидать свои дома и разъезжаться кто куда. Очень многим приглянулся г. Михайловск, который большинство по старинке называют Шпаковкой. Те же, кто не планирует никуда переезжать, сосредоточили своё внимание на подсобном хозяйстве. Хотя находятся и такие, которые поселяются в Водном с одной целью – заиметь большое поголовье скота и птицы, получить после его реализации определённый капитал, чтобы потом перебраться в лучшее место.

В советские годы здесь функционировал крепкий совхоз, славившийся тонкорунными овцами, имелось несколько десятков кошар. Ещё хозяйство занималось свиноводством, молочным и мясным скотоводством. Но потом постепенно от животноводческой отрасли избавились, а фермы остались. Их начали продавать или сдавать в аренду. Когда срок договора найма заканчивался, его не всегда продлевали, вот и начали бывшие чабаны перебираться в населённые пункты. Чаще всего – в Водный, где дома удалены друг от друга, имеется простор для содержания скота.

Побывав в данном посёлке, я в очередной раз убедилась, что жизнь сотен граждан во многом зависит от деятельности и отношения базового предприятия к людям. Немалую роль оно играет и в благоустройстве села. Нынешние инвесторы АО СП «Айгурский», по информации специалистов МО, не принимают участия в том, чтобы Водный выглядел хоть чуть краше. Поэтому и вспоминают совхоз добрым словом. По крайней мере, раньше руководство хозяйства регулярно присылало бульдозер, чтоб дороги подровнять.

В СЕЛЬСКОЙ ГЛУБИНКЕ

Местные жители привыкли называть свой посёлок Водный первой фермой. По статистическим данным муниципального образования Айгурского сельского совета, здесь находится сто дворов, из них жилых – 81. Имеется всего шесть улиц, на которых отсутствуют пешеходные дорожки и асфальтированные дороги. Когда-то бывший совхоз завозил щебень на ул. Пушкина, но за годы он сравнялся с грязью. Нынешняя «грунтовка» испещрена колеями, которые «нарезал» молоковоз, объезжая каждый день посёлок, и размывами от ручьёв, стекающих в глубокую балку. Она расположена по центру населённого пункта. В неё также стекаются талые и дождевые воды, отчего весной образуется настоящий водоём. Через него даже «переброшен» мостик, позволяющий оперативно добраться на другую сторону Водного. Посёлок электрифицирован, проложены центральный газо- и водопровод.

Проживает тут 351 человек, в том числе 47 школьников. Их возят на учёбу в Айгурский двумя автобусами. Из 122 человек, работающих в сельхозпредприятии, лишь около 20 с первой фермы. Здесь много людей пенсионного возраста. Немало домов выставлено на продажу. Если их и покупают, то в основном даргинцы, осетины. Цены на подворья в посёлке «смешные» - всего 100-150 тысяч рублей, при условии, что документы в порядке. В случае отсутствия бумаг больше чем на 20-30 тысяч рублей рассчитывать не приходится. В данном случае дом разберут по кирпичам и будут использовать как строительный материал для сараев.

Ухоженное и благоустроенное подворье в Водном - большая редкость. Потому что здесь не принято вкладывать средства в свои дома. Если фасад имеет ещё более-менее божеский вид, то хозяйственный двор – одно убожество. Оградой в лучшем случае служит сетка-рабица, прикрученная к горбылям. Сараи – низкие, обычно без стёкол в окнах, с просевшими от времени крышами. Повторюсь, повсюду – кучи навоза. Некоторые находятся там так давно, что превратились в обыкновенные холмы, поросшие бурьяном. Кроме того на улицах полно кур разных пород.

- Сегодня новые «скромные» ворота с забором будут стоить, наверное, тысяч 40-50. Сможем ли мы продать за такую цену всё подворье, куда входят дом, гараж, сараи, подсобные помещения и т.д., не уверены. Так зачем тратить немалые для нас деньги на бесперспективное дело? И так рассуждает каждый житель фермы, - поделилась своими мыслями Галина Солоднякова.

До недавнего времени в посёлке работали два частных магазина, но один из них закрылся. В другом можно приобрести многие товары повседневного спроса. Дом культуры здесь действует до сих пор. Когда-то функционировали детский сад, начальная школа, совхозная контора отделения № 2. Об их наличии сегодня напоминают разрушенные стены зданий. Вообще, в посёлке много развалин. Они – на каждой улице, впрочем, как и пустующие дома, за которыми ещё кто-то присматривает, и пока не добрались местные «доброжелатели» и не растащили на стройматериалы. На весь посёлок всего лишь в трёх домах установлен стационарный телефон, поэтому о кабельном Интернете нет и речи. Оказаться во «всемирной паутине» можно только через сотовую связь.

Согласно похозяйственной книге МО Айгурского сельсовета в Водном содержатся всего 121 корова, 113 свиней, 348 овец, 13 коз, около 2000 голов птицы. Получается немного - на одно подворье 1,5 коровы, столько же свиней да четыре овцы. На самом деле эти цифры, понятно каждому, далеки от реальности. Согласна, пенсионеры уже не будут содержать подсобное хозяйство. А вот остальное трудоспособное население только и живёт за счёт животноводческой продукции, не обращая внимания на местную социально-бытовую обстановку.

Какой же вывод из поездки в посёлок Водный можно сделать? Несмотря на развивающийся всемирный технический прогресс, жизнь в посёлке, как и век назад, полна лишений. Одни граждане не хотят с подобным мириться и уезжают. Другим попросту некуда податься и приходиться терпеть все выпавшие на их долю тяготы. Находятся и такие, которые целенаправленно поселяются в этом забытом Богом месте для того, чтобы заниматься выращиванием скота. И никого из них не смущают запустение и близость нечистот. Вероятно, так удобно, когда имеется возможность «кивать» на соседей слева и справа, ссылаясь на то, что и у них не убрано. Жаль, что 47 местных школьников с другими бытовыми условиями не знакомы.

Галина ЗОЛОТАРЕВА.
Фото автора.

Комментарии (0)

    Новости

    1603105517

    Соблюдение масочного режима проверили в ООО «Андроповский Агропроект»

    1602846195

    Ставропольские гандболистки провели игру с краснодарской "Кубанью"

    1602753196

    На Ставрополье подведены итоги государственной кадастровой оценки

    1602673200

    Детский «Машук» прошел на Ставрополье

    1602590319

    Реестр добросовестных подрядчиков по капремонту на Ставрополье пополнили 18 компаний

    1602499162

    Стартовал капитальный ремонт Шпаковского группового водовода

    1602241683

    На Ставрополе запустли площадку для будущих инженеров и предпринимателей

    1602156767

    Соблюдение масочного режима проверили в колхозе Апанасенковского района

    1602069121

    Краевой родительский Университет знаний начал свою работу

    1601981790

    В рамках регионального государственного экологического надзора были выявлены нарушения

    Наши авторы

    Вита Кузьменко

    Вита Кузьменко

    Мила Гень

    Мила Гень

    Ольга Винницкая

    Ольга Винницкая

    Не установлено

    Петр Пятигорский

    Петр Пятигорский

    Иван Ставропольский

    Иван Ставропольский

    240x400
    240x400