пт, 29 март
17:52
+18 °С, ясно

Посёлок Водный: будни без прикрас

18 мая 2017, 10:13Общество
Фото:

В один из апрельских дней в редакцию позвонила женщина и начала жаловаться на соседей, что они, мол, навоз вывозят в балку, загрязняют улицу. Помогите! Телефонная связь при этом была не лучшего качества, тем не менее, фамилию «нарушителей», хоть и с трудом, но понять удалось, а «информатор» остался неизвестным. Несмотря на то, что с «анонимками» в нашем коллективе не принято работать, всё же решили выяснить, в чём суть дела.

ЗВОНОК ПОЗВАЛ В ДОРОГУ
Разыскать указанную семью в небольшом посёлке Водном не составило большого труда – все друг друга знают хорошо, сложности скорее возникли с тем, чтобы по бездорожью проехать на легковом автомобиле. Не ведая изначально правильного пути, немного заплутали. Но это оказалось на пользу – появилась возможность посмотреть, как и в каких условиях здесь живут люди. Признаюсь честно, впечатлений осталось много!
По пути следования мне не встретилось ни одного жилого подворья, чтобы вблизи не было куч с навозом, за исключением, разве, что тех, где проживают немощные пенсионеры. Они (кучи) здесь повсюду – в каких-то переулках, на задворках, сбоку дворов, словом, там, где хозяину удобно складировать. Некоторые даже умудряются выбрасывать естественные отходы жизнедеятельности животных из окон сараев, в которых содержатся свиньи и молодняк КРС. Поэтому автоматически напрашивается мысль: «Здесь надо жаловаться одновременно абсолютно на всех!» Собственно говоря, у меня сложилось впечатление, что для местных селян подобное явление – привычный образ жизни.
…И вот, наконец, улица Гагарина, дом номер десять. В нём проживает семья Солодняковых – Николай Алексеевич и Галина Николаевна (пусть не обижаются, что называю их). Действительно, напротив указанного хоздвора находилась навозная куча. Тут же -ещё одна куча, только побольше, возвышающаяся по ту сторону балки, а правее – другая, затем – ещё одна. Супруги сейчас содержат четыре коровы и, соответственно, столько же телят, выкармливают в год пять-шесть поросят, плюс - птица, в основном куры, утки.
- Мы здесь живём 29 лет и уже останемся до конца своих дней, переезжать некуда. Хватит того, что дети мыкаются в Ставрополе по съёмным квартирам, - рассказывает Галина Солоднякова. – Что касается навоза, то постоянно складируем его в одном месте, а потом в июне, когда почва в балке хорошо просохнет, нанимаем трактор. Не каждый механизатор, из-за опасения застрять, желает к нам приехать даже за деньги. В 2016 году, к примеру, вывезли десять телег, заплатив за каждую по 500 рублей. Если мы не будем его утилизировать, то попросту «утонем» в нём. Уместно сказать, не все наши соседи поступают подобным образом, есть такие, которые сталкивают навоз поглубже в балку и на этом всё заканчивается. Меня удивляет, зачем звонившая женщина в качестве негатива выбрала именно нас? Ведь по местным меркам мы содержим небольшое подсобное хозяйство, и порядки наводим, пусть и раз год.
После всего, что довелось увидеть в посёлке Водном, у меня, кстати, тоже появилось недоумение, почему указали фамилию Солодняковых? За разъяснениями пришлось обращаться к главе МО Айгурского сельсовета Алексею Трофименко.
- За время моей работы на супругов Солодняковых никто никогда не жаловался на то, что они загрязняют окружающую среду, - комментирует Алексей Сергеевич. – Если в посёлке и возникают претензии к гражданам, то в основном они касаются круглогодичного выпаса на целине крупного и мелкого рогатого скота. Владельцы их даже на ночь не всегда загоняют в базы, видимо, чтобы меньше навоза было. Делают это в основном те, кто содержит не подсобное хозяйство – две-три головы КРС и десяток овец, а настоящие животноводческие фермы. Касается это, прежде всего Водного, в Айгурском и Хлебном подобные проблемы – единичны. И пока не будет принят закон, ограничивающий численность поголовья в ЛПХ, порядок сложно навести. Даже штрафы не пугают таких селян, потому что они мизерные по сравнению с доходом, получаемым от реализации скота.
РОЛЬ СЕЛЬХОЗПРЕДПРИЯТИЯ В ЖИЗНИ СЕЛЯН
Если бы я обошла весь посёлок и у каждого поинтересовалась, почему они содержат большое поголовье и не утруждают себя уборкой навоза, уверена, ответ оказался бы однозначным: «Нет работы, надо как-то выживать! А навоз? Так он повсюду, привыкли!» Базовым сельхозпредприятием здесь является АО СП «Айгурский», где периодически меняются инвесторы. Селянам они запоминаются тем, что сокращают коллектив. Вот и Галина Солоднякова в 2010 году лишилась постоянной работы. Долгое время женщина выполняла разные поручения в подразделении. Она вспоминает, как в две смены трудились на току, дробили зерно. Но потом в акционерном обществе начали сокращать численность животных, пока совсем не ликвидировали отрасль, перестали заготавливать корма, закрыли пекарню и мельницу, оставив людей без зарплаты. Как следствие, местные жители начали покидать свои дома и разъезжаться кто куда. Очень многим приглянулся г. Михайловск, который большинство по старинке называют Шпаковкой. Те же, кто не планирует никуда переезжать, сосредоточили своё внимание на подсобном хозяйстве. Хотя находятся и такие, которые поселяются в Водном с одной целью – заиметь большое поголовье скота и птицы, получить после его реализации определённый капитал, чтобы потом перебраться в лучшее место.
В советские годы здесь функционировал крепкий совхоз, славившийся тонкорунными овцами, имелось несколько десятков кошар. Ещё хозяйство занималось свиноводством, молочным и мясным скотоводством. Но потом постепенно от животноводческой отрасли избавились, а фермы остались. Их начали продавать или сдавать в аренду. Когда срок договора найма заканчивался, его не всегда продлевали, вот и начали бывшие чабаны перебираться в населённые пункты. Чаще всего – в Водный, где дома удалены друг от друга, имеется простор для содержания скота.
Побывав в данном посёлке, я в очередной раз убедилась, что жизнь сотен граждан во многом зависит от деятельности и отношения базового предприятия к людям. Немалую роль оно играет и в благоустройстве села. Нынешние инвесторы АО СП «Айгурский», по информации специалистов МО, не принимают участия в том, чтобы Водный выглядел хоть чуть краше. Поэтому и вспоминают совхоз добрым словом. По крайней мере, раньше руководство хозяйства регулярно присылало бульдозер, чтоб дороги подровнять.
В СЕЛЬСКОЙ ГЛУБИНКЕ
Местные жители привыкли называть свой посёлок Водный первой фермой. По статистическим данным муниципального образования Айгурского сельского совета, здесь находится сто дворов, из них жилых – 81. Имеется всего шесть улиц, на которых отсутствуют пешеходные дорожки и асфальтированные дороги. Когда-то бывший совхоз завозил щебень на ул. Пушкина, но за годы он сравнялся с грязью. Нынешняя «грунтовка» испещрена колеями, которые «нарезал» молоковоз, объезжая каждый день посёлок, и размывами от ручьёв, стекающих в глубокую балку. Она расположена по центру населённого пункта. В неё также стекаются талые и дождевые воды, отчего весной образуется настоящий водоём. Через него даже «переброшен» мостик, позволяющий оперативно добраться на другую сторону Водного. Посёлок электрифицирован, проложены центральный газо- и водопровод.
Проживает тут 351 человек, в том числе 47 школьников. Их возят на учёбу в Айгурский двумя автобусами. Из 122 человек, работающих в сельхозпредприятии, лишь около 20 с первой фермы. Здесь много людей пенсионного возраста. Немало домов выставлено на продажу. Если их и покупают, то в основном даргинцы, осетины. Цены на подворья в посёлке «смешные» - всего 100-150 тысяч рублей, при условии, что документы в порядке. В случае отсутствия бумаг больше чем на 20-30 тысяч рублей рассчитывать не приходится. В данном случае дом разберут по кирпичам и будут использовать как строительный материал для сараев.
Ухоженное и благоустроенное подворье в Водном - большая редкость. Потому что здесь не принято вкладывать средства в свои дома. Если фасад имеет ещё более-менее божеский вид, то хозяйственный двор – одно убожество. Оградой в лучшем случае служит сетка-рабица, прикрученная к горбылям. Сараи – низкие, обычно без стёкол в окнах, с просевшими от времени крышами. Повторюсь, повсюду – кучи навоза. Некоторые находятся там так давно, что превратились в обыкновенные холмы, поросшие бурьяном. Кроме того на улицах полно кур разных пород.
- Сегодня новые «скромные» ворота с забором будут стоить, наверное, тысяч 40-50. Сможем ли мы продать за такую цену всё подворье, куда входят дом, гараж, сараи, подсобные помещения и т.д., не уверены. Так зачем тратить немалые для нас деньги на бесперспективное дело? И так рассуждает каждый житель фермы, - поделилась своими мыслями Галина Солоднякова.
До недавнего времени в посёлке работали два частных магазина, но один из них закрылся. В другом можно приобрести многие товары повседневного спроса. Дом культуры здесь действует до сих пор. Когда-то функционировали детский сад, начальная школа, совхозная контора отделения № 2. Об их наличии сегодня напоминают разрушенные стены зданий. Вообще, в посёлке много развалин. Они – на каждой улице, впрочем, как и пустующие дома, за которыми ещё кто-то присматривает, и пока не добрались местные «доброжелатели» и не растащили на стройматериалы. На весь посёлок всего лишь в трёх домах установлен стационарный телефон, поэтому о кабельном Интернете нет и речи. Оказаться во «всемирной паутине» можно только через сотовую связь.
Согласно похозяйственной книге МО Айгурского сельсовета в Водном содержатся всего 121 корова, 113 свиней, 348 овец, 13 коз, около 2000 голов птицы. Получается немного - на одно подворье 1,5 коровы, столько же свиней да четыре овцы. На самом деле эти цифры, понятно каждому, далеки от реальности. Согласна, пенсионеры уже не будут содержать подсобное хозяйство. А вот остальное трудоспособное население только и живёт за счёт животноводческой продукции, не обращая внимания на местную социально-бытовую обстановку.
Какой же вывод из поездки в посёлок Водный можно сделать? Несмотря на развивающийся всемирный технический прогресс, жизнь в посёлке, как и век назад, полна лишений. Одни граждане не хотят с подобным мириться и уезжают. Другим попросту некуда податься и приходиться терпеть все выпавшие на их долю тяготы. Находятся и такие, которые целенаправленно поселяются в этом забытом Богом месте для того, чтобы заниматься выращиванием скота. И никого из них не смущают запустение и близость нечистот. Вероятно, так удобно, когда имеется возможность «кивать» на соседей слева и справа, ссылаясь на то, что и у них не убрано. Жаль, что 47 местных школьников с другими бытовыми условиями не знакомы.
Галина ЗОЛОТАРЕВА.
Фото автора.
Авторы:ADMIN admin